RSS

Активисты Шереметьевского профсоюза летного состава задержаны за шантаж руководства «Аэрофлота»

23 Окт

Злостной провокацией со стороны ОАО «Аэрофлот» назвали в Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС) задержание исполнительного директора профсоюза Алексея Шляпникова и профактивиста Валерия Пимошенко.

Вчера, около 16 часов вечера при «получении денег из банковской ячейки в размере 10 миллионов рублей Шляпников и Пимошенко были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ России и транспортной полиции», передает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По версии следствия, с августа 2009 года по настоящее время они предлагали руководству ОАО «Аэрофлот» свои услуги по снижению издержек авиакомпании на выплаты летному составу, определенные предписанием Государственной инспекции труда города Москвы. Кроме того, угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании, которые причинили бы существенный вред деловой репутации и повлекли бы смену его руководства. За свои услуги они якобы требовали от руководства авиакомпании 100 миллионов рублей. В ходе неоднократных переговоров сумма была снижена до 30 миллионов рублей.

Ситуация выглядит странно, поскольку именно благодаря действиям профсоюза Московский городской суд обязал «Аэрофлот» произвести перерасчет более чем 1200 работникам с учетом необходимых доплат («ночные» и «за вредность»). По предварительным данным, выплаты составляют около 1 млрд рублей, и с 4 сентября, после профсоюзного пикета на Арбате, «Аэрофлот» уже начал выплачивать работникам эти деньги.

— Мы подозревали, что они что-то такое выкинут, — комментирует ситуацию газете «Солидарность» помощник президента ШПЛС по связям с общественностью Игорь Ободков.

По его словам, исполнительный директор профсоюза ехал в банк не за деньгами, а за документами. Профсоюз уже давно пытался договориться с руководством о заключении колдоговора, и вдруг оно пошло навстречу.

— Заместитель генерального директора Игорь Петрович Чалик дал им ключ от банковской ячейки, сказав, что в ней лежат документы, касающиеся колдоговора, — поясняет Ободков.

Были ли там деньги и взяли ли их профруководители – пока непонятно. Исполнительного директора профсоюза и профактивиста задержали вчера днем и, как выяснилось, сутки не кормили. Дали возможность позвонить родственникам лишь около 11 часов ночи.

А на следующий день, то есть сегодня с утра в офисе ШПЛС прошел обыск, во время которого изъяли компьютер и документы.

— Председатель профсоюза в шоке. Он не допускает возможности, что его люди пошли на такой сговор с работодателем и связывает эту ситуацию с местью «Аэрофлота», — говорит помощник президента ШПЛС по связям с общественностью

Сейчас Шляпников и Пимошенко обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение имущества ОАО «Аэрофлот» путем обмана, в особо крупном размере). Сегодня должен состояться суд, где следствие намерено ходатайствовать об их аресте.

http://www.solidarnost.org/news/news_2423.html

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.