RSS

IV (объединительный) съезд РСДРП

23 Апр

Михаил Кечинов

Отгремели бои декабрьского вооруженного восстания, которое было вершиной революции 1905—1907 гг. в России. Революции пришлось отступить, но она отступала с боями. Жестокие репрессии, которые царизм обрушил на пролетариат, не остановили движения масс. В него вовлекались все новые силы. Обстановка в стране настоятельно требовала единства всех революционных отрядов, а РСДРП была ослаблена раскольническими действиями меньшевиков.

В таких условиях собрался IV съезд РСДРП. Он работал с 23 апреля по 8 мая 1906 г. В числе делегатов-большевиков были В. И. Ленин, Артем (Ф. А. Сергеев), В. В. Воровский, К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин, Н. К. Крупская, И. В. Сталин, М. В. Фрунзе, С. Г. Шаумян. Но многие большевистские организации, возглавлявшие в декабре 1905 г. восстание, понесли большой урон и не смогли направить на съезд своих делегатов. Всего на съезде было 46 большевиков и 62 меньшевика.

Оказавшись на съезде в меньшинстве, большевики вели упорную принципиальную борьбу по каждому пункту повестки дня, отстаивая ленинскую линию в революции. По всем основным вопросам выступало по два докладчика — от большевиков и меньшевиков. Съезд еще раз показал, что большевики и меньшевики по-разному оценивают движущие силы революции, классовые задачи пролетариата, тактическую линию партии. Дискуссии носили чрезвычайно острый характер.

Главное внимание съезд уделил обсуждению вопроса о пересмотре аграрной программы партии. Ленинская аграрная программа была рассчитана на привлечение крестьянства как союзника пролетариата на сторону революции, на полную победу буржуазно-демократической революции, учитывала как интересы крестьянства, так и перспективу перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

В. И. Ленин решительно выступил против меньшевистской программы муниципализаций земли, показал ее вред для революции, так как меньшевики считали возможным решить аграрный вопрос без свержения самодержавия. «Аграрная революция есть пустая фраза, если ее победа не предполагает завоевания власти революционным народом»,— говорил Ленин. Съезд незначительным большинством голосов принял меньшевистскую программу муниципализации земли. Однако большевикам удалось внести поправки, несколько ослабляющие ее реформистский дух.

IV съезд принял новый Устав партии. Первый параграф его был утвержден в ленинской формулировке, указывалось, что все организации партии строятся на принципе демократического централизма.

Крупным достижением съезда стало объединение с национальными социал-демократическими организациями Польши, Литвы и Латвии.

Резолюции по тактическим вопросам, принятые вследствие численного перевеса меньшевиков, были проникнуты оппортунистическим духом: отрицалась необходимость вооруженных форм борьбы.

Перевес меньшевиков повлиял и на формирование центральных органов РСДРП. В ЦК были избраны 7 меньшевиков и 3 большевика.

IV съезд РСДРП вошел в историю как объединительный. Однако на нем произошло только формальное объединение большевиков и меньшевиков в рамках РСДРП. Большевики продолжали идейную борьбу с меньшевиками, разъясняли массам, какие решения съезда ошибочны и противоречат интересам рабочего класса. Размежевание правого и левого крыла РСДРП, которое столь ярко и отчетливо проявилось на IV съезде партии, было необходимо для правильного и всестороннего политического воспитания рабочего класса, для выработки у него качеств подлинного гегемона революции.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s