RSS

О военно-политической обстановке в мире и России № 80

02 Май

Подготовил Е.И. Копышев по материалам СМИ

9 МАЯ-ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Советского народа под руководством Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным над коалицией фашистских государств в Великой Отечественной войне

Уважаемые товарищи! Активист Совета ветеранов г. Атырау (Гурьев) из Казахстана Талгат Ильясов создает фильмы о Великой Отечественной войне по воспоминаниям ветеранов и кинохронике того времени.

Казахстан встретил автопробег международного проекта «Наша Великая Победа» 08.04.2013 г Талгат Ильясов Посмотреть ролик
Иран обвинил экстремистов в химической атаке в Сирии

Иран обвинил террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» в использовании химического оружия в Сирии. Замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдолахьян заявил, что Иран обладает достоверной информацией, что снаряжением для применения химоружия группировку снабдили некоторые страны.

«Джебхат ан-Нусра» и ряд других террористических группировок применяли в Сирии химическое оружие против мирных жителей и правительственных войск, подчеркнул иранский дипломат. По его мнению, тема химического оружия используется рядом зарубежных стран, чтобы подготовить почву для военного вмешательства в Сирию.

«Интерфакс» сообщает, что замглавы иранского внешнеполитического ведомства считает: одна из причин задержки с приездом группы экспертов ООН в Сирию для проверки сообщений о применении отравляющих веществ в том, что «ряд стран не заинтересованы в прояснении этой информации, что лишило бы их возможности возлагать вину за использование химоружия на правительство Сирии».

19 марта мятежники применили химоружие в районе города Алеппо. Представители официальных властей Сирии обратились к генсеку ООН с просьбой провести расследование этого инцидента.

Глава ООН поручил сформировать группу экспертов для проверки этих сообщений, но затем заявил о том, что

эта группа должна расследовать не только данный, но и все другие предполагаемые случаи применения химоружия — в декабре 2012 года в пригородах Хомса. Сирийские власти отказались принять группу экспертов на таких условиях. Дамаск заявив, что генсек ООН нарушил прежние договоренности.

Как сообщил журналистам Виталий Чуркин, от Сирии требуют обеспечить доступ инспекторов на всю территорию страны с учреждением постоянного штаба. «Из этого было ясно, что речь идет о попытке повторить иракский сценарий», — отметил Чуркин. По его словам, Россию это «очень беспокоит».

Конфликт между силами правительства и вооруженными группами оппозиции в Сирии начался марте 2011 года, попытки наладить диалог до сих пор не принесли результатов. За это время, по данным ООН, погибли свыше 70 тысяч человек.

Группировка «Джебхат ан-Нусра» включена недавно в американский список террористических организаций. Высшее руководство группировки – лидеры «Аль-Каиды». Центр управления группировкой находится вблизи сирийско-турецкой границы. 30.04.13 Алибаба Алибабаевич
Сирийский конфликт расползается на весь регион — Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность распространением сирийского конфликта на весь регион, передает Trend.

«Мы не можем игнорировать риски регионализации конфликта с возможными последствиями для безопасности союзников (по НАТО)», — сказал генсек, выступая перед участниками проходящего в Брюсселе заседания Совета НАТО на уровне глав МИД. Ранее он заявил, что НАТО пока не планирует вводить бесполетную зону над частью территории Сирией для обеспечения защиты Турции. «Таких планов у нас нет, но очевидно, если ситуация будет развиваться, это является нашим обязательством как военного альянса обеспечить такую защиту нашего союзника «, — сказал Расмуссен. А глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что международное сообщество обязано отреагировать на военные преступления, происходящие в Сирии.
«Пришло время реагировать на такие военные преступления. Те, кто совершает военные преступления, должны за это расплачиваться. Никто не может утверждать, что атаки ракетами «Скад» не являются военными преступлениями», — заявил Давутоглу. Министр добавил, что «все утверждения о применении химического оружия в Сирии должны быть расследованы». По словам Давутоглу, необходимо установить гуманитарный коридор помощи в Сирии. «Число сирийцев, бежавших из-за событий в стране и прибывших в Турцию составляет около 200 тысяч человек», — добавил он. 23.04.2013.»Каждый раз, когда выпускают ракету «Скад» исчезает окрестность в Сирии, и это военное преступление», — сказал глава МИД Турции. Он отметил, что общее количество ракет «Скад», выпущенных из Дамаска в Алеппо, составляет 205 единиц.
США и Республика Корея завершили учения

Южнокорейские и американские войска закончили проводившиеся с 1 марта ежегодные крупномасштабные

совместные учения Foal Eagle («Молодой орел»), заявили в министерстве обороны РК

«Учения окончены, однако южнокорейские и американские военные по-прежнему будут готовы к потенциальным провокациям со стороны КНДР, в том числе и к запуску баллистической ракеты», – заявил представитель оборонного ведомства Республики Корея Ким Мин Сок. В маневрах приняли участие около 10 тысяч американских солдат. Число корейских военнослужащих превысило 200 тысяч. Параллельно 11-21 марта были проведены маневры Key Resolve («Ключевая решимость»), которые были основаны на компьютерном моделировании. В ходе маневров Foal Eagle и Key Resolve отрабатывались действия по защите Корейского полуострова за счет повышения боеготовности объединенных Вооруженных сил Южной Кореи и США и координации действий сил подкрепления США.

Центральная северокорейская газета «Нодон синмун» на этой неделе подчеркнула, что эти учения «являются одним из факторов, подталкивающих ситуацию на Корейском полуострове все ближе по направлению к ядерной войне». «Южнокорейские и американские милитаристы должны уяснить, что им не удастся избежать жуткого конца, если они, в конце концов, развяжут ядерную войну с КНДР». http://vpk-news.ru/news/15777

Впечатления от посещения КНДР. Будет ли война.

artem_samsonov April 22nd, http://artem-samsonov.livejournal.com/52743.html

Мы все, в том числе и я смотрим на КНДР через призму навязанных СМИ стереотипов. Но нельзя жить стереотипами, поэтому я предлагаю попробовать отбросить их в сторону и взглянуть на КНДР по другому.

Эскадры решают все

После короткого затишья отношения Токио и Пекина вновь обострились. Премьер Японии Синдзо Абэ впервые пригрозил применить силу против КНР, если китайцы попытаются высадиться на контролируемых Токио островах Сенкаку.

Грозное заявление японского премьера прозвучало в ходе его посещения парламента. «Мы выдворим их силой, если они попытаются высадиться»,— пообещал Синдзо Абэ, комментируя заход в территориальные воды вблизи островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) восьми сторожевых кораблей КНР.

Эскалация территориального спора между Пекином и Токио произошла на фоне другого громкого скандала, вызванного посещениями японскими официальными лицами токийского храма Ясукуни. Этот храм, где хранятся таблички с именами погибших японских военнослужащих, включая 14 военачальников, осужденных за военные преступления во время Второй мировой войны, считается в соседних странах Азии символом японского милитаризма. В связи с этим посещение храма Ясукуни японскими политиками неизменно воспринимается в Китае и Южной Корее как оскорбление соседей и попытка возродить дух императорской Японии — союзницы гитлеровской Германии.

В связи с посещением храма Ясукуни японскими политиками Пекин и Сеул выразили протест. А глава МИД Южной Кореи Юн Бен Се перенес визит в Токио на неопределенный срок.

По мнению экспертов, конфликт ведущих держав региона объясняется внутриполитической ситуацией в каждой из трех стран, где в последние месяцы произошла смена высшего руководства. В результате к власти в Токио, Пекине и Сеуле пришли новые лидеры, разыгрывающие карту патриотизма. «Нынешняя жесткая риторика японского руководства в адрес Пекина объясняется попытками решить сразу две задачи. Во-первых, нейтрализовать растущее в обществе недовольство тем, что Китай лишил Японию места второй экономики мира. Во-вторых, подтолкнуть США, в последнее время активизировавшие контакты с Китаем, к более решительному повороту в сторону Японии. Новые руководители КНР и Южной Кореи также разыгрывают карту патриотизма»,— пояснил «Ъ» замдиректора Российского центра исследований АТЭС, бывший посол РФ в Южной Корее Глеб Ивашенцов. По его мнению, тема островов или храма Ясукуни становится для каждой из

стран средством мобилизации общества и решения внутриполитических проблем. 25 апреля 2013, Газета «Коммерсантъ» .С. Строкань
Москва разворачивается на Восток

Деятельность США и Европы на Ближнем Востоке не может не разочаровывать

Что хорошего принесла «арабская весна» на Ближний Восток? Ничего. Регион медленно деградирует. В Тунисе набирает обороты недовольство населения, в Ливии продолжается гражданская война, в Египте перманентно идут митинги и уличные бои с новыми властями, Сирия превратилась в полигон городских боев между государством и наемными террористическими группировками, три миллиона сирийцев покинули свои дома,

один миллион – страну. За всеми этими катаклизмами стоят конкретные хозяева-заказчики и их марионеточные исполнители.

Смысл процессов, которые происходят сегодня на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности, нужно рассматривать в контексте развивающегося противостояния двух геополитических систем – Запада и Востока.

Мастер-класс игры на противоречиях

В отличие от Востока у Запада есть четкое философское обоснование действий, которое базируется на классиках западной геополитической школы. Один из ее представителей – Николас Спайкмен говорит: «Тот, кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы всего мира». Но для этого нужно контролировать всю нефть, все стратегические коммуникации и ключевые регионы. Задача установления полного контроля над месторождениями нефти и газа, транспортными коммуникациями на Большом Ближнем Востоке и в Центральной Азии стала фундаментальным приоритетом в стратегии Соединенных Штатов и Североатлантического альянса.

Но основные цели при этом – Китай и Россия. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон подробно разъяснила «стратегический поворот» Вашингтона к Азиатско-Тихоокеанскому региону, который «логически представляет собой часть наших глобальных усилий по обеспечению и укреплению лидерства США». Американцы будут противостоять попыткам любой страны или коалиции доминировать на евразийской территории. Поэтому Россия со своим евразийским проектом и Китай являются основными мишенями агрессивных устремлений Соединенных Штатов.

Играя на противоречиях азиатских и тихоокеанских стран и искусственно их создавая, Вашингтон продолжительное время обеспечивает свое присутствие в этом регионе. За последние десятилетия в АТР США сумели приобрести новых партнеров в лице Индии, Вьетнама, Сингапура и Индонезии. Умело пугая эти страны растущей мощью Китая и ядерной угрозой, исходящей от Северной Кореи, американцы наращивают свое военно-техническое присутствие в этих государствах.

В отношении Пекина Америка применяет план «Петля анаконды», который заключается в следующем: окружить КНР недружественными соседями, взять под контроль все морские и сухопутные коммуникационные узлы, вытеснить из Африки и Большого Ближнего Востока, оставить без энергетических запасов и придушить экономическими санкциями. А в конце запустить исламских экстремистов в Уйгурский автономный район и Тибет ради «демократизации», а на самом деле – отделения этих районов от Пекина.

Для этого в срочном порядке понадобились исламские революции в странах арабского Магриба и Машека.

Генерал Уэсли Кларк пишет в своей книге, что уже в октябре 2001 года у США был план за пять лет свести счеты с семью странами, а именно: Ираном, Пакистаном, Узбекистаном, Венесуэлой, Сирией, Суданом и Северной Кореей. Надо учесть, что в это время бомбили Афганистан и принимали решение начать войну против Ирака.

В 2006 году подполковник в отставке Ральф Петерс, который состоял в штате канцелярии замначальника Штаба разведки и являлся ответственным за разработку способов ведения будущих войн, назвал границы Нового Ближнего Востока кровавыми, несправедливыми и нуждающимися в переделе. А Хиллари Клинтон недавно намекнула, что в этом регионе должны быть образованы 27 новых государств.

Еще в 2009 году в официальных документах Пентагона сохранялись сценарии дальнейших вторжений американцев. Но современные информационные технологии внесли свои корректировки. Произошла смена тактики ведения внешней политики. При Джордже Буше-младшем (советник Киссинджер) США, подобно Древнему Риму, захватывали страну, оставляя в ней свои легионы для усмирения и устрашения аборигенов. Сегодня эта схема не срабатывает. При миротворце Обаме (советник Бжезинский) римская тактика уступила место тактике Лоуренса Аравийского, принцип которого гласит: «Заставить арабов убивать арабов ради интересов Британии». И сейчас арабский мир с подачи англо-американских сил занимается самоуничтожением.

Россия определяется

В авангарде разжигания религиозной и этнической розни находятся Турция, Саудовская Аравия и Катар. Призывы покончить с сирийским режимом или уничтожить все христианские храмы в регионе звучат из Эр-Рияда. Турция, сформировав у себя сирийскую оппозицию и поддерживая террористическую деятельность на территории Сирии, по сути занимается под покровительством Вашингтона государственным бандитизмом. После захвата какого-нибудь населенного пункта турецкие наемники демонтируют и вывозят станки с заводов

и фабрик, сырье и готовую продукцию. Выполняются заказы по ограблению музеев и вывозу из Сирии предметов старины. Это может иметь для Турции тяжелые последствия. Шокирующее заявление сделал подавший в отставку глава Военной академии Турции адмирал Тюркер Ертюрк: «Сирия наводнена террористами всех мастей, а «Аль-Каиду», уже совершившую в этой стране несколько крупных терактов, поддерживает правительст

во США».

Теракты в Дамаске с использованием террористов-смертников показывают, что Запад и его арабские союзники решили повторить в Сирии «сальвадорский сценарий», сделав ставку на замену оппозиции террористическими группировками. Операцию по дестабилизации Сальвадора с помощью террористов-смертников возглавили Джон Негропонте, ставший затем послом США в Ираке, и будущий американский представитель в Сирии Роберт Форд. Обозреватель британской газеты The Daily Telegraf Питер Оборн заявил, что в последнее время Вашингтон и Лондон активизировали скрытое сотрудничество с «Аль-Каидой» в совместной борьбе против сирийских властей. Очевидно, американцы пытаются превратить «Аль-Каиду» в официальную государственную структуру в Сирии.

Доминирующую роль в террористической деятельности на сирийской территории играют салафиты. Их метод борьбы наводит страх и ужас на все местное население – и христиан, и шиитов, и алавитов, и суннитов. Страна в шоке от зверств террористов, которые разрушают и оскверняют христианские храмы и мечети. Сегодня Сирия стала средоточием криминального и террористического интернационала – выходцев из Афганистана, Турции, Катара, Саудовской Аравии, Азербайджана, Центральной Азии, Северного Кавказа и даже США. В каждом отряде сирийцы составляют только два-три процента, главари террористических групп – иностранцы. Их задача – уничтожить границы от Марокко до Уйгурской автономии Китая для свободного передвижения террористических групп. Эта волна должна пройти через Сирию на Иран, потом на Кавказ и Поволжье (одна ветка) и через покоренный Афганистан на Пакистан и Центральную Азию. Конечная цель – Китай.

Решение Москвы и Пекина проголосовать против резолюции Совбеза ООН по Сирии оправданно и разумно. Позиция президента РФ Владимира Путина есть результат разочарования нашей страны в политике США и Европы. Москва разворачивается на восток. ШОС, БРИКС, Евразийский союз, АТЭС – главный геополитический вектор России. Именно здесь формируется новая модель мира – нравственная и духовная, а значит, перспективная и безопасная. Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Опубликовано в выпуске № 17 (485) за 1 мая 2013 года

Провозглашение Львовским и Ивано-Франковским горсоветами 9 мая Днем скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны является незаконным и противоречит Конституции. Такое заявление сделал сегодня журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Отдельные органы местной власти, вопреки действующему законодательству, принимают решения, которые выходят за рамки их компетенции. Кто им позволил устанавливать или отменять общегосударственные праздники? Ни в одной европейской стране такое невозможно. О какой европейской интеграции можно говорить там, где органы местной власти нарушают действующую Конституцию?» — отметил украинский премьер.

По убеждению премьера, называть 9 мая Днем скорби аморально. «9 Мая — это праздник, потому что был поставлен крест на человеконенавистнической идеологии, крест на теории доминирования одной расы над другой», — подчеркнул Н.Азаров. Он указал, что для скорби по погибшим есть другой день.

«У нас есть День скорби. Это 22 июня, когда на нас свалилась такая страшная беда. И поэтому в этот день мы склоняем головы и скорбим, а 9 Мая было, есть и будет великим праздником. И никому не разрешено самостоятельно изменять решения, принятые на государственном уровне», — отметил глава правительства.

Н.Азаров считает, что люди, которые видят 9 мая Днем скорби, сами являются последователями идеологии доминирования одной расы. «Да, они скорбят, потому что они являются духовными последователями этой человеконенавистнической идеологии. И поэтому мы сделаем все, чтобы ростки нацизма в нашей стране не прорастали», — сказал он. Напомним, во Львове и Ивано-Франковске местные власти запретили использовать 8 и 9 мая советскую символику. Теги: Украина, Азаров, 9 мая, ВОВ 30 апреля 2013 г.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s