RSS

Иммиграция. Кто виноват?

29 Ноя

Прочитав ответ* на свой текст «Ложное сознание против настоящих рабочих»**, я был удивлен даже не выводами и весьма смутным пониманием основ экономической теории, которое продемонстрировал автор. Удивительнее всего было непонимание самой природы миграции, ее первопричин и способов их устранения.

Давайте начистоту: мигранты могут нам нравиться или не нравиться – но саму трудовую миграцию не остановить ни погромами, ни демонстрациями, ни даже правительственными директивами, как не остановить ими инфляцию, не упразднить безработицу и не отменить закон стоимости. Пока ввоз дешевой рабочей силы выгоден – а при капитализме он выгоден почти всегда — он будет продолжаться. И чем больше препятствий мы чиним на пути миграции легальной и контролируемой, тем больше стимулируем ввоз нелегальной.

С нелегальной миграцией не справляются даже страны Евросоюза с их жесткой визовой политикой – а ведь у них нет границ, подобных российско-казахстанской (которая, напомню, тянется на тысячи километров от Астраханской области до Алтайского края). И совершенно неясно, как горе-радетели за русских рабочих собираются закрывать ее от плохих, негодных нелегалов, которые, все до единого, насилуют русских женщин и режут русских детей.

Миграция – это явление объективное, не зависящее от желания рабочих, неотвратимое, как инфляция, закон стоимости или начала термодинамики. И, казалось бы, стоило бы обратить праведный гнев против капиталистов, волей которых не ослабевает поток «гастарбайтеров». Но авторы вроде Копылова, вооруженные заповедью «умри ты сегодня, а я завтра», предпочитают бороться против лишенных реального выбора трудящихся.

Впрочем, надо отдать должное собственно российским рабочим: они раз за разом оказываются умнее, решительнее и прагматичнее «рабочих активистов», по какой-то причине объявляющих себя «большинством». Во время недавней забастовки на питерском «Антолине» никакие предрассудки и политические соображения не помешали активистам профсоюза договориться с рабочими-мигрантами из аутсорсинговых агентств. Причем, что особенно показательно, многие из последних, рискуя даже сильнее, чем сами антолиновцы, предпочли отказаться от штрейкбрехерства в пользу солидарности с российскими товарищами. А ведь, казалось бы, в городе трех революций проблема миграции из Закавказья и Средней Азии стоит куда острее, чем в Прибайкалье или Ярославле.

И здесь мы действительно подходим к тому, что пресловутое «большинство» (мы уже привыкаем к тому, что пара сотен бирюлевских погромщиков объявляются «русским народом»), неправо. Так же, как неправы были устроители рэндовской стачки (фактически ничем не улучшившей условия труда в ЮАР), а правы были члены IWW, принимавшие в свои ряды всех «демпингующих» и «отнимающих рабочие места». Так же, как правы антолиновцы и органайзеры «Новопрофа», работавшие над созданием профсоюза дворников – а обличители штрейкбрехеров, за которыми почему-то не числится ни одной профсоюзной победы, неправы.

Что же может сделать обычный рабочий активист – для того, чтобы устранить первопричину проблем и конфликтов, связанных с трудовой миграцией? Возможно, для начала стоит попытаться установить с «гастарбайтерами» контакт, попытаться вовлечь их в борьбу за права рабочих? В Петербурге же получилось – значит, может получиться и в Ангарске, и где угодно еще. Стоит только приложить достаточные усилия. И чем больше союзников будет у нас в этом деле, тем легче будет добиться результата.

Никто не утверждает, что найти общий язык с мигрантами будет легко. Никто не утверждает, что получится все и сразу. Но, не попытавшись это сделать, рассчитывать на победоносное шествие батальонов пролетариата не придется. Не хотелось бы говорить банальности – и особенно банальностями заканчивать, – но сегодня, когда Россия все глубже погружается в неолиберальное болото, когда над ней уже нависает тень очередного кризиса, альтернатива предельно проста и остра. Как пел классик: together we stand, divided we fall.

* О скебах и их защитниках

**Ложное сознание против настоящих рабочих

Liva.com.ua

29 ноября 2013 — Георгий Комаров, РСД

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.