RSS

Жалует царь, да не жалует псарь.

20 Апр

Вы помните, что конец 2011 и начало 2012 года были ознаменованы массовыми выступлениями граждан, недовольных фальсификацией выборов, положением дел в социальной сфере, в области прав человека, в трудовых отношениях.

Понимая необходимость смягчения ситуации, Президент Российской Федерации 7 мая 2012 года издал Указ от N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

В Указе были предусмотрены увеличение реальной заработной платы всем работающим к 2018 году в 1,4 – 1,5 раза, разработка профессиональных стандартов, повышение профессионального уровня рабочих кадров, создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей организаций, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, установив соотношение средней заработной платы руководителей и работников этих организаций.

Кроме того Указ поручил Правительству Российской Федерации «в целях расширения участия работников в управлении организациями:

подготовить до 1 декабря 2012 г. предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся создания в организациях производственных советов, а также определения их полномочий; разработать комплекс мероприятий по развитию институтов самоуправления и принятию кодексов профессиональной этики…»

Идея этих Советов заимствована из законодательства Германии, где производственные советы решают бытовые вопросы, режим труда и отдыха, определяют объем и порядок оплаты сверхурочных работ, начало рабочего дня, график работы столовой.

И вот, Правительство Российской Федерации подготовило к внесению в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие создание в организациях производственных советов, состоящих из лучших работников.

Подготовленный Минтрудом законопроект «О внесении изменения в статью 22 Трудового кодекса РФ» предусматривает создание в организациях производственных советов, а также определение их полномочий, соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев. По замыслу авторов законопроекта производственный совет будет «консультативным органом» для подготовки предложений работодателю по совершенствованию организационной структуры производства, производственных процессов, внедрению новой техники и технологий, повышению производительности труда и квалификации работников.

Заметьте разницу. В Указе Совет предназначается для расширения участия работников в управлении организациями, а в проекте Правительства для подготовки предложений по организации производства, совершенствования технологии и, читая между строк, предложений по интенсификации эксплуатации рабочих.

Рабочие и служащие должны взять на контроль рассмотрение этих поправок в Государственной Думе, сделать содержание этих поправок одной из главных проблем депутатов в своих регионах, независимо от их партийной и фракционной принадлежности. Инициировать выступления трудовых коллективов и профсоюзов в защиту права на участие в управлении организациями и предприятиями.

Сергей Серегин

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s