RSS

Ценник на умирающих

04 Апр

«Дело врачей» — так в Самаре называют сейчас эту историю. Причём нет никакой связи с тем самым «делом врачей» из 50-х годов, когда группа медиков была обвинена в заговоре. В данном случае всё проще. И эмоции у горожан, узнавших о сегодняшней истории, однозначны. Если быть точным, то самарское «дело врачей» надо бы называть иначе — «дело рвачей». Те, кто некогда давал клятву Гиппократа, разработали простую и циничную схему: представители «Скорой помощи» сговорились с ритуальщиками.

ЗА ГОНОРАР в 7—9 тысяч рублей некая Ольга Семёнова, занимавшая до недавнего времени ответственный пост в службе «03» и против которой сейчас заведено уголовное производство, делала так, что по вызову к умирающим спешили в первую очередь не люди в белых халатах, призванные спасать, а ухоженные ребята в чёрных костюмах и на катафалке.

С этой ситуацией, к сожалению, сталкивались многие, когда в дом приходила беда. Близкие ещё не могут осознать потерю родного человека, а на пороге уже маячат ушлые деятели из агентств ритуальных услуг, что-то назойливо предлагают и тычут пальцами в пухлые прайс-листы. Когда горе застилает разум, мало у кого возникает вопрос: откуда они всё знают, если ещё даже родственников не облетела скорбная весть? Почему приезжают зачастую быстрее «неотложки»? Ответ прост: такой бизнес отлажен — на умирающих.

В следственных материалах говорится, что Семёнова (на тот момент заведующая оперативным отделом ММУ «Станция скорой медицинской помощи городского округа Самара») «неоднократно передавала информацию о фактах обращения граждан в скорую медицинскую помощь, о местонахождении умерших лиц или находящихся в опасном состоянии, которые ей стали известны в силу её должностного положения и в связи с исполнением ею своих должностных обязанностей, сотрудникам ритуального агентства ООО «Барс».

По словам руководителя следственного отдела по городу Самаре СУ СК РФ по Самарской области Александра Супруна, дело обещает быть очень масштабным и большим. Не исключено появление в нём новых и новых фигурантов. Кроме фамилии Ольги Семёновой, которой инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями, уже фигурируют имена нескольких её коллег по станции «Скорой помощи» и сотрудников ритуального агентства ООО «Барс».

Если дело будет доведено до суда, виновным угрожает лишение свободы на срок до 4 лет, либо принудительные работы, либо штраф с лишением права занимать медицинские должности на срок до 5 лет.

Общественный резонанс у истории получился огромным. Даже губернатор Николай Меркушкин вынужден был констатировать, выступая на коллегии областного минздрава: «скорая» специально не едет на вызов. В итоге человек умирает, и в дело вступают уже ритуальные агенты».

Добавим: случаи, когда нечистые на руку дельцы пытались «навариться» на усопших, в Самаре уже бывали. В прошлом году наша газета писала о том, что местные мародёры в погонах похитили деньги, выделенные на увековечение памяти ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы («Правда» от 23 ноября 2012 г.). В связи с этим в отношении ответственных работников облвоенкомата возбуждено уголовное дело. Установлено, что сотрудники Центра социального обеспечения комиссариата, используя фиктивные документы о якобы возведённых памятниках умершим, присвоили более 5 миллионов рублей. Не успел затихнуть этот скандал, как уже разгорается следующий — про задушевную связь врачей «Скорой помощи» с «гробовщиками».

По словам первого секретаря обкома КПРФ, члена комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Алексея Лескина, разговоры о нечистоплотных врачах давно уже идут в Самаре: «Я предлагал людям написать заявления, чтобы мы могли провести расследование и обратиться в правоохранительные органы. Но они отказываются — боятся корпоративной мести, если вдруг им потом придётся обратиться к врачам… Как тут не вспомнить поговорку: «Совести нет — стыда не бывало». На горе людей делать деньги — самое последнее дело. Такие люди не должны работать в медицинской сфере».

Андрей ПУСТОБАЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.