RSS

Чтобы избежать «моральных потерь» Путин готов потратить миллиарды на Минобороны

30 Ноя

Источник: NEWSru.com

Президент России Владимир Путин обсудил ключевые космические проекты страны и выступил за развитие отрасли высокоточного оружия на двух последних оборонных совещаниях в рамках подготовки к расширенной коллегии Минобороны. Кроме того глава государства сообщил, что в следующем году расходы государства на Минобороны многократно вырастут.

Путин недоволен тем, что ключевые космические проекты страны выполняются слишком медленно, хотя государство стабильно вливает средства в эту отрасль, пишет ИТАР-ТАСС. Об этом президент заявил на совещании по вопросам развития орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначений. «Несмотря на стабильное финансирование, ряд ключевых проектов плывет по срокам. В том числе и связанные с обеспечением обороноспособности страны», — заявил президент.

Затем глава России предложил обсудить проблему присутствующим на совещании командующему войсками ВКО, главе Роскосмоса и генконструкторам предприятий отрасли. Главы предприятий космической отрасли согласились с тем, что финансы стабильно поступают от государства.

Гендиректор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин подтвердил стабильность и своевременность финансирования. В 2013 году государство вложило в развитие центра около 1 млрд рублей, еще около 500 млн рублей — собственные инвестиции предприятия, отметил руководитель. Помимо этого он рассказал о большом количестве молодых специалистов на предприятии.

Гендиректор Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени Берга Борис Лобанов также сообщил Путину, что его предприятие перестало ощущать недостаток финансирования, и отметил высокий процент молодых специалистов среди сотрудников.

Президент напомнил, что космическая отрасль все еще испытывает множество проблем, на что регулярно привлекает негативное внимание на всех уровнях. «Вы знаете: проблемы космической отрасли, космической деятельности не раз обсуждались на самом высоком политическом уровне, на правительственном, общественностью обсуждались, — сказал Путин. — К сожалению, не в связи с какими-то новыми большими успехами, а в связи с целым рядом неудач и сбоев, из-за чего Россия понесла значительные финансовые и, главное, моральные потери».

Также президент сообщил о планах в космической отрасли на 2014 год. По его словам, на орбиту будут выведены 6 новых космических аппаратов, что значительно повысит эффективность вооруженных сил России. «За прошедшие годы заметно выросла орбитальная космическая группировка. В рамках Госпрограммы вооружения в этом году ее состав уже пополнили 5 космических аппаратов, еще 5 планируется запустить до конца этого года, — пояснил глава государства. — В будущем году предстоит вывести на орбиту 6 новых космических аппаратов, а также начать испытания современной ракеты-носителя «Ангара».

Отдельно Путин поговорил о развитии орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, которая была «создана для обеспечения национальной безопасности и проведения независимой политики в области спутниковой навигации», а также для помощи в управлении транспортом, проведения геодезических, кадастровых работ. Президент напомнил, что сейчас в ее составе на орбите находятся уже 28 спутников (на 4 больше запланированного), что «создает дополнительный резерв надежности и прочности всей системы».

На втором за день оборонном совещании президент решил обсудить с разработчиками высокоточного оружия дальнего действия, как придать динамику этой военно-промышленной отрасли, передает «Интерфакс». «Мы уже начали оснащать этим видом вооружения наши Вооруженные силы и сегодня давайте поговорим поподробнее, как идут дела и что нужно сделать, чтобы придать этой работе дополнительную динамику», — сказал Путин.

По его словам, «по сути, это высокоточное оружие сегодня становится альтернативой ядерному оружию и по ряду параметров эффективности ему не уступает». Руководители предприятий, занимающихся производством этого вида оружия, также заверили президента в стабильности государственного финансирования и появлении возможностей роста производства.

Путин проверит, на что пошли выделенные Минобороны «огромные деньги»

Примечательно, что через полгода президент собирается проверить, насколько эффективными оказались проведенные им в ноябре 2013 года шесть рабочих совещаний, посвященных оборонной отрасли. Путин соберет командующих всеми родами войск, главных конструкторов ведущих оборонных предприятий и ответственных чиновников за исполнение Гособоронзаказа, чтобы выяснить, как исполняются принятые на оборонных совещаниях решения.

В завершение президент заявил, что все поставленные цели должны быть достигнуты, поскольку государство тратит огромные деньги на оборонную отрасль. «В 2003 году общий объем бюджета министерства составлял 600 млрд рублей, в этом году после последней корректировки бюджета расходы на министерство обороны составят 2 трлн 300 млрд рублей», — сказал российский лидер.»Государство выделяет эти деньги, чтобы обороноспособность была обеспечена надолго и на длительную историческую перспективу», — отметил Путин. Он призвал эффективно решить поставленные задачи в назначенные сроки. Президент особо подчеркнул, что эти «огромные, именно огромные деньги» государство выделяет на перевооружение армии и флота.

Слова президента России на двух заключительных оборонных совещаниях прозвучали словно в подтверждение размышлений автора статьи в The Financial Times о российском лидере. В ней журналист пишет, что Путин как будто не видит реального положения дел в своей стране, борясь с таинственными иностранными агентами в неправительственных организациях, сексуальными «извращенцами» и экологами-«пиратами». При этом вместо того, чтобы тратить государственные деньги на решение реальных проблем — коррупции, распространения ВИЧ — Путин предпочитает наращивать военную мощь страны за счет госфинансирования.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.