RSS

В Латвии начали «подготовку почвы» к сносу памятника Освободителям

04 Май

Татьяна Васильева

Кандидат в депутаты Рижской думы от националистической партии Объединение «Отечеству и свободе/ДННЛ» (ТБ/ДННЛ) Александр Кирштейнс заявил, что рано или поздно памятник Освободителям в Задвинье (Рига) будет снесен. Об этом сообщает delfi.lv

Памятник советским воинам — освободителям Риги, открытый в 1985 году, является самым высоким памятником Риги (79-метровая фигурная стела обрамлена скульптурными изображениями Родины-матери и советских воинов). Монумент, над созданием которого работала интернациональная группа мастеров, установлен в парке Победы.

ТБ/ДННЛ предлагает перестроить парк и снести памятник, однако это не следует делать сразу: «Снос может вызвать сопротивление, особенно среди тех людей, которые не знают истории или верят в идеологию советской власти».

Кирштейнс полагает, что «символы оккупации неизбежно давят на подсознание», и сокрушается по поводу того, что памятник не был снесён ещё в 1991 году, когда уничтожались и другие монументы, связанные с советской властью.

Депутат Сейма Эйнар Цилинскс отметил: «Россия постепенно готовит почву для выноса Ленина из мавзолея. Так же в Латвии надо подготовить почву для демонтажа этого памятника».

Кроме антикоммунистических и антисоветских мотивов в политических заявлениях латвийских националистов присутствует и антироссийская риторика. По словам Кирштейнса, «пока памятник стоит, … он вдохновляет оставшихся российских милитаристов мечтать о восстановлении империи». Следует помнить, что именно с целью противодействия таким нападкам современная российская власть тормозит уничтожение советских символов на российской территории и намеренно гипертрофирует патриотическое содержание празднования Дня Победы.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s