RSS

О военно-политической обстановке в мире и России

07 Апр

Подготовил Е.И. Копышев по материалам СМИ

Сводка антитеррористических операций в Сирии за 2 апреля

Хомс. Военный источник заявил, что в провинции Хомс в районе Аль-Хосн армейское подразделение вступило боестолкновение с террористами, нанеся им большие потери в живой силе и технике.

В районах Аль-Джандари и Аль-Хуля были уничтожены десятки боевиков вместе с техникой и оружием.

В городе Хомс в районе Баб-Сбаа армейское подразделение уничтожило группировку боевиков.

Хама. В поселке Кафр-Набуда уничтожены 2 автомашины боевиков, оснащенные ДШК, и несколько террористов из организации «Джебхат Ан-Нусра».

На севере провинции Хама в селении Мадая в ходе спецоперации армейское подразделение нанесло удары по группировкам боевиков.

Дейр-эз-Зор. В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Хвека и Аль-Джувеля армейские подразделения уничтожили десятки террористов и разрушили ряд машин с ДШК.

В селении Аль-Масраб произошло боестолкновение вооруженной группировки с армейским подразделением. Боевики понесли большие организации «Джебхат Ан-Нусра» — Садам Ан-Ноуфаль, Амер Бейдар, Хамуд Аль-Али, Абдалла Аль-Хлейф и Хамуд Аль-Али. Т.И./Х.М.

Правительственная комиссия провела встречу с представителями партии «Национальный пакт»

Правительственная комиссия по выполнению программы политического урегулирования в Сирии, возглавляемая премьер-министром Аль-Хальки, продолжила встречи с представителями различных политических партий, движений и с общественными деятелями. Состоялась встреча с представителями партии «Национальный пакт» во главе с ее генеральным секретарем Хасаном Абдель-Азизом Османом.

Аль-Хальки подтвердил важность встречи комиссии с президентом Башшаром Аль-Асадом и распоряжений главы государства, направленных на активизацию усилий по решению основных вопросов для гарантии успеха работы комиссии в дальнейшем. Он высоко оценил роль, которую играют патриотические и прогрессивные партии для начала конструктивного диалога, основанного на отвержении насилия и на готовности выслушать другое мнение.

Премьер-министр подтвердил, что правительство намерено провести диалог со всеми представителями сирийского общества, не исключая даже тех оппозиционных сил, которые ранее носили оружие, но сложили его и вернулись к разумной позиции. Он отметил, что государство предоставило правовые гарантии для безопасного возвращения представителей сил оппозиции, которые желают принять участие в диалоге.

Генеральный секретарь партии «Национальный пакт» Хасан Абдель-Азиз Осман заявил, что политическая программа урегулирования кризиса является историческим шансом. Он высоко оценил меры, предпринятые правительством по установлению контактов с представителями сирийского общества, а также по укреплению сирийской экономики, противостоящей тяжелым условиям, в которых находится страна. Члены партии высказали свои идеи и мнения. Были обсуждены вопросы, связанные с проведением конференции национального диалога и с политическими силами, которые будут представлять общество. Дамаск – САНА Е.Г./С.А. апрель 01, 2013

США разместили у Южной Кореи ракетный эсминец с комплексом «Иджис»

в качестве меры давления на КНДР

ТОКИО, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. США разместили в водах у Южной Кореи ракетный эсминец «Фицджеральд» с компьютеризированным зенитным комплексом слежения и наведения «Иджис» в качестве меры давления на КНДР. Туда же переброшен плавучий радар Х-диапазона, призванный отслеживать пуски ракет, сообщил сегодня представитель Пентагона японскому информационному агентству Киодо.

Ранее Пхеньян объявил, что выходит из заключенного в 1953 году соглашения о перемирии с Южной Кореей и США и возвращается в «состояние войны». Лидер КНДР Ким Чен Ын отдал приказ о нанесении ядерного удара по американским базам в Южной Корее, на Гавайях, острове Гуам и в Японии в случае провокаций.

В последние месяцы на Корейском полуострове наблюдается эскалация напряженности. Поводами для этого служат, с одной стороны, запуск северокорейской ракеты в космос и испытание Пхеньяном ядерного оружия, а с другой — военные учения, которые Сеул проводит при участии американцев. ООН отреагировала на ситуацию новыми экономическими санкциями в отношении КНДР, ущерб от которых Пхеньян надеется уменьшить с помощью реформирования экономики: 1 апреля выяснилось, что правительство Северной Кореи возглавил приверженец реформ Пак Пон Чжу. 2 апреля 2013

Южная Корея готовит план превентивного удара по КНДР

Министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин в понедельник заявил, что Сеул разрабатывает план «активного сдерживания» КНДР. Как сообщает южнокорейское агентство Ренхап, план предусматривает возможность нанесения превентивного удара по Северу в случае признаков возможного ядерного или ракетного удара по Югу.

Как сообщают в понедельник южнокорейские СМИ, план был доложен министром обороны Ким Гван Чжином президенту страны Пак Кын Хе в связи с продолжающимся обострением ситуации на Корейском полуострове.

Министр обороны Южной Кореи на встрече с президентом страны отметил, что план по сдерживанию КНДР предусматривает разработку системы по «быстрой нейтрализации угроз ядерного или ракетного удара со стороны Северной Кореи». Также сообщается, что Республика Корея намерена ввести в действие новейшую систему противоракетной обороны, получившей название Kill chain, раньше, чем планировалось, то есть до 2015 года.

Министр также отметил, что Сеул будет сотрудничать с США по вопросам создания «систем безопасности в киберпространстве», защиты информации и применения новейших технологий в данной области.

Кроме того, как сообщает агентство Reuters, США в ночь на понедельник направили в Южную Корею два истребителя F-22 Raptor, которые примут участие в американо-южнокорейских учениях Foal Eagle.

Напомним, в субботу, 30 марта, Северная Корея заявила о введении военного положения в стране и вступлении в состояние войны против Южной Кореи. В заявлении сообщается также, что любые провокации на границе двух государств приведут к «полномасштабному конфликту и ядерной войне».

Кроме того, накануне, 29 марта, в ходе экстренного совещания с военачальниками глава КНДР Ким Чен Ун подписал план по нанесению стратегическими ракетными войсками ударов по американским базам на материковой части США, на Гавайях, Гуаме и в Южной Корее.

В свою очередь в Белом доме отреагировали на распространенное заявление. В ответе властей США отмечается, что они отнеслись к намерениям и действиям северокорейских властей серьезно.

Позже российские СМИ отметили, что сообщение о войне между двумя Кореями являлось ошибкой перевода, а в оригинальном тексте заявления говорится о том, что Северная Корея будет действовать «по законам военного времени» в случае провокаций против нее, которые могут перерасти в «полномасштабную» и даже «ядерную» войну. 01.04.13
Лидер КНДР приказал войскам первыми не открывать огонь по Южной Корее

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ. Ким Чен Ын принял такое решение, чтобы не давать США и Южной Корее повода для нанесения «удара в качестве реванша». 30 марта сообщалось о том, что КНДР объявила войну Южной Корее. Но позже эти сведения были фактически опровергнуты. Их объяснили неточностью перевода официального заявления северокорейских властей. 02.04.2013

Ядерное оружие КНДР является средством сдерживания потенциальных агрессоров

Ядерное оружие, имеющееся у КНДР, является средством сдерживания потенциальных агрессоров, а также служит основой для процветания страны.

«Вобласти ядерной энергии перед нами стоят сложные задачи по внесению вклада в преодоление нехватки электроэнергии за счет создания собственной атомной индустрии, и по активизации строительства ядерных вооруженных сил в количественном и качественном отношениях до тех пор, пока не будет осуществлено ядерное разоружение в мировом масштабе», — заявил представитель главного управления КНДР по ядерной энергетике.

ИТАР-ТАСС. 2.04.2013г.

Генштаб объявил план призыва: ВС пополнят более 150 тысяч новобранцев

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Минобороны РФ объявило план призыва на весну-лето этого года: в ходе очередной кампании, которая пройдет с 1 апреля по 15 июля, ряды Вооруженных сил пополнят 153,2 тысячи молодых людей. Как и прошлой весной, план набора «срочников» немного увеличился по сравнению с осенне-зимней призывной кампанией. При этом впервые с осени 2011 года, когда призыв сократился практически вдвое, можно говорить о стабильности с набором юношей в армию.

Студенты, контрактники и мобрезерв

Одним из новшеств, связанных с призывом, в этом году может стать прохождение срочной службы студентами ряда российских вузов — «служба в рассрочку». С соответствующей инициативой недавно выступили несколько ректоров ведущих вузов страны. Руководство военного ведомства их поддержало, заявив о готовности начать эксперимент с 15-20 вузами уже в сентябре. Однако решение о новом способе прохождения службы пока не принято, и «каникулы в армии» студентам-призывникам не грозят как минимум до осени 2013 года.

Другое новшество, которое планируется ввести в этом году, коснется резервистов, которых теперь будут привлекать к участию в маневрах и учениях, а также учить обслуживанию вооружения и военной техники.

«Основной упор мы делаем на обкатке новой системы привлечения резервистов к военной службе. С ними будут проводиться занятия по боевой подготовке, обслуживанию техники и вооружения, планируется их участие в учениях и маневрах», — заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов на встрече с иностранными военными атташе в начале марта.

Федеральный закон, регулирующий создание системы мобилизационного развертывания, был принят в декабре минувшего года. По данным главы российского Генштаба, на реализацию этого закона предусматривается выйти в 2013 году.

Тем же, кто собирается поступить на контрактную службу, пока «сюрпризов» ждать не стоит: набор контрактников пока идет в строгом соответствии с планами российских военных. По словам Смирнова, в этом году в армии будет служить 241 тысяча контрактников против менее 190 тысяч минувшей осенью. В начале 2017 года, как заявлял замглавы Генштаба, Минобороны должно выйти на плановое число — 425 тысяч человек.

Дедовщина и альтернативная служба

Между тем, по данным Главной военной прокуратуры, в последние годы снижается уровень неуставных взаимоотношений в войсках. «Ежегодно на 15-20% сокращаются инциденты рукоприкладства», — сказал Никитин в четверг. Он отметил, что причиной практически всех конфликтов в частях является незнание правил армейской жизни или элементарное хулиганство, а не национальный вопрос.

Тем, кто не готов стойко переносить тяготы и лишения военной службы, Генштаб по-прежнему советует задуматься об альтернативной службе. Смирнов напомнил, что по итогам прошлого призыва на альтернативную гражданскую службу были направлены 307 граждан. По данным генерала, сейчас на ней находится 1,1 тысячи человек, а минувшей осенью их было чуть больше 900.

Принять на работу проходящих альтернативную службу могут госучреждения, подведомственные федеральным властям или властям регионов. В основном, «альтернативщики» задействованы в социальном обслуживании, здравоохранении, образовании. Срок службы у них — 21 месяц. Выбрать альтернативу гражданин может, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, либо если он относится к коренному малочисленному народу и при этом ведет традиционный образ жизни, занимается традиционным хозяйством и промыслами. 28 марта 2013.

Уклонисты и патриоты

Число «уклонистов», по информации Главной военной прокуратуры и Минобороны, в последние годы стабилизировалось. Тех, кто не хочет получать повестку в военкомат, сейчас около 235 тысяч, и еще около 9 тысяч призывников уклоняются от службы, уже имея повестку на руках. Если первые могут отделаться административным наказанием, то для вторых российский Уголовный кодекс предусматривает наказание — вплоть до лишения свободы на два года.

По данным СМИ, таких нарушителей практически нет на Северном Кавказе. В ряде публикаций отмечалось, что там нередко взятки дают молодые люди, желающие служить в армии. Начальник управления надзора военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин еще минувшей осенью обещал разобраться с подобными фактами, если они обнаружатся. «Что касается тезиса о том, что там (на Северном Кавказе) кто-то взятки дает, скажу там: если какой-то такой факт имеет место быть, вы нам дайте информацию, мы разберемся и с теми, кто дает взятки, и с теми, кто их получает», — говорил он в октябре 2012 года.

Трудности призыва: Минобороны возвращает в армию северокавказскую молодежь

Президент Путин подписал указ о весеннем призыве, в войска отправятся чуть больше 150 тыс человек. По словам замначальника генштаба генерала Василия Смирнова, Чечня и Дагестан на этот раз будут участвовать в призыве на общих основаниях, как и другие российские регионы.

Этот, казалось бы, естественный ход вещей – Северный Кавказ по-прежнему считается точно такой же частью страны, как, к примеру, Псковская область, — дает определенные основания для тревоги. В последние несколько лет отмечались вопиющие случаи неуставных отношений в частях «с северокавказским компонентом».

Командиры порой сталкиваются с дерзким неповиновением представителей кавказских землячеств. Попытки оказать сопротивление беспредельщикам и призвать их к порядку нередко трактуются как попытка ущемления прав граждан по этническому признаку и дискриминация. Несколько драматических и вызывающих историй, связанных с рекрутами из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана, закончились уголовными делами, но далеко не все из них попадали в поле зрения правоохранительных органов.

В ноябре тогдашний глава Дагестана Магомедсалам Магомедов во время личной встречи с новым министром обороны Сергеем Шойгу доверительно попросил его увеличить призыв из республики, где молодежь, по его словам, стремится исполнить свой конституционный долг. В 2012 году из Дагестана в части, расположенные за пределами региона, отправились менее 200 человек – таким образом прежнее руководство военного ведомства пыталось решить проблему дисциплины среди рекрутов с Северного Кавказа.

Власти регионов Северного Кавказа находятся в незавидном положении: «перепроизводство» населения налицо, а рабочих мест и «социальных лифтов» для молодежи нет. Количество людей, уезжающих на промысел в другие регионы России, заметно сократилось по сравнению с уровнем до начала экономического кризиса 2008 года. И кавказские региональные власти, и во многих случаях родители были бы только рады, если бы часть молодежи отправлялась на срочную службу за переделы региона «на казенные харчи». К тому же, это подчеркивало бы неразрывную связь Северного Кавказа со всей остальной страной.

Судя по заявлению генерала Смирнова, планируется призвать около 4 тысяч человек, но исключительно кавказских частей не будет, а принцип экстерриториальности прохождения службы будет распространяться на всех призывников. 31 марта 2013, ИТАР-ТАСС
В российской армии создано управление культуры

В российской армии решением министра обороны Сергея Шойгу создано управление культуры, заявил в Совете Федерации врио начальника Главного управления по работе с личным составом генерал-майор Михаил Смыслов. Он подчеркнул, что в настоящее время решением министра обороны России приняты решительные меры по возрождению и восстановлению очагов культуры в армии и на флоте. Он напомнил, что основой культуры современной армии является развернутая сеть домов офицеров, солдатских клубов, библиотек, войсковых музеев, военных ансамблей, и т.д.

При проведении военной реформы предыдущим министром обороны Анатолием Сердюковым, в период с 2009 по 2011 годы в три раза было сокращено количество гарнизонных Домов офицеров и в два раза — солдатских клубов в российской армии. ВПК. 2 апреля 2013 года.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.