RSS

Почему я против Мельникова. Письмо в редакцию

06 Авг

Олег Комолов

Публикуем текст письма, присланного в редакцию сайта «Коммунисты С толицы» читателем Сергеем Копыловым.

Я живу в Иркутской области. И казалось бы, мне особого дела нет до выборов мэра Москвы, а именно до вопроса надо или не надо поддерживать левым организациям на этот пост кандидата от КПРФ И. И. Мельникова. Но если мы, левые, держим общий фронт против путинского режима – всякому солдату этого фронта далеко не безразлично, если разыгрывается сражение хотя бы и на другом участке. Все равно это грозит поражением всему фронту в случае неблагоприятного исхода. Следовательно, этот вопрос должен решать и я. (Ну а если кому-то в Москве плевать на мнение регионов якобы из-за незнания местной специфики – тогда тем более регионам плевать на мнение Москвы о своих проблемах. Тогда единого фронта – нет. Но надеюсь, это отдельная история.)

И я решаю следующим образом – ни в коем случае левым нельзя поддерживать Мельникова. А нужно выдвинуть идею бойкота выборов. Лучше было бы вообще уже сейчас создавать параллельные Советы – и абсолютно ничего сложного в этом в условиях Москвы нет. Но пока хотя бы выдержать бойкот как подготовку к параллельным Советам – и то будет дело.

Да сколько было уже красных мэров и губернаторов?.. Да полно. «Красный пояс» – то да се. «Красный пояс» по своему весу все таки не намного был меньше одного столичного мэра – а может быть и больше. И что?!.. А ничто. Ноль. Что мы в итоге получили?.. Полнейшую подставу – говоря грубо, но честно. И себя скомпрометировали и дела толкового не сделали. Получился полный проигрыш — и идеологический, и практический.

Настоящая политика делается не отдельными личностями, а настроениями больших масс людей — или зрелостью революционной ситуации, говоря по-марксистски (по крайней мере, стараясь). Умный политик эти настроения улавливает – тупой нет. То есть состоянию революционной ситуации должен соответствовать субъективный момент (основной закон революции). Пример – недавняя вспышка недовольства фальсификацией выборов (так называемая «болотная»). Что, раньше не было фальсификаций?.. Да сколько угодно и в большем количестве. Тогда почему бабахнуло именно в тот момент?.. Это созрела революционная ситуация, или так называемый объективный момент. А почему все сошло на тормозах?.. А потому что субъективный момент был дрянь. Просмотрели, не ожидали, не подготовились – и так далее и тому подобное.

Это я к тому, что каждому овощу свое время. Когда в обществе нет внутреннего напряжения, когда нет той или иной зрелости революционной ситуации (конечно, в зависимости от национальной исторической ситуации, но в целом так) – тогда участие левых в буржуазных выборах благое дело. Тогда даже узкая деятельность красного мэра или депутата в рамках буржуазной системы находит отклик в душах масс. Молодцы левые, к примеру, говорят они, хоть что-то делают. Но когда уже все настолько осточертело; когда внешне все вроде бы гладко, машины ездят, витрины горят, но внутри людей накопился критический потенциал, требующий выхода – вся эта мэрско-депутатская возня, наоборот, вызывает дикую злобу. Да сколько могут эти левые ерундой заниматься с этими выборами — готовы воскликнуть очень многие эксплуатируемые. То есть субъективные действия не соответствуют объективному моменту.

Сейчас именно такой случай. Именно такой. В стране уже многое внутренне закипает. Драки в Пугачеве и так далее только цветочки. Народ может быть не заметно внешне, но внутренне начинает «напрягаться» от тарифов ЖКХ, от всего этого балагана с образованием и медициной, от этого нескончаемого кризиса, который оборачивается то тут то там вполне конкретным сокращением производства, от неурегулированности межнациональных отношений, от воровства чиновников, от бросающегося в глаза имущественного неравенства, от повышения цен на продукты и так далее и тому подобное. Я общаюсь с людьми вокруг себя и постоянно слышу, что власти ничего не делают, страна гибнет, все козлы, а все эти выборы…. ну, не буду материться. Уж на что моя престарелая мама воспитана в рамках дисциплины советского времени, но уже и она сказала недавно твердо – на выборы больше не пойду. Пошли они все куда подальше.

Подъем революционной ситуации налицо. Не в смысле, конечно, что любой готов деревянные скамейки на дубинки ломать и идти бить администрацию – но атмосфера опять стала накаляться. Градус за градусом – но стала. Пик упадка после «болотной» день за днем проходит.

И в таких объективных условиях именно соответствующим субъективным действием будет более революционный момент как бойкот выборов. Как общий мощный бойкот выборов со стороны левых. Этим левые говорят, что они готовы к чему-то более революционному, что они отвечают настроениям масс, что плевать они хотели на всю эту буржуазную систему с ее выборами, мэрами, депутатами и прочей трехомудрией. Кому нужно все это копание как жук в сами знаете чем!?… Вообще, в целом, на всю эту систему с потрохами – плевать. Вот тогда о левых народ заговорит снова! И заговорит очень одобрительно! Вот тогда это будет подлинно политический, то есть массово одобряемый и заметный шаг. Тогда власть потеряет часть легитимности. Тогда все повиснет в воздухе. Ну выиграет Собянин выборы, когда придут его сторонники уже в условиях объявления бойкота – ну и что?!.. Все равно в уме каждый россиянин от Калининграда до Владивостока будет знать – что «мэр-то ненастоящий»! Сигнал об этом будет подан! И всякий недовольный властью этот сигнал с удовольствием интерпретирует в свою пользу.

То есть в итоге мы получаем – отказ в признании легитимности всей нынешней буржуазной системе! И отказ – поддержанный так или иначе хотя бы даже на эмоциональном уровне массами. Вот это будет дело! Это дело будет в тысячу раз более идеологичеси и практически революционное в масштабе страны – чем даже если Мельников станет мэром (а если не станет, ну так тем более участие в выборах полный маразм). Давайте поставим на весы две вещи. С одной стороны, попытка путем бойкота делегитимизировать всю буржуйскую власть, скажем так длинно, но очень верно – а с другой стороны, набившая всем оскомину бодяга с участием Мельникова в выборах с неопределенными результатами. Что лучше и что революционнее?!.. Риторический вопрос. Путем факта бойкота мы все последние и удачные надо признать с тактической точки зрения маневры Путина-Собянина спускаем в унитаз.

Иногда со стороны виднее. Гораздо виднее – а то некоторые вблизи за деревьями не видят леса. Пусть хоть кто там участвует в выборах, хоть Навальный, хоть Мельников – но если Рот-Фронт, Левый Фронт и так далее в Москве заявят о бойкоте выборов – среди региональных левых к ним появится уважение. В этом можно не сомневаться. Кто этого не понимает – ничего не понимает. Тот не чувствует реального настроения в массах. Народ все эти фактически безальтернативные выборы раздражают, как быка красная тряпка. Тогда вообще зачем они нужны!?.. Ну и послать их целиком далеко.

Но более того! Если сказать еще круче – вы там участвуйте в буржуйских выборах, а мы будем создавать Советы – это вообще будет хорошо. Можно еще более сорвать, испортить впечатление от буржуйских выборов тем, что организовать седьмого сентября выборы в городской Совет! На полной самодеятельности – ничего страшного! Хоть только заявить о них и выйти одной сотней. Главное – идеологический шаг! Идеологический факт! В «наглую» выдвинуть кандидатов и начать агитацию за них. Получится ли это хорошо или плохо – абсолютно не суть столь важно. Абсолютно! Главное – повод! Таким образом заявляется, что мы чихать хотели на буржуйскую власть – а будем создавать свою. Прямо в наглую именно седьмого выйти и раздавать листовки, кричать в рупор, манифестировать и так далее и тому подобное за своих кандидатов в Советы. Арестуют?.. Ну так тем более! Тем более! Этим буржуйская власть фактически признает Советскую власть!!! Арестовывает – значит боится. А боится – значит Советская власть существует!!, под какими бы другими предлогами ни арестовывали. Народ-то не слепой. Он все увидит. Жил бы я в Москве, мамой клянусь – я бы в такой акции с удовольствием поучаствовал. За Советскую власть – да с огромным удовольствием.

Ну теперь, я думаю, ясно – почему я против И. И. Мельникова. Может быть он сам по себе мужик и не плохой. Не хуже многих. Да дело-то не в этом. Если даже самого упрямого коня впрячь в оглобли – заставить его ездить по наезженной колее не так уж трудно. Побрыкается, побрыкается, есть захочет – пойдет куда надо. Так уж лучше вообще не садиться в такую телегу – если вам совершенно в другую сторону.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s