RSS

Силы народного ополчения взяли под контроль крупнейший железнодорожный узел Донбасса

06 Май

Активисты народного ополчения Донбасса взяли под свой контроль горсовет в городе Дебальцево, где находится крупнейший в регионе железнодорожный узел, через который идет большая часть железнодорожных перевозок из России и в Россию. Также в городе — две крупнейшие ТЭС — Углегорская и Мироновская.

Ранее вооруженные сторонники ДНР захватили местный горисполком. Ополченцы не встретили сопротивления местных органов власти и разместили над зданием мэрии флаг Донецкой народной республики.

Депутаты горсовета провели заседание, на котором решили поддержать назначенный на 11 мая референдум о статусе региона. Власти уже приняли решение о выделении помещения для голосования.

Также сегодня бойцы объединенной армии Юго-Востока разоружили украинских военнослужащих и уничтожили радиолокационную станцию ПВО Украины в Луганской области, что значительно затрудняет контроль над воздушным пространством.

«Сегодня группа из 20 подготовленных лиц, вооруженных автоматическим стрелковым оружием, совершила нападение на радиотехническое подразделение одной из воинских частей в Луганской области.

Имея численное преимущество, диверсанты одолели украинских военнослужащих, охранявших объект, завладели несколькими единицами стрелкового оружия, а также путем поджога уничтожили радиолокационную станцию. После совершения диверсионного акта нападавшие скрылись с места происшествия», — сообщает Генеральная прокуратура Украины.

В самом Донецке вечером ополченцы захватили военное училище Донецка, чтобы помешать проведению карательной операции. Сейчас они готовятся к штурму одной из частей Внутренних войск. По некоторым данным, на территории части находится большое количество оружия еще со времен Советского Союза.

В Славянске сейчас затишье. Ночь здесь, как и в Краматорске, прошла спокойно. До сих пор не установлено точное число жертв в результате боев в понедельник, но о потерях сообщают и военные, и сепаратисты.

Представители самообороны сообщили о двадцати погибших, среди которых были и мирные жители. МВД Украины ранее сообщало о гибели 4 украинских военнослужащих и 30 раненых. Также известно о сбитом вертолете украинских ВВС Ми-24. Крылатая машина упала в реку, летчики выжили. Отметим, что это уже третий вертолет, сбитый сепаратистами в последние дни.

Между тем, сегодня ополченцы Славянска освободили одного из лидеров ДНР Дениса Пушилина, задержанного украинскими пограничниками в понедельник утром на пункте пропуска Успенк в Донецкой области. Также они забрали у пограничников огнестрельное оружие, сообщили представители ДНР на сайте областной администрации.

Кроме того, Минобороны Украины сегодня сообщило, что авиация уничтожила товарный состав, который ополченцы якобы пытались переделать в бронепоезд.

Также отметим, что сегодня стало известно о непростой ситуации в ДНР с лекарствами и медицинскими товарами для оказания помощи раненым.

Ранее Красный Крест объявил о готовности содействовать в доставке медикаментов для больниц юго-востока Украины. Как сообщил сегодня пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Давид-Пьер Марке, гуманитарная организация уже распространила в Славянске и Краматорске наборы базовых медикаментов — болеутоляющие средства, антибиотики — а также перевязочные материалы.

При этом в гуманитарной организации со штаб-квартирой в Женеве отказались рассказать, какая по объему помощь была доставлена, или на сколько человек она рассчитана. Как подчеркнул в то же время Марке, речь идет о медикаментах «для людей, раненных в этой ситуации», что является для МККК «приоритетной задачей».

При этом нехватка лекарств ощущается и в других городах юго-востока Украины. «В Луганске, например, есть нехватка антибиотиков», — сообщил Марке. Он сообщил, что Красный Крест также оказывает помощь в этом городе, а также в Донецке, Одессе, «однако в меньших объемах», чем в Славянске и Краматорске.

Тем не менее, как рассказали РИА Новости в отделении Красного Креста в Славянске, острой необходимости в лекарствах здесь пока нет. Проблемы существуют с доставкой провианта. «Нам предлагают для жителей Славянска продукты питания жители близлежащих городов. Но пока неизвестно, как будет это все доставлено, нет транспорта», — рассказали сотрудники организации.

Ранее сообщалось, что в Славянске у магазинов выстраиваются очереди. Накануне в МИД РФ заявили, что в блокированных городах Донецкой области назревает гуманитарная катастрофа.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s