RSS

Про психологию кулацких недобитков

21 Апр

Многие потомки раскулаченных рвут рубахи с антисоветскими речами — дескать, вот проклятая Советская власть, отняла у деда хутор/хату/землю/лошадок/родной самогонный аппарат, а если бы не отняла, то жил бы я в шоколаде, и по заграницам катался, и в рестораны ходил, и т.д., и т.п. Узость мещанского крегозора кулацким недобиткам мешает понять, что все их представления о том, что могло бы быть без коллективизации, являются ФАНТАСТИКОЙ чистой воды.
Во-первых, значительная часть кулачества 20-х гг. 20 века появилась в первую очередь БЛАГОДАРЯ Советской власти. В царской России кулачество составляло от 1,5 до 3% населения, а в начале 20-х эта цифра прыгнула до 10%. Почему? Потому что Советская власть РАЗДАЛА ЗЕМЛЮ. Бесплатно (!). Точно так же и увеличился до 60-65% слой середняков — раздача земли РАЗМЫЛА классовую градацию деревни.
Во-вторых, в тех самых «нормальных» капстранах весь период со второй половины 19 века по середину 20 века (и продолжается до сих пор, кстати) шел процесс РАЗОРЕНИЯ МЕЛКОГО СЕЛЬСКОГО СОБСТВЕННИКА. Крупный капитал съедал мелких собственников. Очень показателен в этом смысле период Великой депрессии, когда в США осталось не более 15% фермеров в сравнении с началом века. Разорившиеся шли в город — работу клянчить. Причем разорялись все слои мелких собственников, как кулаки, так и середняки, ну, а уж из бедняков выживали вообще единицы. В царской России этот процесс тоже шел (см.»Развитие капитализма в России»), но 13 лет Советской власти существенно замедлили этот процесс, а то и вообще временно обратили его вспять. Иными словами, нет никакой гарантии, что без Советской власти те раскулаченные, о которых плачутся их потомки, вообще обогатились до той степени, когда можно было бы что-нибудь у них отнять.
В-третьих, судьба раскулаченных была порой гораздо завидней судьбы тех, кого не раскулачили. Имущество, собственность сильно детерминировали социальную стратификацию, и НАСИЛЬНО удерживали людей в пределах того слоя, где они родились, сокращая социальную мобильность, особенно когда речь идет про то, чтобы идти «вверх». Например, сын раскулаченных Калашников, пойдя в армию, а затем на завод, стал конструктором. и помер в почете, славе и ни в чем не нуждаясь. Смог ли бы он в капиталистических условиях, будучи владельцем хутора, сделать что-нибудь подобное, вопрос вполне определенный — за последние 20 лет возрожденные «фермеры» не осчастливили общество никакими новациями, кроме умения подмешивать в сметану соевое молоко. Характерна история с моим двоюродным дедом, которого прадед не отпустил даже 7 классов закончить — так как у них было большое хозяйство, и рабочих рук не хватало, потому на 8 детей высшее образование получил только один — мой дед. У остальных и 9-классное среднее было не у всех.
Ну, а про высокую смертность от «раскулачивания» — это сказки. Из рассказывающих ужастики о раскулачивании зомби почему-то не наблюдается. А принять версию, что вся эта масса потомков кулаков, выжила исключительно случайно, совесть не позволяет. Как говорил, Суворов, «Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения….

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s