RSS

Побеждать можно и нужно

30 Апр

ПРОФСОЮЗ ЗАВОДА железобетонных изделий № 3 в Гатчине Ленинградской области запланировал провести агитационный пикет у проходной предприятия. Как сообщает ktr.su, время было выбрано с учётом окончания смены, профсоюзные активисты собирались пообщаться с рабочими, выходящими с завода. Однако работодатель неожиданно, без всяких видимых причин, сократил рабочий день, распустив людей по домам намного раньше обычного.

Профсоюзники, несмотря на это, с рабочими всё-таки повстречались, распространили листовки. К активистам даже вышел исполняющий обязанности директора завода и честно признался, что распорядился сократить рабочий день именно для того, чтобы сорвать пикет. Что ж, красноречивое признание в том, как не по душе «хозяевам» организованные протестные действия наёмных работников.

Нечто похожее произошло и у проходной одного из заводов, расположенного в промзоне Каменка под Петербургом. Там проходил согласованный информационный пикет профсоюза МПРА. Несколько человек развернули баннер и начали раздавать листовки работникам, идущим со смены. В агитматериалах, по мнению профактивистов, не было ничего, хотя бы отдалённо напоминающего какой-либо экстремизм, в них рассказывалось о том, почему нужно вступать в профсоюз, и содержался призыв участвовать в первомайской демонстрации. Тем не менее заявившаяся полиция запретила раздавать листовки под тем предлогом, что на них, видите ли, отсутствуют выходные данные. Подобные действия «правоохранителей», как сообщают активисты, — отнюдь не редкость. Не так давно по аналогичному поводу был даже задержан сотрудник «НовоПрофа» Артём Алексеенко.

Между тем по закону выходные данные обязательны только для зарегистрированных средств массовой информации. Листовка же средством массовой информации не является. Так что претензии полицейских, точнее тех, кто направляет их действия, абсолютно незаконны.

В МПРА заявляют, что не оставят безнаказанными действия сотрудников полиции Выборгского района. Готовится обращение в прокуратуру.

И это правильно. К сожалению, в обществе очень распространены суждения о якобы бесполезности, бесперспективности любого сопротивления беззаконию и произволу власти. Будь то власть чиновников или работодателей. В этом заунывном обывательском гуле особенно ценны сообщения о тех, кто возвысил свой голос в защиту своих прав и одержал победу.

Накануне Первомая, праздника, вновь ставшего днём борьбы трудящихся за свои права, суды Петербурга и ряда других городов страны приняли решения в пользу профсоюзных активистов различных предприятий. Например, Пушкинский районный суд Петербурга восстановил на работе слесаря по ремонту автомобилей Александра Царегородцева, активиста отделения Межрегионального профсоюза работников авто-мобильной промышленности (МПРА) на автомобильном заводе «Дженерал моторс». 28 декабря 2012 года он был уволен с предприятия якобы за прогул. Незадолго до этого Александр взял учебный отпуск. 13 декабря был последний день этого учебного отпуска. Ночная смена начиналась в 21.20 по московскому времени 13 декабря и заканчивалась в 8.00 14-го. Работодатель посчитал нарушением невыход А. Царегородцева на работу с 0 часов 00 минут 14 декабря. Юристы, представлявшие интересы профсоюзного активиста в суде, настаивали на том, что поскольку он работал по сменному графику, то рабочее время обусловлено для него сменой, а не календарным днём. Очевидно, что работодатель пытался воспользоваться ситуацией и избавиться от профлидера. Суд признал незаконным увольнение Александра. С ООО «Джи Эм Авто» в его пользу были взысканы средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

В конце марта суд в Калуге признал незаконными действия администрации завода «Бентелер аутомотив», несколько раз подряд увольнявшей одного из лидеров профсоюза на предприятии Дмитрия Хохлова. В апреле суд города Тольятти восстановил на работе Николая Безрукова, председателя профсоюзной первички муниципального предприятия «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие № 3».

Рабочие небезосновательно объясняют все эти незаконные увольнения местью работодателей активным членам профсоюза. Тем не менее судебная практика свидетельствует о том, что, несмотря на несовершенство российских законов, отстоять свои права можно и делать это необходимо.

Следуя этому принципу, члены профсоюза бортпроводников России Дмитрий Монин и Юрий Труханкин добились своего восстановления на работе. Их работодатель ОАО «Авиакомпания «Россия» должна выплатить им более 1,5 млн. рублей в качестве заработной платы за время вынужденного прогула, а также по 50 тысяч рублей каждому работнику в виде компенсации морального вреда. Решение об этом принял Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Дмитрий и Юрий работали бортпроводниками в ОАО «Авиакомпания «Россия» с 2006 года. 23 мая 2012 года на предполётном осмотре они не были допущены к полёту якобы по причине алкогольного опьянения. Однако медицинское освидетельствование установило, что признаки употребления алкоголя не обнаружены.

Их уволили незаконно. С этой оценкой согласился и прокурор, выступавший в судебном заседании, дав положительное заключение о восстановлении Д. Монина и Ю. Труханкина на работе.

Владимир ЧЕРЕМЫШ. (Корр. «Правды»). Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s