RSS

Социалисты Латвии настроены по-боевому, #news, #ru, #russia, #rf, #world, #all

20 Мар

Латвия, в своё время по праву считавшаяся союзным центром перспективных технологий, развитой индустрии, передового сельского хозяйства и комфортабельной жизни граждан, была одной из самых колоритных витрин СССР. И вывела её из европейского захолустья именно Советская власть.

Чем дышит сегодня эта прибалтийская республика, после того как в начале 1990-х под давлением буржуазной реакции попрощалась с социализмом и получила так называемые свободу и независимость, что за эти годы на «вольных хлебах» в стране выросло, каковы перспективы здесь у левых сил?

Об этом для «Правды» рассказывает депутат сейма Латвийской Республики, член правления Социалистической партии Латвии Раймонд РУБИКС.

— НАЧНУ С ТОГО, что наша партия представлена практически во всех правящих структурах. Три наших депутата работают в латвийском сейме и семь партийных представителей — в Рижском самоуправлении. Довольно много социалистов в местных управленческих органах по всей стране. Примечательно, что больше всего наших «полпредов» работают в органах власти в таком депрессивном регионе, как Латгалия, расположенном недалеко от российской границы.

Социалистическая партия ведёт тяжёлую борьбу в условиях капитализма, причём капитализма разнузданного. Сейчас у руля страны находятся националистически настроенные политические силы, которые выслуживаются перед европейским правительством и загоняют свой народ в ужасные условия существования: урезается зарплата простых тружеников, сворачиваются социальные пособия и программы.

— Тем активнее вы должны проявлять себя. Верно?

— Так и есть. На уровне самоуправления, особенно в Риге, где Соцпартия входит в правящую коалицию, нам порой удаётся добиваться льгот и улучшения условий жизни для человека труда, для людей социально незащищённых. Так, например, Рижское самоуправление при активном участии наших партийцев предоставило пенсионерам, школьникам и всем детям право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Представители Соцпартии продвигают здесь многие программы, в том числе по утеплению школ, улучшению медицинского обслуживания и тому подобные.

— Дела социальные — это, естественно, партийный приоритет…

— На эти проблемы мы и делаем упор в нашей работе — и разъяснительной, и прежде всего практической — той, которую можно увидеть и ощутить.

— Замечу, что в этом вы во многом сродни российским коммунистам.

— Кстати, наша партия названа социалистической только из-за того, что коммунистические и идеология, и атрибутика в нашей стране запрещены. Они по закону приравнены к фашистским. Поэтому мы и вынуждены именоваться так. Хотя по сути остаёмся продолжателями дела Компартии Латвии советского времени. Марксистско-ленинские идеи — это по-прежнему наши убеждения, наши действия, наше оружие.

— А как сегодня эти идеи воспринимает молодое поколение республики? Ведь, согласитесь, именно от этого зависят все партийные перспективы.

— Работа с подрастающим поколением — один из сложнейших вопросов левого движения во всех странах. В этом я убедился, общаясь с товарищами на недавно прошедшей в Москве организованной КПРФ Международной встрече представителей коммунистических и рабочих партий.

То, что левые идеи становятся всё более популярными в молодёжной среде, — факт бесспорный. И наша партия немало делает для того, чтобы её ряды пополнялись свежими силами. Однако многое здесь упирается в проблему эмиграции молодёжи. У нас же открытая зона европейского рынка труда, и потому молодые уезжают в поисках «европейского» счастья. Получается, что отстаивают будущее родной Латвии они порой лишь на уровне пожеланий.

Но всё ж таки отмечу, что третья часть тех избирателей, кому пока не исполнилось и тридцати, голосуют за социалистические идеи. А недавно к нам обратилась молодёжная организация «Солидарность» и предложила вместе повоевать на социально-политических баррикадах. Словом, фронт нового поколения ширится.

Мы также плотно сотрудничаем с левой партией «Согласие», с которой у нас сложились дружественные отношения. В целом же наших сторонников в Латвии — почти половина населения.

— И это, несмотря на заполонивший Прибалтику махровый антисоветизм! А чего, собственно, эти господа реставраторы хотели, когда их буржуазный реванш на пространстве разрушенного СССР принёс большинству людей только беды…

— Увы, всё так! Латвию опутала коррупция. Экономика республики, даже по официальным данным, наполовину спрятана в тени. Доходы многих людей съедает платная медицина, очень дорогим стал общественный транспорт. А зарплата у нас одна из самых низких в Европе. И всё это к тому же сдобрено агрессивной политикой правящих буржуазных партий, запугивающих латышей «ужасами» социализма. Вот частенько у нашего затравленного режимом обывателя и выходит, что он душой-то с нами, а делом — в стороне.

— На таком фоне расти должно, пожалуй, только одно: борьба рабочих за свои права. Вы с ними на одном рубеже?

— Да, пролетариат с нами. Рабочий класс — это костяк нашей партии. Проблема только в том, что в нынешней Латвии, доведённой вернувшимся капитализмом до европейской обочины, рабочих осталось очень мало.

А профсоюзы у нас пока очень слабы. Да и почти все они карманные, выполняющие лишь политические и социальные заказы буржуазии.

— Полагаю, что любой профсоюз — это плацдарм, требующий как минимум партийного внимания.

— А лучше действия. По крайней мере, мы всегда готовы идти с профактивистами на контакт.

— Одно из непременных условий политического успеха сегодня — освоение медиапространства… Это даже звучит уже не как вопрос, а как аксиома.

— Согласен. Наши партийные материалы появляются теперь не только в выпускаемой партией газете «Социалист Латвии», но и на социальных порталах Интернета. Также размещаем в сети стенограммы и интервью, аудиофайлы и видеоролики.

Опыт показывает, что борьбу за настроения и умы людей нужно уметь вести везде и всеми способами. И только с добрым сердцем.

Александр ОФИЦЕРОВ.

Источник статьи

 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.