RSS

Хроника народного сопротивления на 12.00: Сирены и церковный набат в Славянске, сбиты три вертолета киевской хунты, первая попытка штурма отбита, 2 погибших

02 Май

Боестолкновения между украинскими военными и сторонниками федерализации происходят уже в центре Славянска, есть раненые.

По материалам РИА «Новости», РТ, «Интерфакс», «ИТАР-ТАСС». Фото: @sashakots, @a_krasnoschekov, Игоря Николаева
2014-05-02 08:25 (обновление: 2014-05-02 11:47)

KPRF.RU в режиме реального времени ведет трансляцию с места событий на Юго-Востоке Украины, где началась силовая операция войск киевской хунты против сторонников федерализации и сил самообороны Донецкой Народной Республики.

Рано утром 2 мая на юго-востоке Украины, который контролируется сторонниками федерализации Украины, началась спецоперация, о которой накануне предупредили источники в Москве, а МИД РФ сделал соответствующее заявление-предупреждение. В городе Славянске Донецкой области начался штурм, о котором, отметим, российские СМИ сообщали больше подробностей, чем украинские, затем отчет о происходящем опубликовал на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.

Трансляция KPRF.RU ведется на основе мониторинга сообщений информационных агентств «РИА «Новости»- RT, «Интерфакса», ИТАР-ТАСС, а также на основе сообщений блогосферы.

02 мая 2014, 11:23

Силы самообороны Славянска оставили несколько блокпостов и строят баррикады в городе

Народное ополчение Славянска оставило несколько блокпостов со стороны северных въездов, вместо них сейчас строят баррикады ближе к центру города; об этом сообщает лидер местного отделения Коммунистической партии Украины, избранный председателем Кооординационного Совета Славянска Анатолий Хмелевой.

На фото: Войска киевской хунты на захваченном блок-посту сил самообороны Славянска

«В частности, оставили пост на комбикормовом заводе, чтобы избежать потерь. Но, по нашим данным, украинских военных сейчас там тоже нет», — цитирует коммуниста РИА Новости.

Вместо оставленных постов ополченцы строят сейчас баррикады ближе к центру города. «На улицах очень много мирного населения, все высыпали из домов, строим баррикады», — сообщил Хмелевой.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о захвате силовиками 10 блокпостов и взятии в плен ополченцев.

2 мая 2014, 11:04

При попытке штурма Славянска погибли 2 человека

При попытке штурма Славянска погибли 2 человека — пилот украинских ВВС и один защитник города.

Несколько человек получили ранения, в том числе второй пилот вертолета, который ранее был доставлен в больницу, а также один представитель народного ополчения провозглашенной Донецкой республики.

2 мая 2014, 10:44

Украина остановила железнодорожное сообщение вблизи Славянска: заблокировано 32 поезда дальнего следования и 33 электрички

Власти Украины приняли решение об остановке железнодорожного сообщения вблизи Славянска в связи с проведением полицейской операцией против сторонников федерализации Украины. Также сообщается о перекрытии автомобильных дорог, ведущих в город.

Как сообщает РИА Новости, вокзал в городе продолжает работать, однако никакого движения поездов через него в настоящее время не осуществляется. Сотрудники вокзала не знают, когда движение поездов будет восстановлено.

Через Славянск проходят 32 поезда дальнего следования и 33 пригородных электрички. Напомним, ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что украинские власти намерены перекрыть железнодорожное сообщение и ограничить движение автотранспорта в районе Славянска, где сегодня силовики начали активную фазу спецоперации против сторонников федерализации с применением боевой авиации и бронетехники..

10.30

В Киеве подтвердили: под Славянском сбиты два украинских военных вертолета . Про третий сбитый вертолет пока молчат

В ходе силовой операции под Славянском 2 мая несколькими пусками ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс — ИФ) был сбит военный вертолет вооруженных сил Украины, подтвердил Антитеррористический центр при СБУ.

В то же время, в министерстве обороны Украины сообщают, что в ночь на пятницу над Славянском было сбито 2 вертолета Ми-24 вооруженных сил Украины.

«Сегодня ночью в районе Славянска сбито 2 вертолета Ми-24 ВСУ с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В ведомстве добавили, что количество жертв уточняется.

По разным данным, в результате этого есть как минимум, один погибший пилот, есть пострадавшие.

Ранее народный мэр и лидер самообороны Славянска Вячеслав Пономарев сообщил о гибели пилота одного из двух сбитых ополченцами украинских вертолетов.

«Мы сбили два вертолета, один пилот у нас в плену. Одному из пилотов другого вертолета удалось уйти через поле. Еще один пилот погиб», — сказал В.Пономарев «Интерфаксу» в пятницу.

Он сообщил, что украинские вертолеты велит огонь по городу реактивными снарядами.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что в ходе силовой операции под Славянском погиб украинский летчик

Глава МВД Украины Арсен Аваков прибыл в Донецкую область, что может свидетельствовать о скором начале активного наступления украинских силовиков. «Прошу жителей Славянска и Крамоторска не выходить на улицы и быть осторожными возле окон. Мы, вместе с министром обороны и командующим Нацгвардии здесь. ЖД сообщения в зоне АТО будет перекрыто в ближайшие часы. Движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума. Прошу всех на время АО воздержаться от поездок», — написал он на своей странице в Facebook.

«Идет настоящий бой, есть погибший летчик и раненые», — написал далее А.Аваков в «Фейсбуке».

«В 4-30 утра началась активная фаза АТО в районе Славянска-Краматорска силами подразделений МВД, Нацгвардии, вооруженных сил», «взяты под контроль 9 блокпостов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо», утверждает глава МВД.

По его словам, «операция продолжается по плану». «Мы здесь вместе с министром обороны и командующим Нацгвардии», — отметил А.Аваков.

Между тем в СБУ заявили, что «в районе комбикормового завода Славянска осуществил вынужденную посадку вертолет ВС Украины Ми24 , который шел парой. Другой вертолет сбит. Один пилот погиб, один захвачен в плен».

Утром в пятницу украинские войска предприняли попытку штурма Славянска. По словам сил самообороны, были массированно атакованы все блокпосты по периметру города. При этом использовалась вертолетная поддержка. Несколько ополченцев получили ранения.

10.00

Самооборона Краматорска готовится к силовой операции войск киевской хунты

По сообщениям из Краматорска силы самообороны заблокировали въезд в город грузовиками.

На фото: автобусы заблокировали въезд в центр города Краматорска

02 мая 2014, 09:34

Силы самообороны Славянска сбили третий вертолёт силовиков

Ополченцы Славянска, где силовики начали активную фазу спецоперации, заявляют, что им удалось сбить из РПГ третий вертолет — Ми-24 над обстреливаемым блокпостом.

«Вертолёт буквально взорвался в воздухе», — цитирует РИА Новостикорреспондента телеканала Россия-24, ведущего репортаж с места событий.

Ранее ополченцы заявляли о двух сбитых вертолётах.

Глава МВД Украины заявляет об одном погибшем лётчике и нескольких раненых в ходе спецоперации в Славянске.

Вертолёты украинских ВВС приостановили полёты над Славянском, в городе наступило затишье

По словам представителя ополчения, пилот одного из сбитых вертолётов украинских силовиков доставлен в штаб в центре Славянска. Он серьёзно ранен, ему оказывается медицинская помощь.

«Бой был в районе Комбикормового завода (северный въезд в Славянск). Из «вертушек» обстреляли блокпост. Наши сбили один из вертолетов, пилота вытащили», — цитирует РИА Новости представителя ополчения.

02 мая 2014, 08:42

Славянск, который до сих пор контролируют сторонники федерализации Украины, полностью окружен силами украинской армии, заявил на брифинге командир народного ополчения города Игорь Стрелков.

Силы самообороны украинского Славянска сообщают о временной приостановке огня со стороны нападавших.

«Огонь пока временно прекращен. Похоже, (военные — ИФ) перегруппируются», — сказал «Интерфаксу» утром в пятницу представитель штаба самообороны города.

Он уточнил, что на окраинах Славянска есть разрушения. «В основном пострадали здания, расположенные вблизи блок постов. Обстреляны несколько домов», — сказал он.

Как сообщил ранее лидер самообороны Игорь Стрелков, город Славянск был полностью блокирован украинскими силовиками, против ополченцев было задействовано до 20 вертолетов.

«Все дороги перекрыты, со всех сторон бронетехника и пехота противника, в том числе солдаты срочной службы, контрактники. Все, что у них есть, бросили против нас. В воздухе против нас до 20 вертолетов задействовано, боевых или транспортно-боевых. Противник заблокировал город полностью, все въезды и выезды. На окраинах — пехота противника», — сказал И.Стрелков в эфире телеканала «Россия 24».

Корреспондент телеканала в прямом эфире опроверг информацию о том, что бой идет уже в центре Славянска. Он также сообщил, что украинские силовики перестали применять вертолеты после того, как два из них были сбиты ополченцами.

Ополченцы заявляют о первой жертве в Славянске, где украинские силовики проводят спецоперацию. Также сообщается об одном раненом, передаёт ИТАР-ТАСС.

02 мая 2014, 08:15

Подбито 3 БТР самообороны Славянска, украинская армия устанавливает артиллерийские орудия у недавно захваченного телецентра. Возможно, что в Славянск прибудет из других городов.

«Возле захваченного телецентра устанавливают пушки», — сообщил РИА Новости представитель местной администрации. Также, по его словам, захвачен один из блок-постов. «Остальные блок-посты держатся, и к нам идет помощь из других городов», — отметил источник.

«Украинская армия высаживает десант с вертолётов, производит тотальную зачистку, бой переместился уже в центр города», — приводит РИА Новости слова представителя местной администрации.

В Славянске идёт активная перестрелка в районе железнодорожного вокзала. Украинская армия устанавливает артиллерийские орудия у недавно захваченного телецентра.

«Начался штурм. Огонь ведётся как наземными подразделениями, так и с воздуха при поддержке авиации», — сообщил ранее «Интерфаксу» неназванный представитель штаба сил самообороны города. По словам ополченца, в Славянске отмечаются перебои с мобильной связью. Он сообщил также , что силы самообороны вынуждены отступать в глубь города.Представители самообороны заявляют о первых пострадавших.

В то же время РИА Новости сообщает о том, что в Славянске на некоторое время включалась сирена гражданской обороны, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей. Как сообщается, вой сирены сопровождался стрельбой, которая затем тоже прекратилась. С одной из окраин города поднимаются густые клубы дума, судя по всему от горящих покрышек. Над городом кружат вертолеты. Бронетехника прикрывает наступление десанта. «Украинская армия высаживает десант с вертолётов, производит тотальную зачистку, бой переместился уже в центр города», — заявил представитель местной администрации. Славянск полностью блокирован.

Один из военных вертолётов «Ми-24» удалось сбить — сообщают представители сил самообороны. У них якобы имеется подтверждающая это видеозапись, которую они вскоре собираются обнародовать. «Народный мэр» и лидер самообороны украинского Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что одного из пилотов ополченцам удалось взять в плен, ещё один погиб. Правоохраанительные органы Украины эту информацию пока не прокомментировали. В свою очередь, корреспонденты телеканала «Россия 24» передают, что украинским войскам удалось занять господствующую высоту Карачун. С другой стороны, сообщается о трёх подбитых БТРах самообороны. Украинская армия устанавливает артиллерийские орудия вокруг недавно захваченного телецентра Славянска. На помощь сторонникам федерализации идёт подкрепление из других городов.

Командир одного из блокпостов на подступах к Славянску сообщил, что украинские военные захватили баррикаду на подходе к городу, а также городской телецентр. По словам активиста по имени Юрий, к ним навстречу из города Барвенково Харьковской области утром вышла колонна из восьми БТР и шести автобусов Нацгвардии, которые взяли первую баррикаду в Былбасовке.

«Там у наших не было гранатометов, только автоматы. Автоматом против БТРа ничего сделать нельзя, поэтому мы постреляли немного и отошли. Сейчас ждём из на втором блокпосту», — цитирует РИА Новости слова активиста.

8.05

Боестолкновения между украинскими военными и сторонниками федерализации происходят уже в центре Славянска, есть раненые. Об этом сообщил представитель местной администрации 2 мая 2014, 08:05

«Украинская армия высаживает десант с вертолётов, производит тотальную зачистку, бой переместился уже в центр города», — приводит РИА Новости слова представителя местной администрации. По его словам, тяжёлая бронетехника находится на окраинах города. Собеседник агентства отметил, что есть раненые, но пока нет данных об их количестве.

Утром 2 мая в Славянске включилась сирена, которая должна оповестить жителей города о начале активной фазы спецоперации киевских властей, началась стрельба. Над окраинами города стали подниматься густые клубы дыма от горящих покрышек. Над городом кружат вертолёты.

В Славянске идёт активная перестрелка в районе ж/д вокзала и телецентра на горе Карачун.

В городе слышна сирена гражданской обороны, колокола бьют набат. Ополченцы вооружены автоматами, гладкоствольными ружьями, бутылками с зажигательной смесью, передаёт РИА Новости.

«Народный мэр» и лидер самообороны Славянска Вячеслав Пономарёв сообщил о гибели пилота одного из двух сбитых ополченцами украинских вертолетов.

«Мы сбили два вертолёта, один пилот у нас в плену. Ещё один пока барахтается в лимане. Одному из пилота другого вертолета удалось уйти через поле. Еще один пилот погиб», — цитирует слова Пономарёва «Интерфакс».

Он сообщил, что украинские вертолеты ведут огонь по городу реактивными снарядами.

02 мая 2014, 07:44

Несколько представителей сил самообороны Славянска получили ранения в результате штурма города украинскими военными. Об этом сообщили в штабе самообороны города. «У нас первые пострадавшие. На окраинных блокпостах — Комбикормочный, Карачун и Андреевка», — заявил один из ополченцев.

Более того, активисты самообороны утверждают, что украинские силовики наращивают группировку сил вокруг Славянска, передаёт Интерфакс. «К городу с разных стороны движутся десятки единиц бронетехники», — сказал представитель самообороны.

Ополченцы всеми доступными способами пытаются оповестить жителей города о штурме, добавил активист самообороны.

«Помимо сирены, о начале штурма жителей оповещают церкви. На всех церквях колокола бьют в набат. Кроме того, мы просим жителей — у большинства из них есть подвалы и погреба — по возможности, спуститься туда и не выходить на улицы», — сказал собеседник агентства.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s