RSS

Пенсия будет только для богатых

18 Окт

18.10.2013

В четверг правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, определяющих формулу, по которой с 2015 года будет рассчитываться пенсия россиян. Представленными ведомством проектами предусмотрено смягчение условий, которые необходимо соблюсти для получения права на трудовую пенсию. Но, невзирая на послабление, говорят эксперты, предусмотренный одобренной формулой новый фильтр на входе в систему могут не пройти до 25% граждан. И, следовательно, лишатся права на трудовую пенсию.

Согласно документу, порог входа в систему предполагается установить на уровне 30 баллов. Столько надо будет накопить в течение трудовой деятельности, чтобы получить право на пенсию. Для этого надо будет работать в течение 30 лет, уплачивая взносы с одного минимального размера оплаты труда (МРОТ — на 2014 год установлен на уровне чуть более 5,5 тыс. рублей). В 2015 году порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му составит 10 баллов, к 2025-му будет увеличен до 30 баллов. То есть самый жесткий вариант коснется тех, кому сейчас 43–48 лет и моложе. Именно они начнут уходить на заслуженный отдых в 2025 году.

Эксперты считают, что смягчение носит показной характер, опасным является сам факт введения такого надуманного ограничения, как количество баллов. Для установления права гражданина на пенсию достаточно двух фильтров, которые действуют сегодня, — по возрасту и по стажу. Первый устанавливает, что мужчины могут получать трудовую пенсию при достижении ими 60 лет, а женщины — 55 лет. Второй фильтр определяет минимальное количество лет, в течение которых гражданин должен осуществлять трудовую деятельность. Сегодня это пять лет, но в рамках пенсионной реформы стаж будет увеличен до 15 лет.

Порог же, предусмотренный балльной системой, для людей, имеющих небольшой заработок, непреодолим. Даже если они проработают более 30 лет, но при этом на малооплачиваемой должности, то рискуют остаться без пенсии. В зоне риска оказываются миллионы граждан.

Только по данным Росстат свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. Через фильтр могут не пройти многие женщины, занимающиеся детьми и домашним хозяйством. Здесь же все те, кто трудится неполный рабочий день и другие.

— Пенсия для богатых, все укладывается в логику правительства, — отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Подоходный налог у нас давно формируется за счет бедных, облегчая жизнь богатым — не случайно к нам Депардье переехал и Стивен Сигал мостится. А теперь буржуазное государство, формируя бюджет за счет бедных, будет платить пенсии только тем, кто хорошо зарабатывает. Лучше, чтобы бедные вообще не доживали до пенсии, большая экономия получается. Над этим работает Минздрав, судя по статистике, пока неплохо получается.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.