RSS

О военно-политической обстановке в мире и России № 78

17 Апр

Подготовил Е.И. Копышев по материалам СМИ

Обама выделил сирийским повстанцам 10 миллионов долларов

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о выделении 10 миллионов долларов на поддержку сирийских повстанцев, сообщает Agence France-Presse.

Согласно тексту документа, выделенные средства будут направлены на закупку продовольствия (сухих пайков) и медикаментов (полевых аптечек) для снабжения Свободной армии Сирии, сражающейся против правительственных войск.

Комментируя это решение, Обама заявил, что сирийский конфликт достиг «решающей фазы», поэтому сейчас необходимо сделать все возможное для трансформации страны в место, где будут уважаться права всех ее жителей, передает лента.ру.

Десятимиллионный пакет помощи повстанцам станет дополнением к ранее выделенным 117 миллионам долларов, направленных на закупку «нелетального оборудования» и расходных материалов для них. Обычно этими терминами именуются бронежилеты, радиостанции, приборы ночного видения, оптические прицелы и тому подобная амуниция. 12 Апреля 2013
Сирия: здесь пахнет кровью и нефтью…

Несколько лет назад геологоразведочная компания из Норвегии нашла в Сирии запасы нефти и газа, которые позволили бы этой небольшой арабской стране выйти на первые места по объемам добычи.
Норвежцы обнаружили в Сирии 14 нефтяных бассейнов, а среди них – четыре крупнейших месторождения в окрестностях приморского города Баниас недалеко от ливанской границы.

Только эти месторождения могут обеспечить добычу нефти, равную кувейтской. Еще четыре других по разведанным запасам равны кипрским, ливанским и израильским, вместе взятым. Таким образом, Дамаск смог бы добывать от 6–7 млн. баррелей в день. То есть всего в два раза меньше, чем Саудовская Аравия (12 млн. баррелей), пишет газета «Аргументы недели» со ссылкой на ливанское телевидение.

Также в Сирии норвежские специалисты разведали колоссальные объемы газа, что в перспективе могло быть невыгодно Катару.

Правительство Башара Асада отказало Катару в размещении на сирийской территории газопровода в Европу, на что очень рассчитывал катарский эмир.

В случае положительного решения вопроса стоимость катарского газа для европейцев была бы значительно ниже, чем российского. В этом вопросе сирийское руководство стало на сторону России.

Примечательно, что, несмотря на все подписанные соглашения о секретности результатов работы, они были проданы нескольким международным нефтяным концернам.

Если сообщения о нефтяном проклятии Сирии подтвердятся независимыми источниками, то понятна заинтересованность «мировой финансовой закулисы» любыми путями разрушить светский режим Асада и привести на сирийский трон управляемых марионеток, чтобы получить доступ к местным нефти и газу. Сергей Филатов 13.4.13

Иран испытал противокорабельную баллистическую ракету

Иран во вторник 16 апреля 2013 года провел испытания новой противокорабельной баллистической ракеты наземного базирования. Об этом, как сообщает PressTV, заявил заместитель министра обороны Ирана бригадный генерал Маджид Бокей (Majid Bokaei). По его словам, этот боеприпас способен поражать морские цели с высокой точностью. На время испытания ракеты, по данным иранского военного ведомства, все боевые корабли противника покинули иранские территориальные воды. Испытания ракеты производились в Персидском заливе. «Эта новая ракета после запуска выходит за пределы атмосферы, затем снова входит в атмосферу на большой скорости и полностью уничтожает цель», ─ рассказал Бокей.

Другие подробности о новой баллистической ракете иранское военное ведомство не раскрыло. В частности, не известны стартовые параметры боеприпаса и тип целей, для которых он предназначен. Иран регулярно проводит испытания различных типов баллистических ракет. В частности, 31 декабря 2012 года был осуществлен успешный запуск противокорабельной крылатой ракеты Raad, созданной на базе китайской HY-2. Эта ракета способна поражать морские цели на дальности до 360 километров. 1 января текущего года в Иране был осуществлен запуск противокорабельной крылатой ракеты Noor, созданной на базе китайской C-802.16.04.13.

В Вашингтоне спорят о том, что может Северная Корея

Неожиданно для всех, конгрессмен-республиканец от штата Колорадо Даг Лэмборн нарушил баланс между суровыми предупреждениями Пхеньяну и попытками разрядить ситуацию, который пытаются соблюсти представители обамовской администрации. Он процитировал рассекреченную выдержку из доклада разведуправления министерства обороны США (РУМО), в которой говорится: «У Северной Кореи, по оценкам РУМО, сейчас с умеренной достоверностью есть ядерное оружие, которое она может доставлять с помощью баллистических ракет. При этом его надежность является низкой».

Генерала Демпси выступление колорадского конгрессмена явно не обрадовало. Хотя какая-то часть доклада РУМО действительно была рассекречена, но она еще не опубликована, и под этим предлогом генерал отказался отвечать на вопрос законодателя о том, согласен ли он с оценкой военных разведчиков.

Главному начальнику этих самых военных разведчиков действительно лучше держаться подальше от их оценок. В Америке еще не забыли, как десятилетие назад РУМО агрессивно доказывало наличие у Саддама Хусейна активной ядерной программы – которой потом не оказалось.

Что касается надежности северокорейских ядерных боезарядов, то, какой бы она ни была, если пхеньянский режим вдруг на самом деле научился проводить миниатюризацию ядерного оружия до размеров ракетной боеголовки, это – сенсация. Говорили, что Северная Корея пока этого не может, и вдруг – нá тебе! Согласно разведывательным оценкам США, радиус действия ракет, которыми сегодня располагает КНДР, позволяет им достигать Южной Кореи, Японии и, возможно, также американских владений в Тихом океане – Гавайских островов и острова Гуам. Пока у Северной Кореи нет ракет большой дальности, которые бы позволяли наносить удары по континентальной территории США, но и это тоже может оказаться делом близкого будущего. 14.04.13 г.

Хватит транслировать штампы о Северной Корее

О Северной Корее у нас сложились устойчивые штампы, что это чуть ли не пещерная страна, вечно голодающая, вся поголовно выстроившаяся в очередь за чашкой риса. Это не так. Достаточно напомнить, что Северная Корея – космическая держава, которая запускает спутники. Это ракетная держава. Именно они сумели создать свои ракеты средней дальности на автомобильном шасси, чего не смогли сделать ни мы, ни американцы. Северные корейцы создали свой танк, не намного уступающий современным российским танкам.

Еще одни фактор – выживаемость этого государства. Вспомните, что после падения Советского Союза Куба и Северная Корея, которые ориентировались на экономическое сотрудничество с СССР и соцлагерем, остались в изоляции. Все последние 20 лет они находятся под эмбарго. Попробуем представить, что бы произошло с Россией уже через две недели, если бы у нас отказались покупать нефть и газ, и вдобавок ввели бы эмбарго на продовольствие. Даже говорить об этом не хочется.

Да, корейцы голодали. Но сегодня там от голода никто не погибает. Зато целого ряда проблем им удалось избежать. В КНДР нет наркоманов. Там нет бомжей, нищих и бездомных детей. Страна развивается. Да, проводится жесткая идеологическая политика и контроль – власти страшно боятся, что в Корею могут проникнуть либеральные идеи. Зато бесплатная медицина, бесплатное жилье, бесплатное образование и много других социальных льгот. Живут все пусть и скромно, но примерно на одном уровне. Того ужасающего социального разрыва, как в России или даже в Южной Корее, нет и близко. Кроме того, в Северной Корее, начиная с Ким Чен Ира, проводятся демократические реформы, пусть и очень осторожно. Они серьезно изучают опыт Вьетнама, где удалось сохранить социалистическую идеологию, социалистическую экономику, но при этом показывать такие темпы роста.

Так что же происходит там сегодня? Во-первых, следует обратить внимание, что в регионе к власти пришли молодые руководители. Ким Чен Ын в Северной Корее, в Южной – Пак Кын Хе, первая женщина на этом посту. В Китае также сменилось поколение руководителей. Само собой, все они должны проявить себя как настоящие лидеры. А если говорить о странах Корейского полуострова, то здесь новые руководители находятся под сильным влиянием военных.

Вопросы безопасности действительно стоят довольно остро. Но всерьез воевать между собой они не хотят, просто просчитывая последствия. Ведь даже безъядерный конфликт легко превратится в кровавую мясорубку. С одной стороны, сильная и многочисленная армия Северной Кореи. У них только в сухопутных войсках служит больше людей, чем у нас во всех вооруженных силах – 1 млн 200 тысяч человек плюс 4 млн постоянно действующего резерва. А еще есть две бригады снайперов, артиллерия, морские силы, весьма многочисленная авиация, пусть даже и самолеты устаревшего типа, 3,5 тыс. танков. В южнокорейских ВС 2,5 тыс. танков и 670 тыс. человек личного состава. Однако не будем забывать, что Южная Корея находится под американским военно-ядерным зонтиком. Такого зонтика у Северной Кореи нет. Она сегодня сама мощно развивает ВПК, включая ядерную компоненту, чтобы создать гарантию своей безопасности.

Сейчас идет война информационная, чем и объясняются заявления с каждой стороны. Все хотят показать, насколько война реальна, опасна, а также продемонстрировать свою полную к ней готовность. Я надеюсь, что информационно-психологической войной за утверждение лидерства новых руководителей всё дело и закончится. Потому что Сеул находится в 40 км от 38 параллели, и очень досягаем для ударов северокорейской авиации и оперативно-тактических ракет.

Что же касается ядерного конфликта, то здесь нет заинтересованных сторон. Даже США отменили испытания, направив начальника объединенных штабов в Пекин для консультаций. Но американцам, японцам и в какой-то мере даже южным корейцам выгоден безъядерный локальный конфликт. Посмотрите, войны еще нет, но они уже развертывают группировки противоракетных войск, наращивают присутствие в регионе, включая ядерные стратегические бомбардировщики, авианосцы и так далее. Создают ПРО против нас и Китая, мол, видите, какие угрозы, а значит американцы правы, раскручивая глобальную систему ПРО. В Европе против Ирана, на Дальнем Востоке против Кореи. Всё это глупости, но свою роль играют. Япония, благодаря Северной Корее, по сути дела вышла из рамок своей конституции, написанной генералом Макартуром. Она сегодня создает полномасштабные военные силы, работает над ядерной программой (по крайней мере, до трагедии на Фукусиме работала), создает свою ПРО, наращивает группировки обычных ВС. Все якобы против КНДР.

Ядерная угроза со стороны Северной Кореи исключена. Даже по американским данным она имеет сегодня только 8 ядерных устройств, но не боеголовок. 12 марта глава национальной разведки США представлял сенатской комиссии доклад, в котором угрозу применения ядерного оружия Кореей и Ираном отнес к числу второстепенных угроз, где-то на 7–8 позиции. Более реальной опасностью в этом докладе названа киберугроза. То есть американцы не считают ядерные удары возможными, но поиграть на этом они могут. Ведь посмотрите, какую политику проводит США. Их принцип – заставить воевать арабов против арабов, мусульман против мусульман, желательно чтобы русские друг с другом дрались, китайцы, сосед с соседом, а корейцы северные дрались с южными. И тогда американцы всегда востребованы и могут решать свои глобальные задачи.

Но даже если произойдет обычный безъядерный военный конфликт, мы можем получить радиоактивное заражение. Потому что американцы скорее всего нанесут авиаудар по ядерным реакторам, а таковых на полуострове более 30. Тогда мы получим новую Фукусиму у самых границ. Плюс к тому, если начнется такая мясорубка, мы получим на Дальнем Востоке до миллиона северокорейских беженцев. Шансы такого сценария 50 на 50, если только Китай и Россия не вмешаются в вопрос урегулирования самым решительным образом. Поэтому нам нужно день и ночь проводить консультации с Китаем и давить на США, требуя снижения активности. Ведь это именно они спровоцировали виток конфликта, когда проводили полномасштабные учения с южнокорейскими войсками, имитируя ядерные удары и совершая облеты ядерными стратегическими бомбардировщиками воздушного пространства СК. Они спровоцировали молодого лидера на такие действия. Сейчас Северная Корея пытается не допустить вторжения. Кстати, я полностью солидарен с главой разведки США, который четко сказал, что оружие массового уничтожения нужно КНДР для того, чтобы обеспечить безопасность, обороноспособность и поднять свой престиж в современном мире. Тем более, что о превентивных ударах Северная Корея речи не ведет, она пугает только ответными ударами. В то время, как под давлением американцев южные корейцы приняли программу именно превентивного удара, и это действительно опасно. Напряжение растет, и достаточно одной провокации, чтобы началась настоящая война.

Кстати, в нашей новейшей истории уже был эпизод, когда Россия сыграла положительную роль в разрешении корейского противостояния. У нас давно очень дружественные и партнерские отношения с Южной Кореей, особенно в экономике. Мы и военную технику туда поставляли. И нам этот конфликт не нужен. Визит Путина в 2000 г. позволил усадить за стол переговоров обе Кореи. Дипломаты работали и до этого. Был запущен процесс сближения, и руководители корейских государств посылали друг другу поздравления по поводу дней рождения или других дат. И американцам тогда это не понравилось, они этот процесс разрушили. Но я верю, что после всех этих напряженных дней и недель корейцы, как северные, так и южные, начнут снова сближать свои позиции. Главное, обеспечить взаимную безопасность. Но нам нужно активно работать, а не транслировать штампы, что Северная Корея прозябает в нищете. Они во многом живут лучше, чем мы. Устойчивее, у них есть будущее. Они проводят реформы, медленно и осторожно, а не так, как мы с 1991 года. Надо способствовать их открытости миру и дать какие-то гарантии безопасности. Сегодня таких гарантий КНДР никто не дает.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем. Советская Россия 13 апреля 2013 года.
Украина мешает обновлению Черноморского флота России

Украинская сторона препятствует обновлению корабельного состава и вооружений Черноморского флота России, заявил «Интерфаксу» во вторник высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

«Украинское руководство, как это было и при бывшем президенте Викторе Ющенко, настаивает на том, что обновление сил Черноморского флота может осуществляться только с разрешения и под контролем украинских властей», — сказал собеседник агентства.

«Из-за нежелания украинской стороны не решается вопрос об отмене таможенных платежей при ввозе на территорию Украины материально-технических средств и товаров для ЧФ. Между тем анализ украинского законодательства и российско-украинской договорной базы показал необоснованность их взимания. Данный вопрос поднимался министром обороны России Сергеем Шойгу в ходе его первой встречи с главой военного ведомства Украины Павлом Лебедевым 20 февраля в Севастополе, однако Киев уклоняется от его решения», — отметил собеседник агентства.

Представитель Минобороны РФ напомнил, что в 2008 году после событий на Кавказе В.Ющенко были подписаны два указа (номера 705 и 706), которые в противоречие с базовыми соглашениями по ЧФ от 1997 года ввели разрешительный порядок передвижений формирований ЧФ и запретили упрощенный режим пересечения ими государственной границы Украины.

«Неоднократные требования России отменить их действие как несоответствующих «базовым» соглашениям результата до сих пор не дали», — констатировал представитель Минобороны РФ.

Комментируя проблему, которую глава военного ведомства Украины поднял на встрече с российским коллегой в Севастополе 20 февраля: возможность выделения Черноморским флотом РФ причала для украинской подлодки «Запорожье», собеседник агентства отметил, что украинская сторона при разделе Черноморского флота получила значительное количество оборудованных мест базирования подлодок, включая находившиеся в Балаклавской бухте Севастополя.

«Однако в дальнейшем эти места и связанные с ними объекты инфраструктуры по предназначению не использовались и были украинской стороной утрачены. В результате сейчас ВМС Украины возможностей для базирования своей подводной лодки не имеют», — сказал представитель военного ведомства.

При этом он подчеркнул, что причалы Черноморского флота всегда использовались по прямому предназначению и находятся в исправном состоянии. Идя навстречу украинским коллегам и действуя в партнерском ключе, командование ЧФ в марте обсудило данный вопрос с командованием ВМС Украины. Было принято решение вынести этот вопрос на рассмотрение подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ российско-украинской межгосударственной комиссии».

Подлодка «Запорожье» — единственная в составе ВМС Украины. В прошлом году эта лодка завершила ремонт и была восстановлена в Севастополе на 13-м ремонтном заводе Черноморского флота. Подготовкой экипажа субмарины на российской подлодке «Алроса» руководили моряки-черноморцы. http://vpk-news.ru/news/15526
Системы ПВО неэффективны против метеоритов

Система ПВО эффективна в защите воздушного пространства от вражеских летательных аппаратов, но не способна «засечь» метеорит или астероид.

Об этом заявил сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС командующий войсками 2-го Командования ВВС и ПВО РФ, генерал- майор Виктор Севостьянов.

«Скорость падения метеорита в Челябинске составляла около 20000 м/с, а нахождение в атмосферных слоях — всего 30 с. Ни одна армия в мире не способна предотвратить такую угрозу — для этого не хватает технических возможностей самых современных вооружений, — пояснил генерал. — Для предупреждения подобных ситуаций необходима комплексная совместная работа многих структур. И речь не только о военных, но и о научных и промышленных организациях».

«Основой системы ПВО являются зенитные ракетные и радиотехнические соединения воздушно-космической обороны (ВКО) с оперативно подчиненными ей дежурными силами истребительной авиации 2-го командования ВВС и ПВО и зенитных ракетных частей сухопутных войск Центрального военного округа. В нашу зону ответственности входит 29 субъектов государства и более 3 тыс. км государственной границы, — рассказал Севостьянов. — Стоящая на вооружении техника ПВО способна уничтожать на высоте до 30 км летательные аппараты различного класса и средства воздушного нападения противника со скоростью около 3600 м/с и наличием соответствующего времени на приведение в готовность средств поражения».

Подробнее: http://vpk-news.ru/news/15523

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s