RSS

Чернобыль: память о подвиге и подлости

26 Апр

26 апреля 1986 года, в 01 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени, на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС во время испытаний одной из систем безопасности произошла авария, которая по своим последствиям – экологическим, социальным, экономическим и политическим – заняла первую строчку в списке техногенных катастроф за всю историю человечества.

Масштабы произошедшего на берегах Припяти оказались колоссальными. В результате аварии все защитные контуры ЧАЭС были разрушены. Около 10 тонн ядерного топлива было выброшено в атмосферу. Загрязнению подверглась не только 30-километровая зона вокруг ЧАЭС, но и немалая территория на стыке трёх союзных республик – Украины, Белоруссии и России. Следы радиации дошли до самых отдалённых районов планеты.

Без малого 25 лет Чернобыль безоговорочно удерживал эту печальную пальму первенства – до тех пор, пока 11 марта 2011 года не случилась японская «Фукусима».

Сегодня уже можно сравнить и сопоставить две аварии на АЭС, реакцию потерпевших стран, их руководства и населения, а также действия по устранению последствий случившегося.

Ярче всего на фоне «Фукусимы» выглядит сегодня подвиг советских ликвидаторов – атомщиков, солдат, пожарных, учёных, конструкторов, инженеров, врачей… Досконально известны многочисленные случаи героизма и самопожертвования сотен и тысяч людей из тех 800 000 человек, что принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Люди сражались со стихией не за премии, не за «мундир корпорации», а ради жизни десятков миллионов соотечественников.

Насколько поразительно выглядели в связи с этим сообщения из Японии первых дней после фукусимской аварии – про то, например, как работники АЭС в полном составе покинули станцию из-за… радиации.

Второе, что рельефно очертила «Фукусима», – огромный организационный талант и технологический задел советской государственной машины. Беспримерная эвакуация населения из заражённых районов была проведена, в немыслимо для таких масштабов, кратчайшие сроки и является образцово-показательной во всех отношениях.

Уже 27 апреля было полностью эвакуировано население города Припять – почти пятьдесят тысяч человек. Эти люди были вывезены отнюдь не в никуда, для них были созданы все возможные на тот момент условия. Не говоря уж о том, что как эвакуированные, так и пострадавшие пользовались потом особым вниманием со стороны советского государства. Для ликвидации самой аварии были собраны в кулак огромные материально-технические и людские силы. Оцепление местности, снятие грунта, уничтожение радиоактивных облаков — всё это требовало гигантской концентрации ресурсов, единоначалия, полноты власти и оперативности. Всё это стало возможным благодаря социалистической организации общества

Что же в Японии? Авария на АЭС “Фукусима-1″, как уже говорилось, произошла 11 марта 2011 года. Взрывы на станции гремели несколько суток. К примеру, на 31 марта уровень радиации в “японской Припяти” — городе Фукусима — превышала естественный фон в несколько сотен раз. Вы думаете, 12 марта жители Фукусимы были эвакуированы? Ну или хотя бы 13-го? 15-го?.. Вчерашние “Евроньюс” невозомутимо сообщали: “Людей на улицах очень мало, кто мог — тот уже отсюда уехал”. Спасение облучённых — дело рук самих облучённых…

По-настоящему уникальной операцией стало возведение «Укрытия» – не имеющего аналогов гигантского саркофага вокруг 4-го блока Чернобыльской АЭС – с целью минимизации дальнейшего распространения радиации. Гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин отмечал: «В свете последних событий на Фукусимской АЭС видно, какую страну мы потеряли. За шесть месяцев такой сложный инженерный объект мог создать только СССР».

Особенно отчетливо это понимаешь, глядя на вялые, растерянные, обречённые действия японцев, этих «гениев технической мысли», которые за недели после аварии фактически расписались в собственном бессилии и тупо сливали всю заразу в океан.

На протяжении двух десятков лет после трагедии наши доморощенные либералы не уставали облаивать ликвидаторов, обвиняя их, а заодно и всех «совков», в чудовищных условиях труда, в отсутствии спецкостюмов, в ошибочных действиях и вообще – в крайне низком технологическом уровне.

Цену подобным обвинениям мы узнали после вскрывшихся фактов японского «ядерного чуда» – вроде того случая, когда работники завода по производству уранового топлива в Токаймуре «смешивали урановый порошок с азотной кислотой в обычных ведрах из нержавеющей стали, используя ложки с длинными ручками, а затем также вручную, а не при помощи насоса, загружали смесь в бак производственного реактора», подчас заливая в несколько раз больше урановой смеси, чем полагалось.

Не менее удивительным оказалось мастерство наших врачей и всесилие здравоохранительной системы Советского Союза. Диагноз «острая лучевая болезнь» был поставлен 134 ликвидаторам, но только 28 из них умерло – остальных вылечили. Из почти миллиона человек, участвовавших в восстановительных работах, большие дозы радиации – зачастую из-за собственного энтузиазма – получили лишь около 60 тысяч. То есть, работа была организована настолько чётко, что подавляющее большинство ликвидаторов просто не успевало «схватить» опасных доз. По свидетельству главы Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонида Большова, смертность среди ликвидаторов находилась и находится на обычном уровне.

В Японии же… Часть больниц закрыли двери перед облученными. Без комментариев…

Всё, что было в то время связано с Чернобылем, можно назвать одним высокопарным словом – подвиг.

Но нельзя не сказать трусости и подлости тогдашнего «свежепоставленного» горбачевского руководства, которое повело себя в той критической ситуации противоположным образом. Особая вина лежит на Михаиле Горбачёве. Это именно он целиком и полностью отвечает за массовое сокрытие истинных масштабов трагедии в первые дни после аварии. Именно на его совести – проведение праздничных демонстраций и мероприятий в Киеве и других населённых пунктах в непосредственной близости от ЧАЭС. «Согласно рассказам многих свидетелей, первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, хорошо владеющий ситуацией относительно Чернобыля, до последнего уговаривал «Центр» в лице Михаила Горбачёва дать разрешение на отмену демонстрации. Однако генсек был непоколебим. В итоге Щербицкий стоял на трибуне со своими внуками для того, чтобы развеять слухи об эвакуации семьи «от Чернобыля подальше». Но в Киеве уже было неспокойно».

Лишь к середине мая – через полмесяца после катастрофы! – Горбачёв снизошел до того, чтобы выступить перед народом на тему чернобыльской трагедии. Сколько лет прошло – и ни слова покаяния с уст Меченого. Ему куда веселее справлять 80-летие в Лондоне! Иуда!

Но, даже в этом он не смог превзойти нынешнее руководство Японии, которое в свое время увёртливо уходило от конкретики произошедшего на АЭС, искажало информацию с «Фукусимы», всячески преуменьшало масштабы катастрофы и не подпускало международных экспертов к аварийной АЭС.

На фоне саморазрушительной японской закрытости, на фоне непрекращающихся либеральных плясок на костях чернобыльских жертв не могу не привести слова Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о подвиге советских пожарных, ликвидаторов и всех тех, «которые жизнью своей дали возможность нам жить… защитили нас от огненного чрева взорванного ядерного реактора».

Люди ценой собственных жизней и здоровья спасали страну тогда, и имеют полное право получить от сегодняшнего государства поддержку сейчас. И многие пенсионеры – “чернобыльцы”, решив, что государство все еще помнит об отважных поступках, которые совершались в 80-х при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, понадеялись на достойные пенсии. Но надежды на лучшую жизнь развеялись, как утренний туман!

“Чернобыльцев” сегодня обворовывают «карманники» от власти. Чиновников, которые позволяют себе отбирать, порой в прямом смысле, заработанные потом и кровью льготы и пенсии, по-другому не назовешь.

Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», от 28 февраля 1991 года – основной закон, регулирующий правовые отношения между государством и ликвидаторами аварии на ЧАЭС существующей властью положен под сукно.

Тем ни менее в соответствии с этим законом ликвидаторы аварии начали обращаться в суды по установлению пенсий. Пройдя двухлетнюю процедуру районных и апелляционных судов, они начали получать положенные по закону пенсии. Но Минсоцполитики дало распоряжение Пенсионному фонду по этим решениям судов пенсии не выплачивать. Вопрос? На каких основаниях Минсоцполитики и Пенсионный фонд могут отменять или приостанавливать решения судов?

Затем Кабинет Министров Украины принял печально известное постановление от 6 июля 2011 г. №745 «Об установлении некоторых размеров выплат, что финансируются за счет средств Государственного бюджета». Им предусматривалось установление размера пенсии в ручном режиме в нарушение Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Фактически предусматривалось изменение размера пенсий в сторону их уменьшения.

Известные протесты “чернобыльцев” и “афганцев” не позволили применить это постановление. Акции прекратились только после заверений правительства, что выплаты пенсий и компенсаций будут продолжаться до нового года и данное постановление не будет введено в действие.

Однако Минсоцполитики и Пенсионный фонд Украины применили указанное постановление с 1 ноября 2011 года, прекратив выплату пенсий, назначенных по решению судов. Пенсии были уменьшены, выплаты компенсаций приостановлены. То есть обязательства были взяты, заверения даны, а на деле нынешняя власть подложила “чернобыльцам” свинью, т.к. денег в бюджете на 2012 год не предусмотрели.

В результате массовых выступлений ликвидаторов аварии на ЧАЭС 23 ноября 2011 г. Кабинет Министров Украины принял Постановление «О порядке начисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы». Это постановление ввели в действие с 1 января 2012 года. Несмотря на то, что пенсии для отдельных категорий ликвидаторов повышены и приближаются к размерам пенсий, предусмотренных Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», они не отвечают этому Закону.

Причина? Осуществляется манипуляция законодательством для обогащения ограниченного числа влиятельных лиц, представляющих интересы как собственные, так и крупного капитала. Они забыли, что пенсия ликвидаторам последствий аварии 1986 года на ЧАЭС назначается за доблестный, самоотверженный труд в смертельно опасных условиях. После этого труда большая часть ликвидаторов – покойники, оставшаяся – инвалиды.

Ликвидаторы 1986 года с честью выполнили приказ Родины, о чём говорят их многочисленные награды. Они отдали свое здоровье, но не заработали достойных пенсий, обеспечивающих старость, и сегодня унижаются в судах, отстаивая свои права! Пора поставить точку на всех этих расчетах, надуманных формулах по определению пенсий ликвидаторам!

Разговоры власти о необходимости затянуть пояса и призывы к тотальному обрезанию льгот, которые сопровождаются совершенно очевидными попытками разворовывания миллиардов бюджетных средств, выглядят откровенным социальным цинизмом.

Деньги у государства есть. Вопрос в том, в чьих интересах и как они распределяются. Не льготы “чернобыльцев”, а безмерные аппетиты олигархов и чиновников являются одной из главных причин того, что в бюджете государства – дыры. Бюджет по-прежнему остается кормушкой для чиновников и олигархов

Перекладывая все издержки на малоимущих, власть нисколько не заботиться об элементарной социальной справедливости.

Об этом засвидетельствовали и первые в Верховной Раде седьмого созыва парламентские слушания, которые, к нашему удивлению, прошли недавно и были посвящены состоянию, мерам и перспективам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Из министров выступила только Наталья Королевская, глава Минсоцполитики. Она напомнила статистику: сегодня 2 миллиона 132 тысячи 257 человек отнесены к пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Среди них почти 117 тысяч — инвалиды, более 462 000 — пострадавшие дети.

Госпожа министр густо сыпала цифрами: «В 2013 году на социальную защиту лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, по разным бюджетным программам Минсоцполитики, Минфина, Министерства чрезвычайных ситуаций, а также с учетом расходов Пенсионного фонда предусмотрено суммарно 11000000000 170000000 гривен».

Цифры для простого гражданина кажутся заоблачными. Но поделите 495000000 гривен, выделенных на бесплатное питание учащихся и студентов, пострадавших от аварий, и выйдет где-то по 5 гривен в день. Разделите 360000000, выделенных на оздоровление более двух миллионов пострадавших: это по 160 гривен в год на брата. «Оздоровиться» на эти деньги невозможно. Поэтому был избран другой вариант — очередь. Оздоровляется в год меньше двадцатой части пострадавших (89,5 тысячи), то есть все пройдут оздоровление за 20 лет, к полувековой годовщине аварии — кто будет еще сущий.

На лечение пострадавших в прошлом году выделили 42 миллиона 440 тысяч гривен, что позволило пролечить немного более 215 тысяч пострадавших. Один из десяти и на сумму около 200 гривен. Как раз на упаковку не самых дорогих лекарств!!?

В итоге, когда чиновники начинали сыпать абстрактными цифрами «заботы о «чернобыльцах», в зале постоянно слышалось: «Позор!». Одним словом: у чиновников все «хорошо на бумаге, но мешают овраги». Какие это «овраги» – читайте еще раз выше…

И под конец. Катастрофы, подобные чернобыльской или фукусимской, знаменуют собой тектонические сдвиги огромных цивилизационных пластов – они всегда идут рука об руку с революционными социально-экономическими изменениями. Мир на наших глазах обретает новые формы, невиданные конфигурации. Выжить в изменившихся реалиях можно, опираясь на два преимущества. Первое – это консолидация общества с возданием должных почестей отцам и дедам, а также надлежащая социально-экономическая политика в интересах трудового народа на основе твердого социального мира. Осуществить это возможно, но только при социализме и при власти трудящихся. И второе – это технологический рывок в будущее, дарующий небывалые конкурентные преимущества перед лицом новых угроз. Но это уже другая тема…

Влад Мушенко 25.04.2013

http://www.kpu.ua/chernobyl-pamyat-o-podvige-i-podlosti

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s