RSS

В минувшую пятницу коллегия присяжных признала виновными в 19 убийствах членов «банды Цапка»

13 Ноя

Присяжные посчитали доказанным, что Сергей Цапок был главарем банды, действовавшей в станице Кущёвская и ее окрестностях с 1998 по 2010 год. Кроме самого Сергея Цапка. перед судом предстали: Владимир Запорожец (по прозвищу Камаз), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев (Беспредел) и Игорь Черных (Амур). Никто из них в ходе процесса свою вину не признал, хотя во время следствия все они давали признательные показания.

Самое страшное из совершенных бандитами преступлений – это резня в Кущёвке, учиненная ими ровно три года назад. В ночь на 5 ноября 2010 года «цапки» зверски расправились с членами трех семей. В собственном доме был убит фермер Сервер Аметов, его супруга, невестка и годовалая внучка, а также его гости: семья бизнесмена Мироненко из Ростова и соседи Касьяновы. Всего страшную смерть приняли 12 человек, среди которых четверо – дети.

Вот как сам Сергей Цапок рисовал картину расправы, когда еще не отказался от своих признаний: «Мы знали, что в гости к Серверу Аметову приедет директор агрофирмы из Ростова Владимир Мироненко с семьей, поэтому подождали, когда все выпьют и расслабятся…Увидев нас, Аметов стал отбиваться кием. Я повалил его на пол, стал душить и ударил несколько раз ножом. Андрюха и Беспредел в это время убивали Владимира Мироненко. Остальные ребята шерстили комнаты в доме и расправлялись с гостями. Двух дочек Мироненко – пяти и двух лет, и жену сына Сервера Аметова Лену затолкали в ванную, чтобы криков не услышали соседи.

Фермер мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он мучился сам и видел, как мучаются его близкие. Мы выволокли его в зал – он еще дышал, и на его глазах расправились с остальными. Потом бросили тела в одну кучу, а сверху, на гору трупов, положили девятимесячную Амиру – внучку Аметова. Она живая была, плакала. Тела облили бензином и подожгли. Посмотрели на часы и удивились – провернули всё минут за десять».

Обстоятельность, с которой бандит рассказывал о совершенном злодеянии, не укладывается в голове. Впрочем, не укладывается в голове и другое: полтора десятка лет станица с почти 30-тысяным населением жила в страхе, фактически управляемая бандой, которая грабила, убивала, насиловала, занималась рейдерскими захватами собственности. И всё это – под прикрытием тотальной коррупции, круговой поруки, когда бандиты одновременно являются и «уважаемыми бизнесменами», и депутатами местных органов власти (как тот же Сергей Цапок). Когда они хозяева целого района, потому что за них и с ними чиновники и полицейские. А с посмевшими хоть как-то пойти против воли «цапков» – разговор короткий. И судьба Аметова – тому еще одно подтверждение.

Только после резонансного убийства выяснилось также, что фирма «Артекс-Агро», возглавляемая матерью Сергея Цапка – Надеждой Цапок, которая считалась образцово-показательной и не раз получала поощрения от краевых властей, использовала на своих землях рабский труд. Причем информация об этом поступала к следователям еще в 2009 году. Но тогда никто и не подумал заняться этим делом. Свои покрывали своих. А остальные, пришибленные страхом, молчали.

Причем страх никуда не делся и после начала широкомасштабного расследования, когда в Кущёвку приехал глава СК Бастрыкин, а дело о расправе оказалось на самом высоком контроле. «С криминальными группировками в регионах нужно последовательно и жестко разбираться, а не своих защищать», – заявил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

«А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были, они что, ничего не видели? Это еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось и сама власть встряхнулась», – комментировал преступление Владимир Путин.

Но Медведев с Путиным – далеко, тем более «встряхивать» руководителей Краснодарского края, начиная с губернатора Ткачёва, они не спешили. Так что защищенными люди себя не чувствовали. Недаром вердикт вынес уже четвертый состав присяжных. Для участия в процессе было отобрано 12 основных и 20 запасных заседателей. Спустя год в числе запасных остались лишь четыре человека, остальные по разным причинам выбыли.

Главная из этих причин, очевидно, страх. Ведь до последнего люди опасались, что дело просто развалится. И основания у них были. Это и более чем сомнительные самоубийства в СИЗО троих членов банды, которые могли дать «неудобные» показания. Причем неудобные не только для Сергея Цапка, но и для ушедших от ответственности чиновников и работников правоохранительных органов. Просто вопиющим стал приговор бывшему муниципальному депутату от фракции «Единая Россия» Сергею Цеповязу, которого признали виновным в укрывательстве Цапка после кущёвской резни и оштрафовали на 150 тысяч рублей.

«Не удивимся, если при таком раскладе и Цапок будет проходить по делу как свидетель», – возмущались жители Кущёвки и родственники жертв. Однако опять-таки, возмущались главным образом анонимно.

«Используя средства массовой информации, а также другие рычаги, адвокаты, друзья и родственники обвиняемых пытались активно воздействовать на следственную группу, а также дискредитировать работу Следственного комитета и его руководства. Следователи прекрасно осознавали, что любая ошибка или недоработка будет использована адвокатами», – заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Звучит крайне беспомощно и отнюдь не обнадеживает кущёвцев (да и всех других россиян). Получается, что Следственному комитету просто нечего противопоставить «муниципальным бандитам». А тем временем по Первому каналу центрального телевидения идет сериал «Станица», где события практически «срисованы» с кущёвских. Вот только бандиты, да и сама система круговой поруки оказались романтизированы, что возмутило жителей Кущёвки. Например, герой, прототипом которого стал Сергей Цапок, выглядит настоящим Робин Гудом.

«В советское время невозможно было представить, что до окончания следствия по делу Чикатило сняли бы фильм, где оправдывается его деятельность. Равно как это невозможно и в современных западных демократиях, где суд – это серьезный орган. Поскольку люди давно привыкли, что в резонансных процессах наш суд редко раскрывает настоящую суть дела, точка зрения прессы и киношников более авторитетна, чем мнения следствия и суда… Давлением на суд это назвать нельзя – это нечто большее. Это красноречивая – а с учетом статуса Первого канала практически официальная – дискредитация судебной системы современной РФ», – такое мнение высказал инструктор сектора прогноза социальных явлений аналитического клуба «Вектор» Станислав Гущенко.

Прекрасно понимали это и подсудимые. В многочасовом последнем слове Сергей Цапок начисто отмел все обвинения, заявив, что это он, добропорядочный фермер, кандидат социологических наук, жил в страхе: боялся и милиции, и бандитов, и чиновников, в частности, бывшего главу администрации Валерия Палкина, а потом – его сына Вадима. Именно этого Вадима Палкина он, якобы, подозревал в убийстве своего брата Николая Цапка. (В минувшем сентябре Вадим Палкин был оправдан по делу об убийстве Цапка-старшего.) А с фермером Аметовым всегда-де был в хороших отношениях, не вымогал у него денег и уж тем более не убивал: «Зачем было у кого-то деньги вымогать, если я сам миллиардами ворочал? Ведь у нашего хозяйства было 80 тысяч гектаров земли, которая давала большую прибыль». Процесс он назвал сфабрикованным, ради «рейдерского захвата имущества». Другой подсудимый, Владимир Запорожец, заявил, что в банде не состоял и даже не слышал о том, что в Кущёвке-де вообще была какая-то банда.

Присяжным потребовалось определенное мужество, дабы признать подсудимых виновными. Ведь не все «цапки», их помощники, а главное, покровители за решеткой. Приговор кущёвским бандитам в ближайшее время должен вынести председательствующий по делу судья Владимир Кульков. С учетом решения присяжных о том, что подсудимые виновны в 19 убийствах и не заслуживают снисхождения, практически наверняка это будет пожизненное заключение.

Однако нет ощущения, что в процессе, продолжавшемся 3 года, и беспределе, который длился как минимум 15 лет, поставлена точка. Хотя бы потому, что сама система круговой поруки не только не сломана, но и, как мы видим, оправдывается на художественно-телевизионном уровне. И не только телевизионном. Ведь ни одного судьи, сотрудника МВД, местного руководителя на скамье подсудимых с «цапками» нет. И такая «короткая» скамья подсудимых выглядит жалко для трехлетнего процесса и 500 томов уголовного дела.

Сразу после резни в Кущёвке генпрокуратура поставила вопрос об отмене в районе более 1,5 тысяч незаконных процессуальных решений и в восстановлении на учет 242 сокрытых органами внутренних дел преступлений. Признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые были вынесены сотрудниками следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю. И где же уголовные дела за такие вопиющие нарушения?

Руководитель отдела Центра по противодействию экстремизму в станице Кущёвская Александр Ходыч, который, как говорили, «крышевал» банду, отстранен от должности и даже получил срок. Но по делу, никак с «цапками» не связанному. Решением квалификационной коллегии судей Краснодарского края в 2011 году досрочно прекращены полномочия мировых судей Кущёвского района Николая Данильченко и Игоря Манило, которые неоднократно отказывали гражданам в приеме заявлений. Однако не прошло и трех месяцев, как их полномочия были восстановлены.

По размаху деяний «цапки» – мафия краевого масштаба. А по приговору – полтора десятка бандитов-станичников, из которых лишь шестеро рискуют сесть пожизненно. Возможно, власти посчитали, что такой суровый приговор этим шестерым (и только им) успокоит общественность – да еще в преддверии Олимпиады, которая совсем скоро должна состояться как раз в Краснодарском крае. А дальше видно будет. Тем более, обвиняемые намерены обжаловать обвинительный приговор…

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.