RSS

Работодатель с гибкой совестью

12 Апр

Ситуация на заводе франко-хорватской компании в г. Луга Ленинградской области является симптоматичным примером того, как нормальные трудовые отношения вытесняются практиками нестандартной занятости.

Заемный труд: исключение, грозящее стать правилом
Заемный трудом называют такую модель трудовых отношений, когда работник, выполняющий работу для своего фактического работодателя, де-юре числится в штате другого работодателя — кадрового агентства, который как бы сдает его в аренду. Несмотря на сомнительность подобной практики с точки зрения закона, заемный труд (аутсорсинг, аутстаффинг) получил повальное распространение в российской экономике.

С точки зрения бизнеса такая система имеет ряд преимуществ. Дело не только в том, что часто получают меньшую по сравнению со зарплату и объем социальных гарантий. Даже в тех случаях, когда зарплата тех и других отличается не слишком сильно, заемные работники все равно становятся объектом повышенной эксплуатации. Ведь отказаться от услуг аутсорсинговых рабочих легче легкого, обязательств перед ними у — никаких. Следовательно, качать права, создать профсоюз куда сложнее, чем штатникам.

Как правило, заемный труд рассматривается как некое дополнение к традиционной занятости. Считается, что работодатели выводят за штат вспомогательные по отношению к основному производству подразделения: клининг, столовые, логистику и т.п. или привлекают работников кадровых агентств в случаях, когда штатных рабочих не хватает.

На самом деле это не так. Ситуация на заводе франко-хорватской компании в г. Луга Ленинградской области является симптоматичным примером того, как нормальные трудовые отношения вытесняются практиками нестандартной занятости.

Форесия. Патология, которая стала нормой

производит автокомпоненты из пластика, поставляемые ряду крупных автозаводов, включая , , и др. На лужском предприятии в настоящий момент работает около 200 человек (значительная часть из них — женщины), из которых около двух третей находятся вне штата. Их формальным работодателем является известное кадровое агентство Kelly Services.

По словам завода, многие из них приезжают в Лугу из других регионов, Новгородской и Псковской областей и даже не имеют местной прописки. Городок Луга, мягко говоря, не является образцом социального благополучия. Сколько-нибудь приличных мест работы в нем немного. Но в других местах, видимо, совсем беда, если зарплата 15 тыс. руб. вызывает миграцию.

Еще год-два тому назад ситуация на была иной. Работали на предприятии в основном местные, которые устраивались напрямую в штат. В 2010 году на заводе возникла профсоюзная организация МПРА. Люди стали требовать повышения зарплаты, улучшения графика работы и условий труда, боролись против хамства и произвола начальников. В конце 2011 года дело дошло до забастовки, которая, однако, потерпела поражение. В последний момент администрации в союзе с местным прокурором удалось запугать большинство работников. Работу прекратила лишь небольшая группа профсоюзных активистов.

После этих событий ситуация на стала ухудшаться. Руководство компании стало под разными предлогами выдавливать профсоюзников с предприятия. Многие увольнялись сами, устав вкалывать за гроши. Затем очередь дошла и до тех, кто в профсоюзе никогда не состоял.

Сокращения как способ обогащения

В конце 2012 года на прошли сокращения, после чего прямой набор в штат завода прекратился полностью. Теперь устроиться на завод можно только через Kelly, причем, в отличие от других предприятий, обещающих заемным рабочим перевод в штат, заемник на — это приговор. Часть из них заняты на производстве постоянно; других вызывают время от времени, когда не хватает рабочих рук.

Де-юре компания сокращает рабочие места, а де-факто — лишь заменяет менее бесправных рабочих более бесправными, которые работают в тех же цехах и производят ту же продукцию, но юридически не имеют к никакого отношения.

Сокращение штата на деле становится инструментом дополнительной эксплуатации. По информации, полученной mpra.info от сотрудников , их зарплата в прошлом году на 6%, т.е. на целых 910 рублей. Притом, что инфляция составила в 2012 г. 6,6% по данным Росстата. Однако при неизменном уровне зарплаты форесийцы стали трудиться больше. производство, администрация объединяет операции и убирает людей с линий. Если раньше нормой считались 159 рабочих часов в месяц (часы сверх нормы оплачивались в повышенном размере, как сверхурочные), то в марте норма составляет уже 175 часов.

Работники оказались в тяжелой, возможно, безвыходной ситуации. Не сумев усилить профсоюз и добиться заключения коллективного договора, они позволили работодателю подорвать саму основу нормальных трудовых отношений — двусторонний трудовой договор. Это должно стать хорошим уроком для рабочих других предприятий, до сих пор не решивших, нужно ли им объединяться для борьбы за свои права.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s