RSS

Пенза, КРАХ ПЕНЗЕНСКОЙ ВЛАСТИ (Часть II)

14 Апр

«Рокировка»

В Пензенской области, борьба за власть странным образом сопряжена с уголовными делами некоторых представителей областной элиты. Четыре десятка уголовных дел против «инвестиционно привлекательных» пензенских чиновников разного уровня, как правило, заканчиваются легким испугом для последних, т. е. условными сроками наказания. Фактически идет перетасовка «крапленой колоды», областной власти. Доходит до абсурда. Один и тот же человек, три раза назначается на одну и ту же должность. Некоторые подследственные, «осыпав голову пеплом», соглашаются на новые правила игры и вновь занимают ответственные посты. Часто уголовные дела способствуют рокировке на политической доске власти. Вот вам и наглядный пример. В феврале 2004 года в следственном изоляторе оказывается депутат городского собрания представителей, президент фонда греко – римской борьбы С.Пиунов и его подельники. Областные чиновники и, с их подачи, некоторые СМИ, предстоящий суд над обитателями СИЗО обозначили как «процесс над организованной группой вымогателей, действовавших под прикрытием депутатского мандата.»

С августа 2002 по февраль 2004 года, под предводительством С.Пиунова, члены преступного сообщества совершили в г.Кузнецке и Кузнецком районе Пензенской области ряд тяжких преступлений, в т.ч. – убийство, вымогательство, уничтожение и повреждение чужого имущество, а также причинение тяжкого вреда здоровью…

В этот период главой администрации в г. Кузнецке был – В.Костин, а Кузнецким районом руководил Н.Милинский.

Теперь проследим, как уголовное дело С.Пиунова повлияло на судьбы выше названных чиновников, с которыми у него были хорошие отношения.
Странное совпадение, но февраль месяц оказался роковым, как для экс-депутата, так и для чиновников.

11 февраля 2004 С.Пиунов был помещен в СИЗО. Год спустя, в период следствия по его уголовному делу, 13 февраля 2005 года, на выборах главы администрации г.Кузнецка, второго по величине города Пензенской области, В.Костин провалился с треском. около 46% проголосовали за «кандидата — против всех». Примечательный факт: в ходе предвыборной борьбы «правой рукой» губернатора В.Бочкарева, «серым кардиналом» — С.Егоровым против В.Костина «в темную» был использован, его ярый критик, депутат Заксоба Пензенской области, председатель регионального отделения – «Яблоко», главный редактор газеты «Любимая газета» — О.Кочкин, сыгравший большую роль в провале В.Костина на выборах. Многие чиновники заговорили, мол будь С.Пиунов на воле и не вмешался бы в предвыборные баталии О.Кочкин со своей «Любимой газетой», итог выборов был бы иным… Вполне логично.

Губернатор В.Бочкарев, после выборов, плюнул на мнение избирателей и назначил проигравшего В.Костина своим представителем не только в г.Кузнецке, но и в пяти районах области.

Уже в качестве представителя губернатора В.Костин перебрался в свой новый кабинет в здании администрации Кузнецкого района Пензенской области, расположенного в г.Кузнецке. Вскоре, как в поговорке: двум медведям в одной берлоге стало тесно. В феврале 2007 года против главы администрации Кузнецкого района — Н.Милинского было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий главой местного самоуправления», и он оказался в СИЗО. Освободившееся кресло главы администрации Кузнецкого района, занял… В.Костин. Это и есть настоящая рокировка. Вдруг, все заговорили о необходимости объединения г.Кузнецка и Кузнецкого района, после слияния которых, новым административно — территориальным образованием должен был руководить, естественно, В.Костин. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Давайте подведем итог: Кому было выгодно уголовное дело С.Пиунова? Ответ очевиден – В.Костину. Ибо, только он оказался в выигрыше, а Н.Милинский, год отсидев в СИЗО, получил 2 года условно и оказался не у дел. Но больше всех оказался в выигрыше С.Егоров, ибо г.Кузнецк, второй город области, возглавил его человек М.Демин, у которого скоро начались проблемы с правоохранительными органами и у него появился реальный шанс на «посадку».

Но это связанно с другим громким делом и поговорим об интриге также подробно.
«…А и Б сидели на трубе…»

В июле прошлого года в отношении зам. председателя правительства Пензенской области А.Пашкова, было возбуждено уголовное дело по ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Его обвиняют в том, что под видом труб для питьевой воды, в населенных пунктах монтировались токсичные трубы, пригодные для технических жидкостей и канализации.
Правоохранительные органы заинтересовались фактами мошенничества в особо крупных размерах. Вместо дорогостоящих водопроводных «питьевых» труб, были использованы дешевые «технические» трубы, в результате чего, огромные бюджетные деньги куда-то испарились…

В период следствия А.Пашков удрал в Москву и стал обивать пороги высоких начальников. Через два месяца на пресс-конференции, начальник следственного управления О.Трошин, на вопрос журналистов об уголовном деле А.Пашкова ответил более чем загадочно.

Оказывается местонахождение «фигуранта» А.Пашкова… ему неизвестно, и общаются они через адвоката… А тем временем, «человек-невидимка», фигурант А.Пашков, находясь в Москве, забыв об осторожности, направил Генеральному прокурору РФ заявление, где обвиняет губернатора В.Бочкарева и К° в страшных грехах, свидетелем которых он и является. А себя он выставил непримиримым борцом с коррупцией, спасителем отечества, т.е. Пензенской области. Одним словом, он не вор, а настоящий патриот, т.е. вор не он. А кто? Об этом он журналистам дал интервью, и 8 октября 2007 года в «Общей газете» появилась скандальная статья:

«Дело-труба!» Вот вам и выдержки из публикации:

…Самого Пашкова обвиняют в том, что в бытность вице-губернатором он, через принадлежащее ему предприятие ООО «Метапласт+», закупил на бюджетные деньги на нужды области полимерные трубы ненадлежащего качества. В результате бюджету области был нанесен ущерб на сумму 43,5 млн. рублей.

Однако по версии Пашкова история с трубами не так проста, как это, может быть, хотелось бы пензенской областной прокуратуре. Подряд на поставку труб распределялся, как и положено, на конкурсе, к проведению которого сам Пашков не имел никакого отношения.

Конкурс выиграло некое предприятие «Диамант», так же не имеющее с вице-губернатором никакой связи. Деньги за трубы «Диамант» получил по прямому распоряжению губернатора Василия Бочкарева, причем еще до того, как трубы были поставлены. «Диамант», в свою очередь, заключил договор на поставку труб с ООО «Метапласт+», где Пашков ни сам, ни через доверенных лиц не являлся ни руководителем, ни собственником.

Ну, и в конечном итоге, когда область получила некачественные трубы, Пашков не имел никакого отношения к людям и организациям, подписывавшим акты о приемке продукции.
Возникает вопрос: зачем пензенским прокурорам так грубо подставлять Пашкова под дело, к которому он не имеет ни какого отношения? Сам Александр Пашков считает, что причиной тому стали его размолвки с губернатором области Василием Бочкаревым.

Как следует из письма бывшего «вице», опубликованного на сайте «Волгаполитинфо», «губернатор организовал команду из «коммерсантов», во главе со своей супругой Бочкаревой В.М., с участием банкира Саакяна С.В., друга губернатора, подруги его жены Сахаровой Натальи, Шпигеля Б.Н., брата супруги Кривозубова Н.М., которые его финансируют и через свои фирмы отмывают бюджетные средства области через проекты с сомнительной окупаемостью».

Все из названных лиц, если верить Пашкову, заметно увеличили свои активы за счет Пензенской области. Например, близкая подруга жены Василия Бочкарева — Наталья Сахарова — за последние четыре года получила «не менее 30 земельных участков в историческом центре Пензы». Сегодня в местной пензенской лояльной губернатору прессе, гражданку Сахарову пытаются представить угнетенной и забитой чиновниками, всего лишь пытающейся воспользоваться правами рядового жителя Пензы на получение скромного земельного участка.

Может, это и сошло бы за правду, если б каждый «скромный житель Пензы» мог зайти в мэрию города ни с чем, а выйти оттуда с документами на право собственности на 157 (ста пятидесяти семи!) га городских земель. Дело дошло до того, что даже местная прокуратура была вынуждена открыть уголовное дело по поводу правомерности выделения г-же Сахаровой без всякого конкурса лучших городских земель. По некоторым оценкам, сделка с ней обернулась для бюджета потерей минимум 600 млн. рублей.

Впрочем, из 157 га пензенские прокуроры пока осмелились замахнуться лишь на 17, видимо, полагая, что остальные 140 га, «рядовая жительница Пензы» Сахарова получила на общих основаниях.

В своем письме в прокуратуру Александр Пашков отмечает и то, что семья Бочкаревых при странных обстоятельствах стала собственником пензенского ЦУМа. «Странные обстоятельства» — это крайне неожиданное самоубийство бывшего владельца ЦУМа Галины Дюжевой.

Родной брат жены губернатора, г-н Кривозубов, буквально по случаю стал собственником абсолютно новой котельной, которая отапливает целый микрорайон Пензы. Котельная по мизерной цене была приобретена Кривозубовым у одного из местных заводов. А у «ЮКОСа» он удачно выкупил нефтебазу в селе Ардым, и тоже, по уверению Пашкова, не без участия губернатора.

Сама супруга пензенского главы области, по заявлению Александра Пашкова, владеет 25% акций некоего ОАО «Биосинтез», оставшиеся 75% которого принадлежат Шпигелю Б.И., сенатору от Пензенской области. Примечательно, что Шпигелю принадлежит еще и фирма «Биотек», которое поставляет в область дорогостоящие медицинское оборудование и медикаменты, причем, как писали некоторые СМИ, по ценам существенно выше рыночных.

Любопытно, но взаимовыгодный симбиоз четы Бочкаревых с сенатором Шпигелем у пензенских прокуроров никаких нареканий не вызывает. Компании Шпигеля получают бюджетные заказы, супруга губернатора является их совладельцем, а сами коммерческие фирмы, опять же со слов Пашкова, оплачивают все заграничные вояжи губернатора.

Как заявляет теперь в своем заявлении в Генеральную прокуратуру Александр Пашков, именно его попытки «вытащить область из трясины коррупции и поднять ее престиж с целью повышения инвестиционной привлекательности для инвесторов и для улучшения жизни граждан области» и привели к его увольнению с должности вице-губернатора и началу его уголовного преследования…
Обратите внимание, скандальная статья в газете появилась за два месяца до выборов в Госдуму РФ и Заксобрание области, вызвав переполох в пензенской элите.

«…А в это время Бонапарт переходил границу…»

Вновь возникает вопрос, кому было выгодно уголовное дело против А.Пашкова? Ответ очевиден: «серому кардиналу» — С.Егорову, который спит и видит себя губернатором области. Он был прекрасно осведомлен губернаторскими амбициями А.Пашкова.

Возбуждением уголовного дела против А.Пашкова, он достиг три цели: избавился от более молодого и нахрапистого конкурента А.Пашкова, натравил его на губернатора В.Бочкарева превратив их в заклятых врагов и, самое главное, подставил В.Бочкарева в полный рост. Заполучив уголовное дело, А.Пашков удрал в Москву, стал добиваться уголовного преследования В.Бочкарева и К° , чем и вызвал гнев федерального центра к губернатору. В результате чего в 2007 году на выборах в Госдуму РФ список кандидатов в депутаты от «Единой России» по Пензенской области возглавил не губернатор, а С.Егоров. В.Бочкарев унизительно, но по – чину возглавил список кандидатов на выборах в… Законодательное собрание области. О С.Егорове заговорили (не без его же усилий), как о вероятном преемнике В. Бочкарева. Но произошло невероятное: в ноябре 2007 года, за месяц до начала выборов в Госдуму РФ, на совещании в аппарате Главного федерального инспектора Приволжского федерального округа (ПФО) по Пензенской области В.Фомина, и.о. начальника УВД Пензенской области В.Жаткин, перед телекамерами в адрес Пензенских чиновников произнес страшные слова:

Аппетиты мздоимцев в Пензенской области гораздо больше, чем в остальных регионах России. Средняя сумма взятки у нас — семь тысяч рублей, в то время как по стране — три тысячи.

Со слов В.Жаткина получается, что пензенские чиновники «чемпионы страны» по мздоимству и казнокрадству? Ведь они все члены «Единой России». Его слова подкрепил начальник УФСБ по Пензенской области генерал А.Гришин, который на телеэкране у руководителей правоохранительных органов области гневно вопросил: доколе это будет продолжаться? Возникает вопрос, от чего так расхрабрились старые вояки, в канун выборов, сделав антирекламу членам партии «Единая Россия»? Ответ удивительно прост. Многим было невдомек, что по распоряжению В.В.Путина, был подготовлен указ об отрешении губернатора В.Бочкарева от должности. А старые вояки знали об этом факте. Но они не знали о другом. Ходоки из руководства «Единой России» и не только, стали слезно просить повременить подписанием данного указа до окончания выборов. Дескать, в обратном случае, выборы по Пензенской области могут быть провалены. В результате чего, подготовленный указ об отрешении от должности В.Бочкарева, положили под сукно… Но дело было сделано. После убийственных слов В..Жаткина и А.Гришина в адрес пензенских чиновников, В.Бочкарев и С.Егоров автоматически были зачислены в главные начальники «чемпионов страны» по мздоимству и казнокрадству пензенских чиновников. Позор на весь мир! Как сказал бы в таких случаях один генерал: С.Егоров «потерял товарный вид». Да, как он погорел…

В марте 2008 года завершились выборы Президента РФ, про указ об от решении от должности В.Бочкарева забыли. Но полковник В..Жаткин понял, что никогда не будет генералом, а генерал А.Гришин, к концу года готовится на заслуженный отдых, на пенсию.

Кое-кто, уходя, решил громко хлопнуть дверью. Поползли слухи о предстоящем аресте А.Пашкова в Москве, а он как в песне В.Высоцкого: «…А в это время Бонапарт переходил границу…», в том смысле, что хотел удрать за границу, а сотрудники ФСБ его сняли с трапа самолета, доставили в Пензу и поместили в СИЗО. Суд предъявил «большому специалисту» по рейдерским захватам госпредприятий – А.Пашкову обвинение по уголовному делу, возбужденному против него в начале апреля 2008 года, УФСБ по Пензенской области – по ч.4 ст.159 УК РФ «мошенничество и хищение чужого имущества в особо крупных размерах». А.Пашкова обвиняют в незаконном присвоении через подставных лиц государственного имущества на сумму 1,5 миллиарда рублей.

В декабре сего года ожидается судебный процесс по этому громкому делу. То, что А.Пашков будет топить В.Бочкарева и К° с нездешней силой и по полной программе, ни у кого сомнений не вызывает, и это будет началом конца Пензенской власти…

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.