RSS

Оборона блокадной подстанции. В шаге от полной победы

16 Апр

Кампания в защиту одного из символов Великой отечественной – знаменитой блокадной подстанции, идет успешно. 9 апреля Совет по культурному наследию Петербурга рекомендовал включить здание в перечень охраняемых объектов.

Тяговая подстанция № 11 была построена в конце 20-х годов по проекту архитектора Кохановой. Считается, что именно с нее был пущен ток, сделавший возможным возобновление движения трамваев в блокадном Ленинграде. Отсюда и ее неофициальное название. 15 апреля город будет отмечать очередную годовщину этого события. Здание представляет и художественную ценность — как редкий пример архитектуры супрематизма в Центральном районе Петербурга.

В начале марта градозащитники получили информацию о том, что готовится снос подстанции на Фонтанке. На ее месте могущественная строительная корпорация ЛСР, тесно связанная с городскими чиновниками, собиралась построить «апарт-отель».


Блокадная подстанция — редкий образец архитектуры супрематизма

Здание находится под угрозой сноса уже не первый раз. Подобные попытки предпринимались и ранее, и каждый раз встречали решительный отпор со стороны градозащитного сообщества и многих жителей Питера.

Очередное покушение на символ блокады вызвало волну возмущения. Самые разные организации (в том числе и РСД – ред.) выразили свой протест. Нам известно о десятках обращений ветеранов, блокадников, школьных музеев, градозащитных движений из разных городов России.

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры буквально за несколько дней до намечавшегося сноса подало в Комитет по государственному контролю и охране памятников экспертизу, придающую подстанции статус выявленного объекта культурного наследия, что исключает возможность сноса.

Градозащитники привыкли к обману и не собираются ослаблять бдительность

Тем не менее, ослаблять бдительность было еще рано. Группа «Автономные градозащитники» (в деятельности которой принимают участие социалисты – ред.) получила информацию о том, что вице-губернатор, ставленник строительного бизнеса Марат Оганесян выразил сомнение в том, что подстанция на Фонтанке была первой блокадной подстанцией. Сославшись на сведения о том, что таковой была подстанция на Можайской улице, Оганесян заявил, что именно эту подстанцию и надлежит взять под охрану.

Разумеется, активисты не могли согласиться с таким решением. «Если есть две или три подстанции, работавшие в блокаду, то все они должны быть поставлены под охрану как памятник подвигу людей, в адских условиях пустивших трамваи в осажденном городе» — ответили вице-губернатору «Автономные градозащитники».

Был проведен ряд акций, начиная от серии одиночных пикетов у блокадных подстанций города, и заканчивая пикетированием КГИОП в день заседания Совета по культурному наследию.

Вице-губернатор Марат Оганесян — представитель интересов строительных компаний

И вот, казалось бы, победа. Здание под охраной. Но активисты говорят об этом достаточно осторожно. Борьба еще не закончена. Во-первых, роль Совета по культурному наследию – рекомендательная. Последнее слово — за губернатором и правительством города. Что они решат — пока неизвестно. Словам Оганесяна о том, что решать будет именно Совет, верить нельзя. Автор этих строк сама свидетелем того, как на Дегтярном, 26 Марат Мелсович, стоя в толпе разгневанных жителей, клялся, что до решения суда демонтажа не будет. Снос здания продолжился на следующий же день, телефон вице-губернатора оказался недоступен.

Во-вторых, остается вопрос о пресловутом «определении зон охраны». Есть информация, что в зону охраны, возможно, не войдут внутренние постройки подстанции. Это плохо. Внешние и внутренние постройки составляют единый архитектурный ансамбль, гармонично вписанный в окружающую среду, и разделять его на более и менее значимые части — варварство. Если допустят снос внутренних зданий и строительство «апарт-отеля» на этом месте (а при отсутствии охранного ордера это будет вполне возможно), мы получим Стокманн-2, который непоправимо изуродует панораму этой части города.

В настоящий момент градозащитники ожидают заключения КГИОП и планируют борьбу за внутреннюю часть подстанции. Группа ЛСР подсчитывает убытки и готовится потребовать их возмещения.

16 апреля 2014 — Александра Маркевич, РСД, группа «Автономные градозащитники»

Источник статьи

 

Метки: , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.