RSS

Пять дней, которые перевернули Молдавию

30 Апр

Политический хаос в республике может вновь привести к досрочным парламентским выборам

КАЗАЛОСЬ, всё уже определилось. В прошлый четверг в Молдавии должен был появиться новый (старый) премьер-министр Владимир Филат, предложенный на этот пост президентом страны Николаем Тимофти. Филату к тому времени удалось сколотить новую парламентскую коалицию, обеспечивавшую одобрение парламентом его нового премьерства. В состав коалиции вошли депутаты от партии самого В. Филата (Либерально-демократической), от Демократической партии и недовольные своим вождём либералы Михая Гимпу, которые образовали «совет по реформированию партии».

Но как только стало известно о создании новой правящей коалиции, уязвлённый лидер либералов М. Гимпу нанёс ответный удар. По его заявлению Конституционный суд Молдавии в начале прошлой недели принял постановление о признании выбора президентом Н. Тимофти на должность премьера В. Филата противоречащим Основному закону страны, поскольку, как указал Конституционный суд, «премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата» и не может быть выдвинут в премьеры снова. Н. Тимофти назначил исполняющим обязанности премьера Юрия Лянкэ, работавшего в правительстве В. Филата министром иностранных дел и европейской интеграции.

Далее события стали нарастать как снежный ком. Не вдаваясь в подробности межпартийных дрязг бывших товарищей по правящему Альянсу «За европейскую интеграцию» по сценарию войны всех против всех «за евро», стоит отметить неожиданную отставку спикера парламента Мариана Лупу в тот же прошлый четверг. С инициативой отставки выступили депутаты-коммунисты, поддержанные либерал-демократами В. Филата. На этом же заседании парламента исполняющим обязанности спикера была избрана вице-спикер от Либерально-демократической партии Лилиана Палихович.

Все эти потрясения, так же как и другие, более мелкие, но не менее важные (например, назначение нового генерального прокурора республики или изменения в избирательной системе), как всегда в Молдавии, тут же начали подвергаться сомнению с точки зрения их законности несогласными с ними политиками. А В. Филат обратился с заявлением в Европейский суд по правам человека.

На сегодняшний день в Молдавии сложилась ситуация, в которой нет ни одного устойчивого или признаваемого всеми элемента. Такое положение и называется хаосом.

Последнее заседание парламента в минувшую пятницу было прервано до четверга на нынешней неделе, чтобы избежать блокирования работы высшего представительного органа власти, так как по регламенту назначать заседания парламента может только его председатель, которого нет. В стране нет также главы правительства. Не исключено, что и единственный законный носитель власти президент

Н. Тимофти (не признаваемый таковым, кстати, депутатами-коммунистами и некоторыми депутатами-либералами) недолго удержится на своём посту. Михай Гимпу спит и видит себя президентом, а хаос открывает возможности для успеха совершенно невероятных комбинаций.

Молдавские коммунисты убеждены в том, что страну могут спасти только досрочные парламентские выборы. Кстати, по проведённым на днях социологическим опросам разных исследовательских институтов, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, Партия коммунистов Республики Молдова получила бы более половины мест в парламенте. Такой значительный рост популярности коммунистов наблюдается впервые за последние три года, в течение которых они были отстранены от власти.

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s