RSS

Ржевский бунт: медики сплотились и отстояли зарплату, #news, #ru, #russia, #rf, #world, #all

26 Мар

12 марта педиатры в Ржеве готовились объявить «итальянскую забастовку» – частично приостановить прием детей. Поводом стала двухмесячная задержка зарплаты: в январе и феврале медикам не выплатили по 10 тысяч рублей «стимулирующих», что составляло большую часть их дохода. После многочисленных жалоб, судебных исков и скандалов деньги педиатрам все-таки вернули. Это случилось 6 марта, за неделю до ожидаемой забастовки.

– Мой официальный оклад – 6 800 рублей, – говорит Ольга Асташова, педиатр в Ржевской ЦРБ. – «Стимулирующая» надбавка в 10 тысяч в зарплату не входит: на нее заключается отдельный договор. С начала 2013 года нам эти деньги почему-то перестали выплачивать.

В конце февраля Ольга Асташова позвонила в министерство здравоохранения Тверской области – узнать, что происходит с выплатой надбавки. Ответили ей грубо: мол, мы разрабатываем новые критерии выдачи зарплаты медикам. Теперь 10 тысяч рублей будут даваться не всем врачам, а только за «высокое качество работы».

– Пока критерии не разработают, денег не ждите, – отрезал по телефону некто из подчиненных министра здравоохранения Елены Жидковой.

Это стало последней каплей. Педиатры ржевской ЦРБ, средний возраст которых 54 года и которые вынуждены работать на двух участках и принимать по 50 человек в день, – решили устроить забастовку. Они созвали общее собрание участковых педиатров и медсестер и решили: если 6 марта зарплату не выплатят, 12-го, во вторник, они приостановят работу.

– Вторник – день приема здоровых детей, – поясняет Ольга Асташова. – Мы бы отменили только профилактический прием. На вызовы все равно ходили бы.

На собрании присутствовали участковые педиатры и медсестры, всего 16 человек. Поддержки профсоюза не было.

– Сначала начальство назвало наше собрание «незаконным», – вспоминает Ольга Асташова. – Но мы действовали строго по Трудовому кодексу, где указано: при задержке зарплаты от 15 дней возможно приостановление работы. Мы показали начальникам все документы, и они с нами согласились. Все педиатры встали стеной. А это уже сила.

В период повышенной заболеваемости нагрузка у педиатров в несколько раз превышает норму. К поликлинике относятся 13 участков, на половине из них нет врачей. Поэтому имеющимся докторам приходится брать двойную нагрузку.

– А мы, участковые педиатры, почти все пенсионеры. У всех куча болезней, по лестницам с трудом поднимаемся, – возмущается Ольга Асташова. – И они еще смеют задерживать нам зарплату!

После хамского ответа в министерстве здравоохранения ржевские педиатры начали писать обращения ко всем: Путину, Шевелеву, в службу занятости… 11 марта пришел ответ из Администрации президента: документы запрошены в Министерстве здравоохранения Тверской области, рассмотрение дела продлено до 25 апреля. Губернатор Шевелев пояснил, что он не в курсе ситуации. Единственным, кто реально помог бунтующим врачам, стал депутат заксобрания от фракции КПРФ Артем Гончаров.

После его вмешательства в Интернете поднялся шум, и деньги для врачей все-таки нашли. Более того – волшебные «критерии», по которым впредь будет оцениваться работа медиков, тут же оказались разработанными и спустились в ржевскую ЦРБ.

Теперь врачи хотят получить на руки… свои трудовые договоры. Эти документы почему-то засекречены и находятся в закрытом доступе.

– Мы хотим увидеть все нормативы, по которым должны работать, и узнать свои права, – говорит Ольга Асташова. – Кроме того, через суд мы потребуем компенсацию за задержку зарплаты: это 0, 03% от общей суммы в день. Копейки, конечно, но дело принципа.

Ржевские медики считают, что корень зла – это абсолютное равнодушие к ним властей всех уровней.

– Почему вместо придумывания «стимулирующих» и прочих надбавок, которые потом приходится выбивать через суд, просто не увеличить оклад? – возмущается Ольга Асташова. – Я столько лет добросовестно работаю, а моя зарплата граничит с минимальной. Что купишь на 6 тысяч? Все отдашь за квартиру.

Больше всего в этой истории медиков возмутило недавнее заявление министра Елены Жидковой: мол, средняя зарплата врача в области составляет 26,5 тысячи рублей, хотя на деле она в два раза меньше, да и ту приходится выколачивать. Теперь они собираются отстаивать свои права до конца.

– Был миф, что врачи не имеют права бастовать, – говорит Ольга Асташова. – Но мы его сломали.

Любовь КУКУШКИНА, межобластной еженедельник «Караван»

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , , , ,

Обсуждение закрыто.