RSS

Жизнь ветеранов ВОВ В СССР

12 Май

Война … Это слово состоит из пяти букв, а сколько приносит оно горя слез беды. Люди, не жалея ни сил, ни здоровья, ни своей жизни, завоевали для нас победу, счастливую жизнь. Советский Союз – это была прекрасная одна семья, которая состояла из 15 республик. Как же жили ветераны Великой Отечественной войны в прекрасной стране СССР?

Власти Советского Союза действительно щепетильно заботились о ветеранах войны. Каждому бывшему солдату было выдано удостоверение о том, что он (она), действительно ветеран войны. При предъявлении такого документа, ветераны ездили в общественном транспорте по льготной цене. Ни о каких «детей войны» не было и речи. Ветераны войны получали ежемесячно надбавку к своей пенсии и что самое главное вовремя ее получали.

Дефицит и Советский Союз – неделимое целое, но ветераны войны не чувствовали этого, ведь каждый месяц они лично получали «паек», который состоял из дефицитных товаров: зеленый горошек, майонез, сгущенка, наволочки, полотенца и другие необходимые вещи и продукты питания. А очередь и ветеран войны во времена Советского Союза понятия совсем не совместимые. Обслуживание участников войны в любом учреждении велось вне очереди. Ветераны войны пользовались вниманием и уважением среди молодого поколения. Ежегодно, накануне праздников 23 февраля «День Советской армии» и 9 мая «День Победы» их приглашали как гостей и наставников молодежи к различным учебным заведениям.

Одиноким ветеранам и ветеранам-инвалидам в хозяйстве помогали «отряды тимуровцев», которые выполняли различные домашние работы. Кроме тимуровцев таким ветеранам помогали социальные работники, они наведывались к ним два раза в неделю. Медицинские работники обязательно посещали бывших солдат один раз в месяц.

А какой был парад ко Дню Победы! Все ждали этого события. Школьники лично вручали приглашения ветеранам на торжественный митинг. Ветераны празднично одетые с орденами и медалями на груди шли пешком во главе праздничного парада.

В честь праздника Победы для ветеранов Великой Отечественной войны, ежегодно власти Союза проводили торжественные концерты, организовывали поездки по местам боевых действий в разные республики СССР. А также после окончания парада для ветеранов организовывали праздничные обеды, вручали денежные премии и дарили подарки, и как положено боевые 100 грамм.

Как же жилось ветеранам в СССР? Я скажу вам – хорошо, более того отлично. Каждый был обеспечен местом трудоустройства, стабильная заработная плата, стабильные цены, бесплатное обучение детей, бесплатная медицина, льготы на коммунальные услуги, обеспечение жильем. Власти основывали военные госпитали, где лечили исключительно ветеранов войны. Для них по скидке выдавались путевки в санаторий и базы отдыха. Пользовались льготной очередью для приобретения автомобилей и квартир. С распадом СССР и образованием независимых государств, все эти ценности начали падать и вскоре почти исчезли полностью. Поэтому вспоминая о Советском Союзе на душе, всегда чувствуется ностальгия за прошлой жизнью.

Мы жили хорошо, но не осознавали насколько хорошо.

Источник статьи

 

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s