RSS

Рабочий день Ленина

23 Апр

Олег Комолов

Широко известна колоссальная работоспособность В. И. Ленина. Источником ее было, прежде всего, совершенное владение методом революционной диалектики, а также громадный практический опыт по руководству революционной борьбой рабочего класса. Значительную роль играла и его исключительная организованность, умение рационально распределить время и употреблять буквально каждую минуту с пользой для дела. Эти качества, по свидетельству сестры Владимира Ильича М. И. Ульяновой, он вырабатывал в себе с самых юных лет.

…В первые месяцы 1921 г. В. И. Ленин обдумывал и готовил переход к новой экономической политике, заботился о проведение в жизнь плана ГОЭЛРО, готовился к III конгрессу Коминтерна, писал проекты резолюций к X съезду партии. В то же время Ленин решал ряд неотложных практических вопросов, отвечающих острым нуждам текущего дня.

Как видно из документов и секретарских записей, в день 2 февраля 1921 г. В. И. Лениным была проведена следующая работа.

Владимир Ильич председательствовал на четырех заседаниях — Экономической комиссии, Политбюро ЦК и комиссии ЦК РКП(б) по реорганизации Наркомпроса, заседавшей дважды.

В тот же день В. И. Ленин написал письма директору Института К. Маркса и Ф. Энгельса, управляющему делами Совнаркома, заместителю председателя Малого Совнаркома. Прочел ряд документов, писем и записок, ответил на некоторые из них.

Утвердил с поправками и подписал протокол распорядительного заседания Совета Труда и Обороны, содержащий 59 пунктов и 15 отдельных постановлений СТО по вопросам: топлива (добыча, погрузка, доставка), обеспечения специалистами автотранспорта, обеспечения кадрами рабочих по ремонту судов и судостроительству, откомандирования из Красной Армии межевых инженеров в распоряжение Геодезического управления ВСНХ и другим.

Утвердил и подписал 6 пунктов (из 12) протокола Малого Совнаркома по финансовым вопросам. Утвердил и подписал протокол Экономической комиссии. Подписал постановления СНК и ВЦИК о борьбе с дезертирством… Подписал Временное положение о натуральном премировании.

Всего в течение дня 2 февраля 1921 г. Владимир Ильич написал, просмотрел и сделал пометки или подписал не менее 40 документов, не считая материалов к заседаниям, проходившим под его председательством.

В этот же день Владимир Ильич принял председателя Госплана Г. М. Кржижановского, заместителя наркомфина т. Владимирова, члена Сибревкома В. Н. Соколова и чешского товарища Ружичку.

Таков был обычный рабочий день В. И. Ленина.

Из воспоминаний Л. А. Фотиевой, члена партии большевиков с 1904 г.

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s