RSS

Попались, голубчики :D :D :D

16 Апр

В отчетах по МСФО стали появляться сведения о средствах, замороженных на Кипре. Несмотря на объявленный президентом Владимиром Путиным курс на деофшоризацию, первыми объявили о «потерявшихся» на Кипре миллиардах «АвтоВАЗ» (блокирующий пакет акций у госкорпорации «Ростех») и «Совкомфлот», 100% акций которой принадлежит государству.

У АВТОВАЗа в кипрских банках размещено 641 млн руб. или около 8% всех денежных средств компании. Хранились они в Laiki Bank и Bank of Cyprus, поэтому шанс вернуть их в ближайшее время невелик. Похожая ситуация и у главной судоходной компании России — «Совкомфлота», у которого в Laiki «задержалось» почти 800 млн руб.

Проблемы также могут обнаружиться у газовой компании «Итера». Не исключено, что средства задержались в кипрских банках и у металлургических гигантов вроде ЕВРАЗа, которые управляются через компании, зарегистрированные в Никосии, — передаёт NEWSru.com.

Десятки крупных российских компаний управляются именно через Кипр. Например, Уральская горно-металлургическия компания (УГМК) управляется сразу через три кипрские фирмы, а «Мечел» контролируется через пять кипрских фирм. У ЕВРАЗа основной акционер также находится на острове.

АВТОВАЗ активно использовал в своих управленческих схемах Lada International Ltd., которая была зарегистрирована в курортном городе Лимассол еще в 1996 г. Компания занимается в том числе экспортными поставками автомобилей марки Lada. Учитывая, что на Кипре машин российского производства практически нет, место регистрации фирмы вряд ли было выбрано с расчетом на поиск новых покупателей, — пишет РБК.

Несмотря на негативные последствия, лица, потерявшие на Кипре деньги, заявляют, что будут использовать остров в своих интересах и дальше с расчётом на то, что рано или поздно местное правительство вернёт прежние условия финансовой деятельности. Специалисты утверждают, что юрисдикции, которая могла бы полностью заменить Кипр, на сегодня просто не существует.

В настоящее время мест, куда можно дешево отправить деньги из России, всего семь: Делавэр (США), Люксембург, Швейцария, Австрия, Швеция, Финляндия, Нидерланды. Но почти везде налог на прибыль (даже после повышения Кипром ставки налога на прибыль с 10 до 12,5%) существенно выше.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.