RSS

Чёрный Октябрь. Неподведённые итоги

03 Окт

Прошло 20 лет с тех пор, как ельцинской контрреволюцией был расстрелян Верховный Совет РФ. О событиях «Чёрного Октября» написано и сказано за эти годы немало. Теперь попытаемся подвести итоги того, что же случилось в памятном 1993 г., и к чему мы пришли в настоящее время.

Установление диктатуры ставленника иностранного капитала, вечно пьяного Ельцина (первого секретаря Свердловского Обкома КПСС, далее – члена ЦК КПСС, Секретаря ЦК КПСС), которого предложил «демократам» (пятой колонне в СССР) Андрей Сахаров «как таран для уничтожения социализма», готовилось давно. О том, что «придётся спасать социализм» еще в 1988 г. предупреждала граждан СССР педагог, кандидат технических наук из Ленинградского химико-технологического института имени Ленсовета Нина Андреева. Но в тот момент наши люди не были готовы массово выступить против набирающей силу контрреволюции. Не хватало сил, решимости, понимания происходящего, да и духа поверить в то, что Горбачев и Ельцин – предатели, которые станут палачами Советской власти, Советского народа, Советского государства и совершат то, что не удалось ни интервентам, ни Гитлеру, ни безумцам из Пентагона.

Кульминация московских событий – баррикады на улицах, блокада и расстрел здания Верховного Совета (ВС), попытка штурма Останкино – стала серьезным потрясением для всех, кто мог наблюдать это. Палить из танковых орудий по парламенту! Прежде такое можно было представить только в какой-нибудь маленькой латиноамериканской стране, где военные перевороты, направляемые ЦРУшными «консультантами», были не в диковинку. Оказалось, что и мы после развала СССР тоже находимся на положении «маленькой латиноамериканской страны», колонии США.
Можно проследить, и это уже сделано, что события 3-4 октября 1993 г. развивались по сценарию фашистского переворота в Чили, организованного на 20 лет раньше, 11 сентября 1973 г. Вашингтонские «ястребы» любят повторять успешный для них ход событий. Становится понятным участие в событиях Чёрного октября американских снайперов и наличие гильз от американских винтовок, о чём неоднократно упоминают в своих воспоминаниях участники событий у московского Белого дома.

На защиту Верховного Совета прибывали люди разных убеждений. На баррикадах по соседству развевались советские красные и имперские, черно-желто-белые флаги. Без сомнения, участники событий у ВС отправились туда по велению сердца, чтобы защищать Советскую власть. Но Верховный Совет был только символом, Советской власти в стране к тому моменту уже не было. Да и действия некоторых защитников ВС были больше похожи на провокационные.

Одна из защитников Дома Советов В.С. Дианова вспоминает, что молодые парни из «Русского национального единства» в те дни ходили со свастикой на рукавах. Что, это было так необходимо в тот момент? Едва ли! Зато именно РНЕ помогло укорениться состряпанному либералами мифу о «красно-коричневых», положив начало отождествлению коммунистической и фашистской идеологии, чем сегодня занимается Европарламент, и не только он.

Вызывает вопросы и поведение руководителей Верховного Совета. О том, что А. Руцкой и Р. Хасбулатов не позволили добровольцам распорядиться имевшимся оружием, написано много. Но почему они не сделали ни малейшей попытки призвать на помощь регулярные войска, почему вся армия и силовые структуры оказались под контролем банды Ельцина? Трусость «вождей» привела в итоге к жертвам, к расправе отлично подготовленного спецназа над безоружным населением. Трусость же не позволила ничего предпринимать и участникам ГКЧП в 1991 г., хотя в их-то руках – министров-силовиков – были все необходимые ресурсы и возможности для отстранения Горбачева с Ельциным от власти.

Впрочем, ничего удивительного. Руцкой и Хасбулатов были предателями, и вовсе не собирались до конца бороться против узурпатора-Ельцина. Схваченных защитников ВС избивали, пытали, расстреливали, а эти «голубчики» были арестованы и отправлены в СИЗО. До сих пор, насколько можно судить по публикациям в интернете, оба живы и здравствуют.

Собственно вооруженные силы РФ заняли предательскую позицию, выступив на стороне Ельцина. Из воспоминаний защитников ВС известно, что мотострелковая дивизия внутренних войск им. Дзержинского отказалась выполнять приказ о штурме. Однако, военнослужащие-дзержинцы (позволительно ли их так назвать?) не решились окончательно порвать с контрреволюцией и позволили отвести себя от Белого дома. И эта нерешительность, недостаточная работа пропагандистов сыграли в пользу ельцинской банды – на смену тем, «кто не стрелял», пришли каратели.

Когда смотришь видеосъемку тех событий, тяжело на сердце и руки сжимаются от бессилия. Отлично экипированные, под прикрытием металлических щитов ОМОНовцы целенаправленно выхватывают из толпы и избивают безоружных людей. Насмерть. Юных и старых. И женщин тоже. На фотографиях лица погибших – открытые, молодые. Немало девушек, расстрелянных, замученных карателями за помощь раненым. А вот Костя Калинин, 14 лет. Что он успел сделать, чем смог навредить «демофашистам»? А может, он случайная жертва (?), тогда еще хуже…

Националисты вспоминают как героя священнослужителя отца Виктора – он вышел с крестом против БТРа и был убит. Привожу этот пример как иллюстрацию того, что за 88 лет (1905 – 1993) нравы класса буржуазии не изменились – в 1905 году царские войска не гнушались расстреливать голодных рабочих, шедших с иконами и мольбой о помощи к власть предержащим, а в дни Чёрного октября силы контрреволюции «заодно» убили и священника, чтобы «под ногами не путался». И это нисколько не помешало патриарху Всея Руси активно поддерживать Ельцина впоследствии. Классовое единство буржуазии сильнее каких-либо чувств и нравственности.

Октябрьские события 1993 г. – трагедия, сломавшая множество судеб. Трагедия, истинное число жертв которой нам еще предстоит установить. И только мастерство и выдержка отдельных руководителей защиты ВС (таких, как командир Ленинградского ополчения, боец ВКПБ В.И. Хоухлянцев, сумевший вывести безоружных людей из-под огня) позволили избежать еще больших жертв.

В одном из видеороликов, коих предостаточно оказалось в интернете незадолго до 20-летия трагедии, видна повязанная на руке ОМОНовца белая лента. И это не мог быть бинт, скрывающий рану – дубинкой этот «вояка» размахивал бодро. Просто случайность, или намеренное отождествление себя с полицаями, с пиночетовской хунтой?

Штурм ВС РФ стал серьезным ударом и по коммунистическому движению, которое на долгие годы оказалось ввергнуто в шок и хаос. В период 1993 – 1996 г.г. в масштабах если не всей страны, то столицы была разыграна одна из классических схем допроса, которая образно называется «плохой и хороший следователь». Сначала, в октябрьские дни 1993-го, контрреволюция продемонстрировала свои возможности силового подавления протеста. Наглядно показала, ЧТО ожидает всех непокорных. Антикоммунистическая истерия, особенно в кругах буржуазной интеллигенции, в тот период достигла пика. Видные деятели советского искусства, при социализме имевшие всё, чего только можно пожелать, бились в припадках ненависти, чуть ли не с пеной у рта требуя расправы с народом, который тогда еще не привык молча считать себя «быдлом».

Однако, довольно быстро новая власть изменила тактику, решив показать и свою «хорошую» сторону. В роли карманной оппозиции выступила КПРФ, созданная в противовес нашей ВКПБ с целью запутать, обмануть и увлечь народные массы, не успевшие разобраться, кто есть кто. Бессменный лидер КПРФ Зюганов предательски вёл себя все годы, пока у власти находился Ельцин, и продолжает это же при Путине. Выборы президента в 1996 г., когда Зюганов «чуть-чуть не победил», были кульминацией тактики «хорошего следователя». И КПРФ, исправно сливавшая народное возмущение, чем могла «отблагодарила» г-на Ельцина. За эту поддержку лидер КПРФ и некоторые ее ведущие функционеры получили пожизненные места в Госдуме и очень неплохое денежное содержание.

Остальные участники комдвижения попросту испугались. За исключением большевиков, никто не противостоял массированной антисоветской, антисталинской пропаганде. Не в силах устоять под напором лжи с телеэкранов, молодое поколение практически без боя сдавалось контрреволюции. В результате приток молодежи в коммунистическое движение снизился до критического уровня.

Сегодня мы наблюдаем продолжение разрухи, начатой при Ельцине. Разруха в хозяйстве страны и в головах. Как и 20 лет назад, закрываются предприятия, природные богатства расхищают и вывозят за рубеж мародёры-олигархи. Сельское хозяйство, и не только оно, добито вступлением в ВТО. Однако, на смену стремлению «жить богато и весело, как в Америке», которое в 1990-е годы воспитывали ТВ, газеты и журналы, пришел великодержавный шовинизм. Он ярко виден в тоне государственной пропаганды. Вопли об успехах, которые в советское время равнялись бы нулю, миллиарды отнятых у трудового народа рублей, выброшенные на помпезные бессмысленные «прожекты» (Евровидение, подготовка Олимпиады в Сочи, Универсиада – 2019), жалкие попытки из-за угла «показать зубы» заокеанским хозяевам – вот его черты.

Руководство страны вместе с приспешниками умело разжигает у населения национальную ненависть, злобу к мнимым виновникам его бедственного положения – трудовым мигрантам. Все эти годы не иссякает поток грязной клеветы на социализм и СССР, его вождей и героев. В школах, вузах, в общественной жизни насаждается религиозность, РПЦ отвоёвывает всё новые выгодные позиции. В сочетании со стремительным падением качества образования (что признают сами педагогические работники) и массовой деградацией молодёжи всё это приведёт к катастрофическим последствиям в самом недалёком будущем.

Отстраненные от власти группировкой Путина либералы надеются взять реванш и вновь вернуться в кремлевские кабинеты. Как и прежде, за их спиной стоят особые структуры США. Их символ – снова белая лента. Называя себя противниками действующей власти, либералы тем не менее имеют в своем распоряжении немалые финансовые средства, столичные офисы и выход на СМИ.

Заметно возросла в последние год-два фашизация режима. Усиливается давление силовых структур на независимые профсоюзы и протестных активистов. Вступили в силу законы, существенно расширяющие полномочия формирований, охраняющих капиталистический «порядок». Продолжая тему событий октября 1993 г., на сегодня известен лишь один случай отказа сотрудников полиции разгонять протестующих. Это было в конце 2008 г., ОМОН Владивостока отказался подавлять акцию протеста автовладельцев. Властям города пришлось заимствовать бойцов в других регионах. Отметим, что выезжать на подавление рабочих выступлений силовики еще не отказывались.

Разномастные «коммунисты» вот уже 20-й год пребывают в поисках «новых путей борьбы». Каких угодно, только не открытое противостояние классов. Всё больше партий, называющих себя коммунистическими, рабочими и т.п., избирают путь мирного сосуществования, сотрудничества с буржуазией. Как будто класс эксплуататоров, уже проливший кровь трудового народа, когда-то станет другим! Прикидываться, да! – сколько угодно, но никогда правящая буржуазия добровольно не отдаст власть и не вернет награбленные у народа, у нас с вами, богатства.

Многие левые организации спешат зарегистрироваться в буржуазном министерстве юстиции, или, что одно и то же, спешат выдать своих членов врагу. Совершенно понятно, что вся деятельность зарегистрированных партий сведётся только к участию в выборах, а между ними – к зарабатыванию у наивных полуграмотных избирателей популярности с помощью невыполнимых обещаний. Ведь регистрация в Минюсте нужна только для выборов.

Мы, большевики, твёрдо убеждены в отсутствии иных путей борьбы, кроме проложенного В.И. Лениным и И.В. Сталиным революционного пути. Только массовое выступление трудящихся в ходе социалистической революции способно покончить с господством капитала, с беспредельной властью богачей над униженной и разграбленной Россией. Бояться при этом начала гражданской войны могут только беспринципные трусы. Негласная гражданская война, развязанная сторонниками «рыночных реформ», продолжается 20-й год.

К пролетарской революции нужно готовиться настоящим коммунистам, революционной работе отдавать все силы. Коммунист – значит революционер, а всякое словоблудие о «новых путях», «мирном прогрессе» и пр. только порочит и оскорбляет звание коммуниста.

Нам нелегко сейчас, а дальше, по мере роста сопротивления трудящихся гнёту капитала, будет еще труднее. Это нужно понимать. В 1993 мы видели, как атакует своих классовых врагов буржуазия. С той поры средства подавления и уничтожения восставших непрерывно совершенствовались.

Весь опыт предыдущих революций необходим нам в подготовке новой битвы против капитала. И опыт Чёрного октября, горький опыт поражения, нужно грамотно оценить и учесть таким образом, чтобы избежать допущенных тогда ошибок.

***
Флага на последней баррикаде
Опускать, товарищ, не спеши.
Вслушайся: созвучен канонаде
Стон чужой измученной души.

Мы одни остались. Все убиты.
Но, покуда рвётся в небеса
Флаг наш алый, пулями пробитый —
Только смерть закроет нам глаза.

Только смерть оружие опустит,
Что в руках сжимаем мы с тобой.
Так давай, товарищ мой, без грусти
Примем этот наш последний бой.

Е.А. Фатьянова

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.