RSS

В любой непонятной ситуации садись на асфальт

20 Апр

В любой непонятной ситуации садись на асфальт

Чем ближе дата 6 мая, тем чаще вспоминают события годичной давности. Тем более, что процесс по делу Болотной идет полным ходом.

Хочу высказаться по поводу одного эпизода того дня. Речь об эпизоде, когда часть митингующих села на асфальт.

Многократно прокручивая события тех дней я поражаюсь прозорливости лидеров оппозиции, которые в этой непонятной ситуации выбрали самое верное из всех возможных решений.

Итак, напомню, что произошло. Вместо согласованного свободного прохода на Болотную власть силами полиции устроила давку с «бутылочным горлышком», отступив от согласованной схемы массового мероприятия. Организаторы шествия, увидев складывающуюся ситуацию, из всех возможных вариантов выбрали самый верный — сели на асфальт. Если бы все (или хотя бы 90% присутствовавших) последовали их примеру — никому из провокаторов не удалось бы организовать провокацию, а действия полиции были бы еще более очевидны.

Те, кто давно участвует в гражданском сопротивлении, знают, что «сесть на асфальт» — давний и подчеркнуто мирный способ сопротивления произволу. Садились перед бульдозерами защитники Химкинского леса, садились перед машинами защитники Козихи, а в давние девяностые именно сидячие забастовки устраивали шахтеры в том числе и у Белого дома.

Если ты сидишь — ты точно показываешь, что ты не агрессивен. Полицейский не сможет потом сочинить, что ты набрасывался на него и очень его обижал. Равно за твоей спиной не спрячется нашист или иной провокатор в маске, чтобы бросить в сторону полиции кусок асфальта.

В ситуации, когда высока вероятность провокации со стороны полиции, сесть на землю, на асфальт — самый простой способ доказать, подчеркнуть мирный характер протеста.

Еще раз повторюсь, если бы все митингующие в тот день сели бы на асфальт вместе с лидерами оппозиции — возможно и не удалось бы СК придумать никакого уголовного дела в тот день. Остается только еще раз удивиться правильному подходу оппозиционеров и тому, что в той ситуации они среагировали абсолютно адекватно и своим поведением постарались обеспечить максимальную защиту участникам шествия.

Однако в такой тактике есть один минус — она работает, если все или почти все сидят. Если сели одни, а вторые стоят — то это как раз может стать опасным, т.к. в случае паники может превратиться в давку. Так что, опять же, оппозиционеры абсолютно правильно сделали, что прекратили такую форму протеста, когда заметили, что неопытные участники шествия не последовали их примеру.

На контрасте действий оппозиции и полиции еще больше видна разница отношения к людям. Бережный подход и ответственное отношение — со стороны оппозиции, и ни малейших попыток помочь людям избежать опасной ситуации и даже избиение людей — со стороны полиции. Есть о чем подумать.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s