RSS

Памяти Ивана Антоновича Кочубея, #news, #su, #ussr, #russia, #rf, #world, #all

20 Мар


(1893-1919 г.)

Кочубей Иван Антонович родился в хуторе Рощинском, близ ст. Беломечетской Кубанской области (ныне Невинномысский район Ставропольского края), в семье казака-бедняка.

В 1911 году отец Кочубея переехал на жительство в ст. Александро-Невскую.

В конце 1917 года И.А. Кочубей возвратился с военной службы домой, на Кубань. Здесь назревали большие события: разгоралась борьба за власть Советов.

В начале 1918 года Кочубей выехал на ст. Тихорецкую и организовал там отряд красногвардейцев, который вместе с другими отрядами революционных войск принимал участие в боях против белогвардейцев на Кубани и в короткое время вырос в сильную боевую единицу. При переформировании отрядов в регулярные части Красной Армии он вошёл в состав 3-й Кубанской кавбригады, а И.А. Кочубей был назначен её командиром.

В жестоких боях, которые развернулись летом 1918 года в районе ст. Невинномысской, Курсавки, Баталпашинской, бригада И. Кочубея не один раз наносила поражение противнику, обращая в бегство отборные белогвардейские части, не выдерживавшие сокрушительных ударов красных конников.

Бригада И. Кочубея была грозой для белогвардейцев. Действия её отличались внезапностью наносимых ударов, смелостью манёвра, стремительностью атак. Один из активнейших участников гражданской войны, талантливый комбриг, И.А. Кочубей прекрасно умел нащупать наиболее слабые места противника и так мастерски руководил каждым боем, что его бригада не знала на своём пути поражений.

Во время отступления XI армии на Астрахань 3 Кубанской кавалерийская бригада под командованием И.А. Кочубея прикрывала отход отступавших частей.

Когда бригада И. Кочубея вышла в район Промысловки, на подступах к Астрахани, реввоенсовет XII армии отдал приказ о разоружении и расформировании 3 Кубанской кавбригады по другим частям.

И.А. Кочубей, оставшийся в такой ответственный момент без комиссара (он заболел в пути тифом и отстал от бригады), не смог принять правильное решение и отказался подчиниться приказу. В сопровождении нескольких человек он уехал обратно в степи, чтобы пробраться на Ставрополье, в прикумские камыши и организовать там крупный партизанский отряд. Пробиваясь с боями, перенося холод и голод, И. Кочубей заболел в пути сыпным тифом и в таком состоянии был захвачен белыми в плен.

Белые предложили И.А. Кочубею перейти к ним на службу, но он остался верен Советской власти и наотрез отказался служить врагам своего народа.

Белогвардейцы организовали суд над красным командиром и приговорили его к смертной казни. 22 марта 1919 года И.А. Кочубей был повешен белыми в г. Святой Крест (г. Будённовск). В знак признания заслуг И.А. Кочубея на месте казни ему установлен памятник. Именем Кочубея назван хутор близ партизанского села Величаевского.

Вечная Слава и Память товарищу
Кочубею Ивану Антоновичу!
Слава борцам, погибшим за дело Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Источник статьи

Advertisements
 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.