RSS

Всем миром

25 Окт

В Петербурге сотрудники Российского института истории искусств (РИИИ) выступили против увольнения своих коллег и обвинили своего директора в подлоге документов. Об этом сообщает Фонтанка.ру.

Обвинение в адрес директора сформулировано в тексте резолюции профсоюзного собрания этого научного учреждения, которое состоялось накануне.

«Выгоняя на улицу уникальных специалистов, обладающих высокой репутацией в научном сообществе, и.о. директора Ольга Кох откровенно демонстрирует, что ей нет дела до вклада наших ученых в отечественную науку, а также до ее развития в ближайшем будущем и до выполнения давно утвержденных Минкультом научных планов института. Логика, по которой действует Кох, преследуя и устрашая неугодных ей сотрудников института — это казуистика, не имеющая под собой правовой основы. Открытая Кох фаза индивидуального прессинга и прямых кадровых репрессий беспрецедентна в столетней истории института, за исключением второй половины 1930-х годов, когда он был почти полностью уничтожен», — говорится в резолюции.

В настоящий момент уже расторгнуты трудовые отношения с научными сотрудниками Игорем Вдовенко, Андреем Кирилловым, Евгенией Хаздан.

При увольнении научному сотруднику института Игорю Вдовенко было продемонстрировано распоряжение, подписанное и.о. директора института Ольгой Кох. По нему присутственными днями объявляются понедельник, вторник, среда и пятница, хотя до этого были лишь понедельник и среда, а остальные отводились на работу в музеях и архивах. Именно за неявку в один из этих дней и был уволен Вдовенко. О таком изменении трудового распорядка научные работники не были уведомлены.

При этом выяснилось, что распоряжение было подписано еще 18 августа. «Это представляется чрезвычайно сомнительным. 18 августа – воскресенье и очень маловероятно, что она подписывала такие важные документы в выходной день. Мы подозреваем, что документ был создан задним числом, что является подлогом. Мы уже отправили по этому поводу заявление в Следственный комитет Санкт-Петербурга. В заявлении ходатайство о проведении экспертиз, действительно ли документ создан 18 августа», — заявляет юрист профсоюза Дмитрий Подпригора.

Он считает, что трудовой распорядок, установленный при предыдущем директоре института, до сих пор не отменен, соответственно все увольнения за нарушения этого распорядка являются незаконными.

«Более того, даже изменять этот распорядок Кох не мела права. Его можно изменить лишь при наличии веских оснований – изменения количества рабочих часов. Так как этого не произошло, то и распорядок не мог быть изменен», — считает юрист.

Подпригора также отмечает, что Кох уклоняется от коллективных переговоров с профсоюзом. Формально она согласилась и затребовала норму присутствия профсоюзных активистов на собрании. После получения ответа она обязана была явиться на переговоры, но не сделала этого.

На очереди на увольнение — еще 20 сотрудников. Как сообщают в институте, это число было названо Ольгой Кох публично на собрании руководителей подразделений РИИИ 21 октября.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.