RSS

Акция у офиса ЛСР в защиту блокадной подстанции

21 Апр

19.04.14 активисты группы «Автономные градозащитники» при поддержке участников различных политических партий и движений, а также неравнодушных граждан провели акцию в защиту Блокадной подстанции у офиса компании ЛСР, которая на данный момент пытается всеми средствами добиться отмены решения Совета по Культурному наследию от 09.04.14, признающего здание Подстанции объектом культурного наследия.

Акция стартовала в 15:30 на Исаакиевской площади, откуда активисты мирно прошли к офису компании ЛСР на Казанской улице. Там, сменяя друг друга, активисты провели серию одиночных пикетов. Лозунг на плакате гласил: «Всем блокадным подстанциям — охранную грамоту! И торг здесь неуместен». Надо сказать, действия активистов вызвали существенное беспокойство у охраны здания, которая всеми силами пыталась отогнать протестующих, снимала процесс на видео (вероятно, стремясь напугать этими действиями), а затем, пригрозив вызвать полицию, ретировалась в здание. В дальнейшем акция продолжалась спокойно, полиция на место не прибыла.

Завершилось мероприятие небольшим флэшмобом, в ходе которого активисты собрали в пластиковую банку с надписью «Компенсация за Подстанцию» мелкие деньги. Этим активисты хотели подчеркнуть алчность ЛСР-групп, для которой деньги важнее памяти о подвиге блокадного города.

Собранные средства а также несколько вариантов обновленного логотипа ЛСР активисты оставили рядом с офисом ЛСР-групп, в надежде, что охранники передадут эти презенты по назначению.

Напомним, блокадная подстанция (более точное название — тяговая подстанция № 11) была построена в конце 20-х годов по проекту архитектора Кохановой. По имеющимся данным, именно с этой подстанции был пущен ток, сделавший возможным возобновление трамвайного движения в блокадном Ленинграде, отсюда и ее неофициальное название. 15 апреля город будет отмечать годовщину этого события.

Вместе с безусловной исторической значимостью здание представляет и архитектурную ценность — как редкий пример архитектуры супрематизма (одно из направлений авангарда) в Центральном районе Петербурга. В начале марта градозащитники получили информацию о том, что в очередной раз готовится снос подстанции на Фонтанке с целью построить на ее месте так называемый «апарт-отель».

Это уже не первый случай, когда здание находится под угрозой сноса — подобные попытки предпринимались и ранее, и каждый раз эти попытки встречали решительный отпор со стороны градозащитного сообщества и неравнодушных граждан.

Новая попытка сноса святого для петербуржцев здания также вызвала волну общественного негодования. Самые разные организации, узнав о намерениях снести Центральную трамвайную подстанцию, выразили свой протест. Нам известно о десятках обращений ветеранов, блокадников, школьных музеев, градозащитных организации из других городов России. В ближайшее время позицию по этому вопросу озвучит Санкт-Петербургский Союз Ученых.

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры буквально за несколько дней до намечавшегося сноса подало в Комитет по государственному контролю и охране памятников истории и культуры экспертизу, придающую подстанции статус выявленного объекта культурного наследия, что исключает саму возможность сноса подстанции.

09.04.14 Совет по Культурному наследию КГИОП рекомендовал на основании этой экспертизы поставить подстанцию под охрану государства.

Но совсем недавно градозащитники получили информацию, что ЛСР фактически выдвинуло ультиматум Смольному — или пересмотреть решение Совета или выплатить ЛСР-групп компенсацию в 400 тысяч (или миллионов — данные по разным источникам разные) рублей. Губернатор Полтавченко пошел на уступки и отдал распоряжение еще раз исследовать экспертизу.

Градозащитники возмущены такими действиями и требуют оставить в силе решение Совета, изъять здание у застройщика, передав его музею блокады Ленинграда, впоследствии создав в здании филиал музея.

Маркевич Александра
пресс-служба группы «Автономные градозащитники»

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s