RSS

«Московский шелк»: ЧОП не пускает ни жильцов, ни арендаторов, #news, #ru, #russia, #rf, #world, #all

21 Мар

Днем 20 марта в московском общежитии по адресу: Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 18 вновь прошла общественная инспекция. Как мы уже сообщали, ЗАО «Московский шелк» осуществил рейдерский захват здания общаги, в ходе которого жилому помещению с прописанными там людьми был присвоен статус технического помещения. Нанятый рейдерами ЧОП стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья. «Охранники» отключали коммуникации, ломали двери, стены, открыто угрожали.
Одну жительницу — Ирину Лазутину — в январе 2013 года просто выкинули на улицу. У другой — матери-одиночки Валентины Померанцевой — служба опеки пыталась отобрать ребенка — к счастью, во время визита комиссии мальчик был у знакомых. В середине февраля Померанцеву, так же как и Лазутину, перестали пускать в общежитие. ЧОПовцы пускают людей только по списку, составленному руководством «Мосшелка». Никакие гости также не могут пройти в здание.
20 марта сами жители общаги, участники Движения общежитий Москвы и Московской области, активисты общественных и политических движений собрались у ворот общаги. Ирина Лазутина и Валентина Померанцева в очередной раз продемонстрировали «охранникам» штампы в паспортах о регистрации по данному адресу, но это опять не произвело никакого впечатления. Жильцы, которым посчастливилось оказаться в списке «Мосшелка», стали требовать, чтобы их пропустили домой вместе с их гостями — участниками общественнойй инспекции. ЧОПовцы ответили, что откроют калитку только после того, как от ворот отойдут «неадекватные люди».
Участники инспекции пытались пройти в калитку, которую открыли для одной из сотрудниц британского визового центра (который арендует помещение в здании рядом с комнатами жителей). Дежурившие неподалеку ОМОНовцы оттолкнули людей от ворот, но задерживать не стали. Впрочем, толковых ответов на вопросы, почему жильцов отказываются пускать по месту регистрации и полицейские не препятствуют данному беззаконию, участники инспекции от «правоохранителей» не дождались.
После этого «охранники» вообще перестали открывать калитку. Посетители и сотрудники визового центра также не могли ни пройти, ни выйти — через какое-то время ЧОПовцы «разрешили» им перемещаться через проходную расположенного в другом крыле здания офисного центра. А жителей самой общаги, которые вышли из своих квартир к воротам во время инспекции, выпустить из здания «охранники» отказались. Жильцы намерены написать в прокуратуру заявления о незаконном лишении свободы. Жители, в момент начала общественной инспекции находившиеся по другую сторону ворот, собираются писать заявления о самоуправстве ЧОПовцев.

Фото общественной инспекции: http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_392%2Fall, http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_393%2Fall, http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_394%2Fall

Напомним, в январе 2013 года на беду жильцов общаги в Большом Саввинском переулке откликнулись активисты общественных, политических движений и просто неравнодушные люди. Волонтеры готовы были дежурить в их квартирах, чтобы защитить от террора «охранников».
Вечером 19 января активисты собрались у заблокированных ЧОПом ворот здания, чтобы пройти к жителям. «Охранники» встретили толпу металлическими прутьями и газом, но активистам все равно удалось пройти в гости. Однако вскоре всех их задержал ОМОН, а двое защитников жителей, антифашисты Грачья Погосов и Игорь Полозенко, оказались под домашним арестом по обвинению в нападении на ЧОП (ст. 213 ч. 2 УК, хулиганство, совершенное группой лиц). Уголовное дело находится в производстве УВД по Центральному округу. 18 марта Таганский суд продлил срок их ареста до 20 апреля.
Жители общежития ответа на свое заявление в ОВД «Хамовники» о нападении «охранников» на них и их гостей 19 января пока не дождались.
Днем ранее, 18 января, ЧОПовцы также отказывались пускать к жителям гостей-волонтеров. В конце концов калитку заблокированных ворот открыла одна из жительниц, после чего на нее, ее соседей и гостей набросились «охранники». Тогда был задержан полицией 16-летний антифашист Максим Митулинский, и в ОВД ЧОПовец написал на него заявление. Позже против Максима было возбуждено уголовное дело по ст. 116 ч. 2 УК, по которому он уже был допрошен следователем ОВД «Хамовники» в качестве обвиняемого.
В ответ на заявление жителей общежития о нападении «охранников» на них и их гостей 18 января сотрудники ОВД «Хамовники» вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Снова пройти в здание общежития в Большом Саввинском всем желающим удалось только во время первой массовой общественной инспекции, которая состоялась 7 февраля.
В настоящее время Хамовнический суд рассматривает иск «Мосшелка» о признании Ирины Лазутиной утратившей право пользования помещением, где она зарегистрирована: очередное заседание назначено на 11 апреля. В отношении Валентины Померанцевой «Мосшелк» ссылается на судебное решение о ее выселении из другого захваченного им общежития.
31 января во время массового визита жителей московских общежитий в Департамент жилищной политики столицы зам. его руководителя заявила, что городские чиновники не намерены заниматься проблемой жильцов дома 12 к. 18 по Большому Саввинскому пер., поскольку здание принадлежит частному владельцу — «Мосшелку». Ответов на свои вопросы от представителей московских властей и ГУ МВД жители Большого Саввинского также не получили и на круглом столе, который прошел в Мосгордуме 27 февраля.
В субботу, 23 марта, в 14 часов жители московских общежитий, чьи права нарушаются рейдерами и чиновниками, собираются пикетировать здание администрации президента РФ (Ильинка, 23). Среди пикетчиков также будут жильцы питерского общежития на ул. Илюшина.

Дополнительная информация: 8-919-105-59-23 (Юлия), 8-916-737-10-33 (Александр)

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.