RSS

О «георгиевской» ленте. Напоминание ко Дню Победы

24 Апр


Приближается очередная, 69-я годовщина Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне . Вот уже несколько лет неотъемлемой частью этого события является акция «Георгиевская лента», поддерживаемая руководством страны, «Единой Россией» и МГЕР. Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига Советского народа. Дело в том,что «Георгиевская лента» была частью высшей армейской награды Российской империи — ордена Святого Георгия («Георгиевский крест»). Однако с приходом Cоветской власти «Георгиевская лента» больше не использовалась ни на одной государственной награде. (Указ В.И. Ленина о «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 декабря 1917 года). «Георгиевским крестом» в годы Великой Отечественной войны красноармейцев не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет.

Наоборот, имелись случаи награждения воевавших на стороне гитлеровцев власовцев и коллаборационистов из РОА и КОНР т. н. «георгиевским оружием» и «Георгиевскими крестами». Многие офицеры РОА были кавалерами ордена св. Георгия и получили его еще в Российской империи. В свет­ском, а фак­ти­чес­ки ате­ис­ти­чес­ком СССР, а так же Красной Армии ни­каких «ге­ор­ги­ев­ских лен­то­чек» не было и быть не могло. Чёр­но-оран­же­вый би­колор «Дым и Пла­мень» (или «Огонь и Порох») в ви­де лен­ты на­зывал­ся «Гвар­дей­ской лен­той» и вру­чал­ся со зна­ком «Гвар­дия» гвар­дей­ским час­тям и су­дам. С уч­режде­ни­ем в 1943 го­ду Орде­на Сла­вы 3-х сте­пеней лен­та ста­ла но­сить наз­ва­ние «Лен­та Орде­на Сла­вы» или прос­то «Лен­та Сла­вы».


«Гвардейская лента» выглядит очень похоже, но она — «ГВАРДЕЙСКАЯ», а не «Георгиевская». «Гвардейская лента» имеет прямое отношение к СССР, Красной Армии и Великой Отечественной войне, но не имеет никакого отношения к Российской империи и православию.

Кто это смешивает в кучу – демонстрируют либо своё дикое невежество, либо ненависть к Советскому социалистическому строю и защищавшей его Красной Армии. В обеих случаях , 9 мая – это не их праздник. Победу в Великой Отечественной войне одержал именно Советский народ и защитил он именно Советский социалистический строй — диктатуру пролетариата. Большинство защитило тот строй, который гарантировал этому большинству достойный уровень жизни. То есть, объективно советские рабочие и крестьяне воевали за свои объективные интересы. Отсюда небывало массовый боевой и трудовой героизм советских людей в годы ВОВ, мощное партизанское движение. Всемирно-историческая Победа СССР в Великой Отечественной войне, завоеванная под руководством большевистской партии Ленина-Сталина, была триумфом социализма, торжеством социалистической системы над капиталистической, Победой советской общественной и государственной системы. «Социалистический строй, порожденный Октябрьской революцией, — утверждал И.В. Сталин, — дал нашему народу и нашей армии великую и непреоборимую силу».

Советский плакат «Завоеваний Октября не отдадим! » 1941 год. Худ.М. Аввакумов и В. Щеглов

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s