RSS

Наметился ли перелом в 20-летней Отечественной войне?

01 Май

Точка черного отсчета

Многие годы любой рассказ о любом ухудшении нашей жизни начинается со слов – уже столько-то лет, как… Отсчет ведется от одной всем известной даты, от одних, всем известных событий. И теперь требования восставших жителей Украины также предваряются словами: «надоело 23 года терпеть…». Далее идут перечисления – чего только не перетерпели эти граждане.

Из сказанного выше очевидна для всех очевидная (простите за тавтологию) мысль. Она же истина. Беда в страну пришла 23 года назад, в 1991 году. Опуская сейчас изучение вопроса, как и почему такое могло случиться, как сумел на нашу территорию проникнуть и закрепиться на ней строй капиталистический, что этому предшествовало и в какой момент зародилось, еще раз подчеркну – всем, и соратникам, и противникам, известна и эта дата, и произошедшее тогда трагическое событие – разрушение (хоть и временное) нашей общей социалистической Родины, Союза Советских Социалистических республик. Соответственно, разрушение экономической и политической основ страны, ее моральных и нравственных скреп, ее устремленности к прогрессу и в будущее, ее исторической памяти и понимания исторических процессов на базе исторического и диалектического материализма, на базе истинного Закона общественного развития.

В сотнях, а, может, и тысячах статей наши товарищи справедливо доказывают, что нашу Родину в битвах классовой войны хоть и разрушили 23 года назад, но разрушили временно, что она жива (и даже юридически существует), что мы боролись, боремся и будем бороться за ее грядущее возрождение, как государства трудящихся, государства с самым прогрессивным социалистическим строем. А, главное, такое понимание, такое мироощущение живет в сердцах миллионов граждан нашей страны. Живет, даже иногда и не до конца осознаваемое, как образ справедливости, которую хотелось бы иметь, как способ бытия, который необходимо воплотить в жизнь.

Война на родной земле

На территории нашей страны – СССР – то в одной, то в другой его точке происходят не только свойственные капитализму разрушительные процессы, но и особые всплески агрессии и насилия мечущегося в страхе перед неизбежным концом буржуйского зверя. На земле нашей Родины идет классовая война.

Сегодня физиономия противника, захватившего территорию Украины, – наиболее уродлива и бесчеловечна с явно выраженными фашистскими, бандеровскими чертами.

Напомню слова песни, звучавшие в первые же дни после вторжения гитлеровских полчищ на советскую землю. Тогда эти слова хорошо легли на мотив песни «Синий платочек», созданной еще до начала войны.

Двадцать второго июня,

Ровно в 4 часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война.

Бомбили Киев. И это значило, что враг пришел на нашу родную землю, в какой бы точке страны не жили советские люди. Бомбили также Севастополь, Житомир, Брест, Ригу, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лиду, Бобруйск и многие другие города. И у тысяч райкомов страны, всей страны, выстроились очереди на фронт, дабы защитить родную землю от фашистских захватчиков.

Сегодня, когда мы видим фашистскую символику, портреты Бандеры и разгул мерзавца Яроша и его банды, когда мы видим, как бьют топором по портретам наших вождей и ломами разбивают их памятники, мы не только понимаем огромность беды, но ощущаем нестерпимую боль за нашу общую поруганную советскую Родину и необходимость встать на ее защиту, в какой бы точке ее не беспредельничал враг.

Да, конкретные условия диктуют и конкретный образ действия. Порой, чтобы достичь успеха, приходится и «идти в обход», и ждать, когда подойдут отставшие отряды, и определять место и время для победного удара. Но кроме образа действий, есть еще и состояние души, и боль сердца. Оно рвется и ищет выхода, ищет способ, который позволил бы не бросить друга, земляка, своих, советских, в беде, помочь, защитить, облегчить участь. И трудовой народ Украины должен чувствовать нашу сопричастность к его борьбе. И мы никогда не забудем, что молодогвардейцы (настоящие молодогвардейцы) Краснодона отдавали свои жизни и за Москву, и за Ленинград, и за всю нашу Советскую Родину.

Одним миром мазаны

Верно, что бандеровцы из «правого сектора» и прочих бандформирований – это лишь обслуга украинской буржуазии, которая грабит страну почти четверть века вместе со своими подельниками со всех других территорий Союза – России, Прибалтики, Кавказа, Средней Азии и т.д. Вместе с новыми капиталистами на территории стран недавно еще, по историческим меркам, социалистической Восточной Европы. Да, все они носят в себе вирус фашизма, который наиболее явственно рецидивирует в разные моменты новой истории в конкретных точках при определенных обстоятельствах.

В своем выступлении 17 апреля «белый и пушистый» В.В. Путин возмущенно произносит в адрес захвативших власть националистов: «нынешние правители в Киеве» «не имеют общенационального мандата на управление страной». «Киевские властители тянут страну в пропасть». «Совсем с ума сошли?! Танки, бронетранспортеры, пушки тянут! Против кого пушки-то тянут? Совсем обалдели, что ли?! Системы залпового огня, самолеты летают боевые, „сушки“ летают! Совсем сбрендили, что ли?!»

И будто позабыл, как двадцать лет назад российские танки в упор расстреляли имевший (и по законам путинско-ельцинской России) общенациональный мандат Верховный Совет и его защитников.

Будто забыл, как расстреливали на московском стадионе сыновей и дочерей страны, оставлявших нам в назидание горькие и требующие отмщенья слова: «Мама, прости. Меня расстреляли за то, что я любил свою Родину».

А мы со своей стороны добавим. Мы не забыли Приднестровье, Вильнюсских снайперов, гражданскую войну в Таджикистане. Мы помним первую кровь рабочих на Выборгском ЦБК. Мы хорошо помним расстрел рабочих в казахстанском Жанаозене.

Так что, по сути, украинский правый сектор – это одна из разновидностей фашиствующего зверья, обслуживающего буржуазные режимы и открыто ощеривающегося при виде коммуниста и даже любого коммунистического символа.

События на Украине – это не начало, а продолжение погружения страны в трясину капитализма с его удушающим фашистским зловонием.

Бесценный опыт

Но, думаю, сегодня в развивающемся противостоянии со стороны жителей Юго-Востока Украины беспределу коричневых захватчиков власти мы наблюдаем признаки, очень важные для развития всей нашей нынешней и будущей борьбы. За все 23 года есть лишь единичные разрозненные примеры, когда население или производственный коллектив могли достичь такой степени самоорганизованности, чтобы не только захватить, но и удерживать администрации, перекрывать дороги, завоевывать авторитет даже у отдельных силовиков и их подразделений, побуждая переходить на свою сторону. Думаю, людей в данном случае одухотворяет понятная цель – прекратить то, от чего они уже натерпелись за 23 года (еще не всегда осознавая, что из себя представляет это самое «то»). Эта цель придает силу и «озверение», столь необходимое, по словам В.И.Ленина, для осуществления решительных действий и достижения победы.

То есть, в сегодняшней борьбе жители Юго-Востока Украины приобретают бесценный опыт несгибаемости, опыт мужества, опыт организации, которые так понадобятся всем нам, трудящимся разрушенного пока еще Союза, в предстоящих классовых битвах с капитализмом во всех его разновидностях, на всех его стадиях. Борьбы единственно справедливой, на которую должны подняться все народы Советского Союза, как поднялись они в 1941-ом, – во всех уголках Родины.

Зарождается мечта

И еще об одном, очень важном признаке нынешнего обострения борьбы на Украине.

Мы зачастую справедливо сетуем, что крымчане и севастопольцы, как позже жители Донецка, Луганска и др. городов, рвутся в капиталистическую Россию, со слезами радости на глазах говорят о «возвращении домой» или о прочном союзе с ЭРЭФ-ией, не желая понимать, что в ЭРЭФ-ии тот же самый буржуазный режим, который почти так же давит наших рабочих и других трудящихся и замечен во всех тех же грехах, что и все буржуазные режимы на территории Союза, да и во всем мире. И что-де – значит, это или осознанная борьба за другого олигарха или неосознанное попадание под колесо такой же буржуазной давильной машины. Оно, может, было бы и совсем так. Но никуда не деться от пресловутых «подлых 23-х лет», которые при этом без конца поминаются. И уже трудно отделаться от мысли, что люди мечтают даже не так в Россию попасть, как в жизнь, которая была до этих всем обрыдлых 23-х лет. К сожалению, нельзя еще сегодня сказать, что мы на пороге возвращения в это наше светлое социалистическое будущее. И что у рвущейся в Россию части жителей Украины есть основания полагать, что возвращаются они в СССР. Да у многих еще нет и такого осознанного стремления. Но все-таки, смею предположить, что сегодня из-под гнета беды и отчаяния, опустошенности и безнадежности, обретает крылья и вырывается на волю мечта. Мечта вернуться по-настоящему домой, туда, в СССР, где нет всех ужасов этих 23-х лет, где еще многое надо достроить и переделать, но точно зная, что занимаешься ремонтом родного долгожданного дома.

Наши друзья с Украины, причем с Западной, пишут: «Мы по тарелке смотрим российские новости. По хорошему завидуем крымчанам. Пусть все у них сложится. Мы считаем, это шаг и к возрождению СССР. Может, зря. Но сегодня плачем от радости за них».

А отнюдь не левый Интернет-канал из С-Пб. вещает: «Придется полюбить Газманова. Его хит «Я родился в Советском Союзе» приобретает второе дыхание. «Советский синдром» дает о себе знать полной мощью. Как еще назвать желание людей жить под одной крышей с Россией?»

И гость этого же канала почему-то вспоминает строки Эдуарда Асадова, от которых помимо воли возникает нежданная резь в глазах:

Не хочу, не могу, не смирился.

Я в душе все границы сотру.

Я в Советском Союзе родился

И в Советском Союзе умру.

Так, может, мы, действительно, приблизились к точке перелома в длящейся уже почти четверть века войне за наше социалистическое Отечество?

Или должны сделать все от нас зависящее и более того, чтобы скорее к этой точке подойти. И чтобы навсегда изгнать капитало-фашизм со всей своей советской земли.

Н. ГЛАГОЛЕВА

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s