RSS

«Стране нужен новый курс, новая команда руководителей и новая программа реформ». Г.А. Зюганов выступил на совещании партийного актива Москвы

25 Апр

В зале находились депутаты Государственной и Московской городской Думы, муниципальных собраний столицы, секретари отделений КПРФ разного уровня, а также активисты ЛКСМ РФ.

Встреча началась с награждения советника Председателя ЦК КПРФ Л.Н. Швец Почетной грамотой Московского горкома Компартии.

После этого с докладом о социально-политической ситуации в стране выступил лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов.

Сначала он проинформировал актив о работе партии в течение двух месяцев, прошедших после XV Съезда. «За это время все организации провели торжественные собрания и пленумы, организовали хороший прием в партию – она пополнилась четырьмя тысячами новых политических бойцов, повсеместно прошли митинги в защиту прав трудящихся, — рассказал Геннадий Андреевич. – И ленинские дни прошли дружно и организованно». В дополнение лидер КПРФ отметил, что коммунисты неустанно следили за тем, чтобы мавзолей советского вождя был отреставрирован вовремя.

«Впереди мы наметили целую серию крупных мероприятий. Кроме демонстраций 1 и 9 мая, 8 июня в Колонном зале Дома Союзов впервые состоится Съезд депутатов от КПРФ всех уровней, в котором примут участие 1100 человек», — поделился Г.А. Зюганов планами партии на ближайшее будущее. 19 мая на Красной площади будут приняты в пионеры 4000 мальчишек и девчонок. Кроме того, он сообщил, что 6 июня по линии «Русского Лада» на Пушкинской площади пройдет празднование Дня русского языка. Также, по словам Г.А. Зюганова, завершается подготовка двух пленумов ЦК КПРФ – по экологической и продовольственной безопасности в контексте вступления в ВТО, а также по национальной политике.

«Мы должны понимать, в какое время мы работаем, и что происходит в России и в мире. А происходит следующее: вывод Съезда о том, что кризис будет углубляться, подтвердился», — констатировал Геннадий Андреевич. Между тем, по мнению лидера КПРФ, одновременно в мире наблюдается реальный левый поворот, и российским коммунистам необходимо не отставать от этих процессов в политическом плане. «Нужно быть отмобилизованной организацией, готовой в любой момент повести трудящихся во власть», — подчеркнул он.

Все объективные причины для краха «Единой России», считает Г.А. Зюганов, уже созрели. Он подчеркнул, что ни одна из проблем, которые огласил Д.А. Медведев на Ярославском форуме в 2009 году – сырьевой уклад экономики, отставание в сфере наукоемких технологий и коррупция – так и не решены. «Вместе с тем, ситуация выглядит катастрофической: рост ВВП упал до 1 процента, строительная индустрия свертывается, экспорт проседает на все четыре ноги. Впереди маячит спад ВВП еще на 3-4 процента, а значит, рассыплется весь бюджет, который мы сформировали. Это же произойдет, если цена на нефть обрушится до 80 долларов», — отметил Г.А. Зюганов.

«Вывод можно сделать печальный и жесткий. Страна превращена в торгово-сырьевую биржу. Бюджет на 90 процентов формируется за счет экспорта сырья и работы нефтегазового комплекса. У нас даже игрушки перестали делать, не говоря уже о машинах. Тот автопром, которым они гордятся – это сборочное производство на неполноценных конвейерах. Восемь из десяти таблеток в аптеках – иностранные. Где выход? В качественно иной политике», — сказал лидер КПРФ, отметив, что в партии подготовили девять законопроектов, которые исправили бы ситуацию. По его мнению, заставить власть принять их можно только одним путем – если за словами будет стоять уличный протест. Кроме того, Г.А. Зюганов выказал уверенность, что нынешнее правительство вскоре отправится в отставку. «Причем, это произойдет в текущем году», — подчеркнул он.

Далее Геннадий Андреевич осветил несколько направлений, по которым КПРФ в настоящее время ведет наиболее активную работу.

В первую очередь, речь идет об образовании. Г.А. Зюганов подчеркнул, что он возмущен назначением вслед за Фурсенко министром Ливанова, который заявил о намерении сократить половину бюджетных мест в вузах и отказал в финансовой поддержке кандидатам и докторам наук. «Мы подготовили специальное обращение по изменению образовательной политики и с требованием отставки Ливанова», — сказал лидер коммунистов.

Второе направление – контроль над развитием новых технологий. «92 депутата подписали обращение с требованием проверить контору «Роснано», которая принесла стране 22 млрд. убытков. – рассказал Г.А. Зюганов. — Стали разбираться – оказалось, что она вкладывает государственные инвестиции в банки, потом берет еще деньги под гарантии, «крутит» их, берет еще, и так далее. Средняя зарплата там – 450 тысяч рублей. Получают больше, чем любой самый квалифицированный профессор. На охрану потратили 450 миллионов – я не знаю ни одного ракетного объекта, который так дорого бы охранялся. Они себе отстроили терем с ремонтом – обошлось в 4 млрд. Мы должны на этом примере показать, что в состоянии бороться с жуликоватой мафией, которая из госкорпораций сделала кормушку».

Третье направление – поддержка науки. «Наш депутат Ж.И. Алферов выдвинут кандидатом в президенты Академии наук. В свое время, когда он только принял решение войти в нашу фракцию, я ему задал вопрос, что привлекло его в нас. Он сказал: «Вы – единственная фракция, которая никогда не голосует против науки!», — поделился своими воспоминаниями Геннадий Андреевич.

Еще одно направление, на которое обратил внимание лидер КПРФ, – это развитие села. По мнению Г.А. Зюганова, сегодня им управляют люди, которые слабо понимают, что оно из себя представляет. Раскритиковал он и слабую поддержку аграриев: на село уже 10 лет тратится 1 процент бюджета, в то время как в европейских странах с гораздо более благополучным климатом – не менее 25 процентов. «46 миллиардов долларов мы отдали на чужое продовольствие, а своим не даем ничего», — добавил с негодованием Председатель ЦК Компартии. С его точки зрения, последний удар по селу нанесло вступление в ВТО. «Однако если бы нас было больше в Государственной Думе, ситуация могла бы поменяться кардинально», — отметил он.

«Стране нужен новый курс, новая команда руководителей и новая программа реформ. Мы должны всем нашим избирателям и гражданам показать, что нельзя выбраться из этой ямы без умной региональной и промышленной политики», — подчеркнул Г.А. Зюганов. По его словам, для выведения страны из кризиса первым делом необходимо принять закон о планировании производительных сил, снизить тарифы на энергоносители, ограничить тарифы ЖКХ, а также восстановить наукоемкие производства.

«Вместе с тем, исключительно важно, чтобы 1 и 9 мая прошли мероприятия, которыми Москва будет гордиться. Хотите, чтобы правительство ушло в отставку – выведите на улицы 100 тысяч человек – и оно уйдет. Выведите полмиллиона – и власть перейдет к народу. А левый поворот произошел уже во всех слоях, и у нас впереди очень сложное, суровое и ответственное время», — сказал, завершая свое выступление, лидер КПРФ.

Доклад о задачах партийных организаций Москвы с учетом решений XV Съезда огласил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин. Отчитавшись о деятельности горкома, Валерий Федорович назвал три приоритета работы московских коммунистов: агитация на территориях так называемой «Новой Москвы», усиление влияния КПРФ в трудовых коллективах, а также создание агитационных бригад.

Затем лидер московских коммунистов перечислил основные темы для проведения агитационной работы, которые горком рекомендует партийным организациям. Среди них – проблемы нелегальной миграции, разрушение экологии города, непосильные тарифы на услуги ЖКХ, упразднение учреждений образования и здравоохранения, вывод из столицы почти всей промышленности, ограничение прав жителей на референдум и честные выборы, а также последствия всепроникающей коррупции. На последней проблеме В.Ф. Рашкин остановился особо, подчеркнув, что коммунисты разработали закон о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и собрали в поддержку этого начинания более 120 тысяч подписей. «Без этого закона борьба с коррупцией невозможна», — подчеркнул он. Говоря о засилье взяточников, В.Ф. Рашкин также предложил активно распространять информацию о том, что в настоящее время почти 240 глав администраций и 111 депутатов от «Единой России» находятся под следствием по коррупционным статьям.

Депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ В.Р. Родин, выступивший с докладом об акциях коммунистов в защиту прав москвичей, отметил значительный рост протестных настроений в столице, наблюдавшийся с осени прошлого года. «Всем парткомам в этой связи предложено заняться контролем над протестными акциями на их территории», — сказал он.

Затем Владимир Романович отчитался о ряде недавних успешных акций московского горкома. Так, коммунистам удалось сохранить Дворец пионеров, предотвратить ликвидацию поликлиники Академии наук, а также оказать помощь профсоюзу аэропорта Шереметьево.

Кроме того, особое значение, по мнению В.Р. Родина, имеет организация и сопровождение активом КПРФ всего хода публичных слушаний по проблемным вопросам, связанным с решениями столичных чиновников. «Главное, не пройти мимо и вовремя оказать поддержку», — подчеркнул он.

О деятельности столичных коммунистов в Государственной Думе рассказал и второй секретарь МГК КПРФ А.В. Потапов. В начале своего выступления он привел достаточно позитивную для оппозиции статистику: из 155 законопроектов фракции КПРФ в VI созыве 16 были приняты и подписаны президентом. Вместе с тем, по его словам, отклонялись самые важные инициативы – об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах, об избрании в любом населенном пункте не менее 50 процентов депутатов по спискам, о прозрачных избирательных урнах, о поддержке инновационной деятельности и возвращении государству активов, приватизированных со значительными нарушениями. Особое внимание А.В. Потапов посвятил предложениям в поддержку участников долевого строительств: введению «черного списка» недобросовестных застройщиков, закону о хранении инвестиций в жилье на банковском депозите и т.д. Также парламентарий прокомментировал ряд собственных законодательных инициатив.

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, член Президиума ЦК Компартии А.Е. Клычков призвал обратить общественное внимание на процессы, происходящие в столичном парламенте. «Дума больше не будет работать в таком составе, и власти это понимают», — подчеркнул он, говоря о приближающихся выборах в сентябре 2014 года. А.Е. Клычков отметил, что в этой связи «единороссы» скорее всего постараются принять множество «неудобных» законов, чего уже не получиться сделать в следующем созыве. Также Андрей Евгеньевич предположил, что, возможно, власти попытаются отменить прямые выборы мэра города.

Затем А.Е. Клычков провел небольшую презентацию проекта «КПРФ-контроль». Основной принцип работы системы заключается в упрощении подачи депутатских запросов. Предполагается, что гражданин будет вводить нужные данные и текст жалобы на сайте, а программа оформит формуляр для запроса, что существенно ускорит отклик парламентариев на проблемы москвичей.

***

В ходе семинара-совещания Г.А. Зюганов вручил ордена «Партийная доблесть» коммунистам Ю.Ф. Головину, Е.А. Кудиновой и Т.Ф. Юдиной.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s