RSS

После СССР здесь и повсюду следы крушения

25 Апр

Ленинградская «Электросила» в советское время имела обширные международные связи, достойно конкурируя с ведущими производителями тяжелого электромашиностроения. Теперь завод приватизирован, его акциями владеет группа лиц, управляющая своими активами через офшорные компании. Владельцы выжимают из дряхлеющих мощностей последние ресурсы, а их прибыли оседают в офшорах. Перспективы у прославленного завода нерадужные. Заводские территории распродаются. На месте снесенных производственных корпусов возникают гипермаркеты.

* * *
Когда-то могучий и грозный Северный флот с главной базой в Североморске Мурманской области сократился теперь в три раза. В частности, сильно «похудел» состав подводных лодок: в 1991 г. в строю находилось более 40 субмарин, а сегодня осталось 18, причем часть из них прозябает в бесконечном ремонте. Также на приколе стоит прославленный атомоход «Ленин» – сейчас там работает музей. Первый в мире атомный ледокол строили всем Советским Союзом, в работе принимало участие пять сотен предприятий. Теперь специалисты говорят, что в сегодняшней России совершить такое чудо уже невозможно.

* * *
По прошествии лет от былого величия тех мест, что посещал высокий кубинский гость, почти не осталось следа. Когда-то перерабатывавший более 3 млн тонн рыбы в год Мурманский рыбный порт теперь едва пропускает 300 тыс. тонн сырья. Сам порт представляет зрелище жалкое: причалы разбиты, крановое хозяйство разрушено, 1-й грузовой район – одни развалины. Когда-то единое рыбопромышленное предприятие «распилено» на части: холодильные заводы превратились в частные лавочки, нефтяной терминал прибрали к рукам неместные дельцы. Сейчас Мурманский рыбный порт ожидает новый этап приватизации. Вот только продать захиревшее предприятие теперь нелегко.

* * *
В последние годы практически полностью прекратил производство основной продукции всемирно прославленный Волгоградский тракторный завод. Суммарная потеря за два десятилетия погрома превысила миллион тракторов, ликвидирован научно-технический прогресс. В бедственное состояние ввергнуты знаменитые заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», «Химпром» и другие, вносившие огромный вклад в повышение могущества страны и благосостояние трудящихся. Десятки тысяч высококвалифицированных рабочих, инженеров, ученых вышвырнуты на улицу в пополнение армии безработных.

* * *
Завод заводов «Уралмаш» в Свердловске размахом своих корпусов, оборудования и исполинскими размерами выпускаемых машин поражал воображение и вызывал гордость за рабоче-крестьянское государство – какая творческая мощь!
В годы прихватизации даже этот богатырь лишен былого могущества, здесь резко сокращен выпуск продукции. Сегодня это уже совсем другой символ, он отражает общее катастрофическое состояние машиностроения и всей промышленности страны. Эту участь разделяют бывшие советские гиганты Уральский турбомоторный завод, «Уралэлектротяжмаш», «Уралхиммаш» и другие. Продолжается уничтожение больших и малых предприятий всех отраслей. На днях в Екатеринбурге закрыты заводы Уральский оптико-механический, «Пневмостроймашина» и мукомольный. И так во всех городах Свердловской области и всего Урала, бывшего опорным краем державы.

* * *
Могущество России в Сибири пока еще держится на созданных советским народом энергетических гигантах, несмотря на чубайсовские «реформы», приведшие к результатам, которые обнажила катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.
Участь промышленных предприятий иллюстрируют их превращения. В Иркутске не стало веселее от того, что вместо производительного труда в бывших цехах торгуют и развлекаются. Вот эти превращения. Завод имени В.В. Куйбышева – рынок «Фортуна». Завод «Эталон» – салон мебели «Шатура». Кондитерская фабрика «Иркутская» – строится развлекательный центр. Релейный завод – торговый центр «Манеж». Радиозавод – корпуса продаются…

Митинг на знаменитой «Электросиле»


Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s