RSS

Голодовка уральских рабочих длится вторую неделю

12 Апр

В городе Красноуральск Свердловской области продолжается начавшаяся 1 апреля голодовка работников обанкротившегося предприятия «Энергозапчасть». В ней принимают участие более 20 человек. Основное требование голодающих – выплата долгов по заработной плате.

Участникам акции предлагали погасить долг по зарплате в размере 20 %, а чуть позже — 30 %. Но они отказались от подписания сомнительного договора-уступки. Как говорит Наталья — дочь одной из участниц голодовки — эти деньги предоставляются от третьего физического лица, который к организации ООО «Энергозапчасть» не имеет отношения; договор-уступка с предложением о выплате также оформлен на его имя:

— Это сделано только для того, чтобы успокоить большинство. В Красноуральске это не первая голодовка. На обанкротившемся несколько лет назад Химзаводе проходила аналогичная акция протеста. Тогда люди согласились с выплатой только части заработной платы, но им до сих пор не вернули полную сумму задолженности. Поэтому голодающие отказывались от предложенных 30%.

Как рассказала «Рабкору» участница акции Екатерина, сейчас работникам выплатили 20 % от долга, но голодовку они намерены прекратить только после того, как полностью получат заработную плату.

— Участники голодовки не подписали сомнительный договор-уступку, но им на данный момент выплатили по 20% от сумм задолженности, открыв в банке счета «до востребования». Получить эти деньги можно в любой момент. Люди, конечно, довольны тем, что дело сдвинулось с мертвой точки, но акцию планируют прекратить только после полной выплаты задолженности.

Те, кто не принимает участие в акции, могут получить эти 20 % только после подписания договора-уступки. Несмотря на то, что документы составлены некорректно (даже с неправильным указанием суммы выплат), люди подписывают их и получают деньги, поскольку не видят иного выхода. Только троим работникам выплатили задолженность полностью, поскольку у них были суммы до 30000 рублей.

По словам работницы предприятия, на сегодняшний день в голодовке принимают участие 23 человека:

— Состояние у людей не очень бодрое, все уже устали — и морально, и физически. Сегодня вызывали скорую помощь — у нескольких человек повышенное давление — им сделали уколы, у кого-то, напротив, пониженное, у одной женщины наблюдается слабое сердцебиение, а два человека госпитализированы. Врачи говорят, что это естественные отклонения при нашем положении.

Напомним, что общая задолженность работникам предприятия, по данным прокуратуры, составляет порядка 15 миллионов рублей, а долг перед участниками акции — 3 миллиона рублей. Предприятие «Энергозапчасть» специализируется на выпуске металлоконструкций, емкостного и энергетического оборудования. Осенью 2012 года его признали банкротом и ввели процедуру конкурсного производства.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.