RSS

Как Пасху с Лениным отметили

21 Апр

Татьяна Васильева

«Православный коммунизм – идеология будущего» — в этом, по сообщению LifeNews, уверены большинство участников так называемой «коммунистической пасхи», которая прошла в минувшее воскресенье на территории музея-заповедника «Шушенское», где с 8 мая 1887 года по 29 января 1900 года в ссылке находился Владимир Ильич Ленин.

Гости религиозного праздника смогли не только поиграть с крашеными яйцами, но и посетить дом, в котором жил Владимир Ильич.

Всё бы ничего, тем более, что музей-заповедник «Шушенское», который был открыт как историко-революционный музей ещё в 1930 году, в 90-х годах прошлого века превратили в историко-этнографический. Интересен сам факт организации праздника, комментарии участников, ну и конечно подача в СМИ.

«Ленин, возможно, переворачивается сейчас в гробу» — так шутят сотрудники музея. «Греха в этом нет, ведь большинство бывших коммунистов приняли православие» — успокаивают себя участники мероприятия. «Ленин венчался в Шушенском с Крупской в церкви по всем православным законам» — добавляет корреспондент, забыв уточнить, что по-иному официально оформить брак в России 1898 года нельзя было, а обвенчаться Ленину с Крупской пришлось для того, чтобы Надежда Константиновна смогла быть рядом с ним в ссылке, куда его отправила царская православная власть, чтобы он не мог вести агитацию за тот самый коммунизм, который теперь в России хотят породнить с православием.

Ленин конечно нигде не переворачивается. А греха в подобном мероприятии уж точно нет. И кроме венчания с Крупской, пребывание Ленина в Шушенском отмечено важными событиями и его полезными для народной революции делами. Здесь он написал по собранному материалу книгу «Развитие капитализма в России», направленную против «легального марксизма» и народнических теорий, а также ещё свыше 30 работ. Отсюда была налажена связь с социал-демократами Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов. К концу 1890-х годов под псевдонимом «К. Тулин» Ленин приобрёл известность в марксистских кругах. Кроме того, находясь в ссылке, Владимир Ильич консультировал по юридическим вопросам местных крестьян, составлял за них юридические документы.

К большой беде тех, кто уже похоронил дело Ленина или решил скрестить его с православием, Владимир Ильич это не крашеное яйцо и не портрет в любом исполнении. Это огромное теоретическое и практическое наследие, которое он оставил и которое похоронить невозможно. И уж скрестить с православием – тем более. Те, кто мечтают об этом, невольно становятся проповедниками религиозного экстремизма, потому что православие далеко не единственная религия мира, а коммунистическая идея – идея глобальная и интернациональная. Хотя, возможно, участники «коммунистической пасхи» этого не знают? Вполне может быть, ведь если ограничивать людей некими «местными историко-этнографическими рамками», они могут вообразить, что весь мир умещается у них в ладони, как пасхальное яйцо…

Сделать коммунизм православным невозможно. А вот превратить православие в очевидный балаган – вполне. И это делает сама буржуазная власть. И «ленинское» религиозное мероприятие в Шушенском, конечно, лишь один номер программы. Недавно мы наблюдали «антре» под названием «единение РПЦ с Московским метрополитеном имени В.И.Ленина».

Нет, конечно, свобода совести – неотъемлемое право человека. Но если происходит подобное, а небеса не рушатся, то может тем, кто ещё надеется на милость божью, прошедшую через карманы, портмоне и банковские счета буржуазно-православной российской власти, стоит хотя бы прислушаться к словам того, на чьём имени сегодня замешивают религиозный опиум: «В бога не верую и вам не советую»?

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s