RSS

Лучший? Обезглавить!

07 Апр

ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ

На въезде в Вельск стоит знак с гордой надписью: “Южная столица Архангельской области”. Впрочем, столичного в городе, на первый взгляд, немного: кряжистые, старые бревенчатые дома, запах от топящихся печей, витающий по морозным улицам, забавный, будто танцующий Ленин на главной площади… Впрочем, никакой депрессивности: живой, спокойный и уютный небольшой город.

Вельский район — “сельскохозяйственный”, с добрым десятком предприятий АПК. Агрофирма “Вельская”, ради которой я и приехал, среди них в лидерах. Да что там в районе — по всей области, притом с большим отрывом…

В районном ДК, расположившемся в обезглавленном и оквадраченном здании городского собора, двадцать первого века будто и не наступало — да и девяностые как бы прошли мимо. В зале идет торжественное мероприятие: аграрии подводят итоги прошлого года, вещают об увеличении надоев, чествуют ветеранов и передовиков производства и заодно подводят итоги соревнований — так и хочется добавить “социалистических”. “Вельская” — в первых рядах.

Но в какой-то момент сквозь нафталиновый позитив отчетливо пробивается беспокойство: что все-таки происходит с нашим сельским хозяйством?

Собственно, происходящее на “Вельской” так и заставляет задать этот вопрос. Напомним читателям предысторию. Работало предприятие, работало, демонстрировало лучшие по области показатели (14% валового производства молока всей Архангельской области), активно перенимало западный опыт и привлекало европейских специалистов — и так и оказалось в десятке лучших по России.

И вдруг директора предприятия Сергея Шишова, не объясняя причин, снимают с занимаемой должности на заседании совета директоров общества. На смену Шишову ставят Владислава Костерина, который ранее работал инженером по сервису в вельском ОАО “Урожай” и, по словам работников, попросту не имел опыта руководства крупным коллективом. В результате подготовка к посевной кампании, которую, по-хорошему, надо было начинать заранее, оказалась завалена. К тому же после прихода нового директора на предприятии начало твориться странное и появились непонятные люди. Например, директор принял на работу шофером бывшего работника милиции Андрея Баландина — и тут же выдал ему доверенность представлять интересы предприятия в госинстанциях. Кроме того, уверяли меня на агрофирме, именно шоферу директор переадресовывал волнующие коллектив вопросы. Согласитесь, как минимум странное поведение.

В конце концов, областные власти удосужились все же прокомментировать происходящее: “Мы считаем, что фирма развивается недостаточно. У предприятия, в которое мы вкладываем ежегодно 92 миллиона рублей дотаций, уровень рентабельности должен быть другим. 92 миллиона — это детский сад в центре Вельска”, — цитируют слова губернатора области Игоря Орлова местные СМИ. При том, что сельское хозяйство в России является дотационной отраслью, такая аргументация звучит, мягко говоря, странно.

Между тем новая команда “Вельской” вскоре довела дело до задержек зарплат работникам. Костерина все же сняли — на его место пришла ранее работавшая в Карелии Елена Абрамочкина. Однако очередная кадровая замена коллектив не особенно успокоила…

КОМУ ВЫГОДНО?

Сергей Шишов для директора крупного предприятия выглядит молодо, однако опыта ему, и правда, не занимать: “на земле” работает с юности. Бывший руководитель “Вельской” к этому времени успел уже получить назначение министром сельского хозяйства области. По его словам, это мог быть своеобразный “ход конем” со стороны обладминистрации, поскольку уж больно много шума вызвало у аграриев снятие успешного руководителя. Тем не менее, успев посидеть в министерском кресле, он разочаровался в возможностях для работы на этом посту и де-факто отказался от должности: влиять на ситуацию, как он того бы хотел, ему не дают, а “просиживать зря штаны”, говорит Шишов, он не собирается.

Обострение ситуации с “Вельской” ее экс-директор напрямую связывает с приходом к власти в области команды нынешнего губернатора, в частности экс-министра сельского хозяйства Юрия Гусакова. О последнем бывший директор отзывается, мягко говоря, нелестно:

— В Минсельхоз тогда пришел абсолютно никому не известный человек, притом неспециалист, и у общественности сложилось впечатление: человек поставлен, чтобы выполнить какую-то свою конкретную задачу. Мы — как самое успешное госпредприятие отрасли в области — тут же стали на себе это ощущать.

На “Вельскую”, рассказывает Шишов, зачастили проверяющие, как по плану, так и с внеплановыми проверками — будто что-то искали. Вот очередное высказывание главы региона по поводу кадровых ротаций на “Вельской”:

“Новый директор был назначен в агрофирму “Вельская” после того, как у нас, как у собственника, возникли вопросы по некоторым сделкам предприятия. Отстранение Сергея Шишова от должности директора агрофирмы и назначение его министром никак связаны не были”, — цитируют СМИ слова архангельского губернатора. Впрочем, человека, которого отстраняют от должности, подозревая в нечистоте на руку, странно назначать в Кабинет министров, не правда ли?

Одна из “полуофициальных” претензий к бывшему руководству — на “Вельской” слишком много завязано на одну фамилию, можно сказать, клан. Не путают ли они государственное со своим?

Слово “шишовщина”, метко характеризующее положение на предприятии, подбросил мне сам экс-директор, и, надо сказать, никакого негативного оттенка в этом слове разглядеть не получается. В свое время предприятие поднимал еще отец экс-директора, Виктор Александрович. После на руководящие должности пришли три его сына, с Сергеем Шишовым во главе. Но все они карьеру начинали отнюдь не в директорских креслах, поэтому и сами разбираются в хозяйственных вопросах, и команду специалистов подобрали “под себя” — так что год за годом агрофирма занимала первые места и увеличивала поголовье скота, качество породы и надои.

— Мне говорят: в области к Шишову неоднозначное отношение, якобы хапает, — говорит председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Непомилуева. — Мол, на слишком хороших машинах ездит. А какая может быть машина у руководителя успешного предприятия? Ни один руководитель сельхозпредприятия Вельского района на “Жигулях” не ездит.

— Да пусть бы даже и воровал! — встают на защиту Шишова работники. — При нем и жилье для сотрудников строилось, два дома двухквартирных поставили — теперь кому они достанутся? И платили исправно, так что мы не боялись за завтрашний день, а мы же все в кредитах здесь…

С представителями собственника, к сожалению, обсудить вопрос с “Вельской” не удалось. Начальник отдела управления госимуществом областного Министерства имущественных отношений Елена Добрынина не смогла пообщаться с “Солидарностью”, сославшись на занятость. Возможно, ее комментарий нам удастся получить позже.

По словам самого Шишова, мотивы его снятия могут быть гораздо более прозаичными:

— За последний год в области прекратили свое существование две птицефабрики (Котласская птицефабрика и птицефабрика холдинга “ОГО” в Няндоме. — А.Ц.). Вопрос с ними я изучил, находясь на посту министра, и в этих случаях очень четко прослеживалась мошенническая схема. Сначала предприятие закредитовывается собственником при помощи областной власти: Котласскую птицефабрику, к примеру, закредитовали в конце 2012 года практически на миллиард. После этого предприятие прекращает свое существование. Но это негосударственные предприятия, а в нашем случае очень похоже на то, что “поиграться” захотелось уже исполнительной власти. Мы работали довольно чисто и стабильно, что, возможно, вызывает соблазн взять под госпредприятие финансовые средства и подвести под умышленное банкротство.

Мелиорированные земли, которыми оперирует агрофирма, рассказывает Шишов, находятся в федеральной собственности, и до последнего времени на приватизацию и продажу такой земли действовал мораторий. Не к окончанию ли действия моратория оказались приурочены “движения” вокруг агрофирмы? Тем более что движимое имущество “Вельской” сейчас находится в залоге: Шишовым в условиях перебоев с дотациями приходилось брать кредиты для развития предприятия.

— Можно заложить недвижимое имущество и скот — но со скотом банки связываются крайне неохотно. Земля в этом смысле гораздо удобнее.

А земли вокруг города у “Вельской” много. Можно, к примеру, под строительство использовать…

“ВЫШЛИ БЫ НА МИТИНГ…”

К происходящему на “Вельской” прислушиваются с тревогой и за пределами предприятия. Как и в любом небольшом городе, в Вельске очень многое значат неформальные связи. Вот и Николай Угрюмов, руководитель ООО “Велком”, поставщика горюче-смазочных материалов для агрофирмы, обеспокоен:

— Мы всегда друг другу помогали, и Шишову мы топливо поставляли с отсроченными платежами. А тут — один сменился, второй сменился… После декабря пошли стабильные неплатежи. Сейчас, правда, стало лучше: им пришли дотации, и деньги пошли. Теперь перспектива взаимоотношений вырисовывается только такая — “утром деньги, вечером стулья”.

Галина Непомилуева, много лет проработавшая преподавателем в Вельском сельхозтехникуме, а сейчас, напомним, руководящая райкомом профсоюза работников АПК, здесь не просто профсоюзный начальник, а, в хорошем смысле слова, городской “авторитет”. Ее здесь знают все, местные депутаты ей кругом обязаны, а гаишники едва не отдают честь. Да и круг деятельности у председателя райкома далеко выходит за рамки обычной профсоюзной работы: то старую церковь в районе отвоевывать, то срочно выбить для тяжело больного ребенка членов профсоюза вертолет скорой помощи.

— “Вельская” для меня сейчас принципиальный вопрос. Если не справлюсь, уважать себя перестану, — говорит Непомилуева.

В поддержку Шишовых собирались провести митинг на пятьсот человек, но в последний момент акцию пришлось отменить. По словам Непомилуевой, стало известно, что местные власти хотят привести на акцию “массовку”, с тем чтобы подвести организаторов и участников под нарушение закона о митингах.

Хотя вельчане, с которыми мне удалось пообщаться, по-прежнему готовы выйти на улицу. И немудрено, что под обращением к Путину, которое мы опубликовали в прошлом номере, поставили свои подписи более полутора тысяч человек — хотя на “Вельской” работают лишь две с половиной сотни.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

В личном общении новый руководитель “Вельской” производит приятное впечатление, что меня несколько удивило, после того как я наслушался от работников о происходящем на агрофирме. По словам Елены Абрамочкиной (на фото), в сельском хозяйстве она работала с юности и поначалу отнюдь не на руководящих должностях, потом ушла в сельхозбизнес. Узнав, что на “Вельскую” требуется директор, решила попробовать и подала свой бизнес-план — и ее кандидатуру одобрили. Впрочем, на вопрос о ее видении стратегии развития предприятия на ближайший год отвечает, что так далеко загадывать не хочет. И говорит, в общем-то, правильные вещи:

— Сейчас стратегия может быть только одна: сделать посевную вовремя и в срок закупить удобрения. В общем, это комплекс действий, которые рискуют растянуться как минимум на месяц. Проблема заключается, в частности, в отсутствии денег и договоров — я была, скажем так, дезинформирована о ситуации с кредитами, и деньги на семена придут только в 10-х числах апреля. В этой ситуации мы, что называется, “попали на каленую сковороду”, однако работать нам придется на этих условиях. Еще одна наша задача — не обидеть людей с зарплатой: во-первых, выдать ее вовремя, а потом, может быть, и на повышение пойти. По крайней мере, сейчас мы ситуацию взяли на контроль и в марте задержек уже не допустили.

— Деньги сейчас действительно выплачены, но стабилизировалась ситуация или нет — большой вопрос, — говорит Непомилуева. Коллектив, похоже, тоже не особо верит в то, что при новом директоре ситуация поменяется в лучшую сторону.

Впрочем, в неофициальном, без диктофона, разговоре стало ясно: Абрамочкина вполне допускает, что поставили ее, женщину, на смену Костерину, чтобы разрядить обстановку, и что, возможно, она на посту лишь до следующего заседания совета директоров.

— Она, похоже, сама не слишком понимает, куда попала, — комментирует Галина Непомилуева. — И Костерин поначалу не понял. Зато когда его сняли с поста директора, он выглядел счастливым человеком — избавили от сомнительной ответственности.

Тем временем ситуация с посевной, кого бы в том ни винить, может стать критической:

— Может получиться так: семена мы закупим, но к посевной не успеем. Сейчас может получиться, что нечем будет кормить коров. По вопросу, как с этим быть, ничего конкретного нам ответить не могут, — говорит агроном предприятия Любовь Антуфьева, подтвердив мне: раньше такие ситуации на предприятии были немыслимы — Шишов следил за всем лично.

ПРАВО ИМЕЮТ?

Самое печальное, что явных нарушений закона во всей этой ситуации, по крайней мере на первый взгляд, не наблюдается.

— Если собственник считает, что предприятие не нужно, и совет директоров считает, что его не устраивает конкретный руководитель, то российское законодательство позволяет без объяснения причин этого руководителя поменять, — комментирует ситуацию председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова. — Сегодня ни один руководитель субъекта Федерации в рамках законодательства не несет ответственности за развитие сельского хозяйства. Мы обратились в Генпрокуратуру, а коллектив обратился в администрацию президента, и получили удобоваримый на сегодняшний день ответ: взято на контроль, Следственному комитету поручено рассмотреть ситуацию. Наверное, Архангельской области не нужно нормально работающее сельскохозяйственное предприятие…

Впрочем, это совершенно не значит, что профсоюзы собираются сидеть сложа руки.

— Мы готовимся судиться за предприятие и руководителя по всем моментам, какие только можно найти, хотя нам противостоят силы, с которыми нам будет довольно непросто бороться, — говорит председатель Архангельского обкома профсоюза работников АПК Александр Тимофеев.

В частности, профорганизации в настоящий момент удалось собрать документы, свидетельствующие о нарушениях процедуры при кадровых перестановках на “Вельской”. Кроме того, по словам Галины Непомилуевой, в ближайшее время в ситуации вокруг агрофирмы могут всплыть очередные волнующие подробности. Мы будем следить за развитием событий.

http://www.solidarnost.org/articles/articles_935.html

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.