RSS

Хозяева Питера. Штрихи к портрету

15 Май

Процесс главы группы компаний «Размах» Игоря Тупальского позволяет добавить несколько штрихов к портрету бизнес элиты северной столицы.

11 февраля суд приговорил к четырем годам тюрьмы 21-летнего градозащитника Дениса Левкина, обвинявшегося в применении насилия к сотруднику полиции во время защиты предназначенного к сносу пакгауза Варшавского вокзала. 13 мая начался другой судебный процесс – против крупного бизнесмена г-на Тупальского, обвиняющегося в заказном убийстве. Именно принадлежащая Тупальскому группа компаний «Размах» (контролирует 45% демонтажного рынка в Санкт-Петербурге), производила снос комплекса зданий Варшавского вокзала.

Инкриминируемое Тупальскому преступление произошло еще летом 2005-го. По версии следствия, «…Тупальский И.В., занимаясь коммерческой деятельностью, связанной со сносом зданий, решил занять лидирующие позиции в данной сфере бизнеса, где одним из основных поставщиков услуг … являлось ООО «ПИ Петрохим-технология», неофициальным учредителем которого являлась ранее ему знакомая Леднева О.А. Осознавая, что Леднева О.А., являясь его конкурентом, помешает ему … выйти в лидеры среди коммерческих организаций в области сноса зданий, а также не желая возвращать Ледневой О.А. крупную сумму денег, полученную им от неё ранее в долг, решил организовать убийство Ледневой О.А.». Леднева была убита четырьмя выстрелами в грудь и в голову на глазах у многочисленных свидетелей. Киллера (им оказался бывший призер Кубка Москвы по пауэрлифтингу Денис Смелков) нашли. Именно его показания легли в основу обвинений против Тупальского.

Казалось бы, перед нами тривиальная история одного из «авторитетных бизнесменов», так и не изживших привычки, вынесенные из лихих 90-х. Но вот что интересно. Обвинения против Тупальского прозвучали не вчера. С 2011 года предприниматель находится под подпиской о невыезде. Судья Трихлеб посчитал, что «сама по себе тяжесть обвинения не может обосновывать необходимость изоляции» (крупный капиталист, обвиняющийся в убийстве, видимо, заслуживает милосердия куда больше, чем 20-летний панк Левкин, якобы, ударивший полицейского).

Все это время г-н Тупальский продолжал возглавлять «Размах», причем сомнительная репутация бизнесмена, кажется, совсем не отразилась на отношениях с деловыми партнерами. Как сообщалось в отчете компании, опубликованном в начале 2012 года, «ГК «Размах» установила и укрепила тесные взаимоотношения с такими холдингами, как: Группа Эталон, Группа ЛСР, Кловер Груп, ЗАО «Метахим»… Среди новых партнеров компании в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: ЗАО «Силовые машины», Группа ХайдельбергЦемент; в Москве: Евроцемент, Группа ПИК». Отчет за 2013 год не менее оптимистичен: «По сравнению с первым полугодием 2012 года объем демонтажных работ увеличился в 3,2 раза… Показатели первого полугодия 2013 года в 6,5 раз выше уровня годового объема произведенных демонтажных работ в 2010 году».

По мере того, как увеличивался размах деятельности невыездного г-на Тупальского, росло и число скандалов, связанных с его именем. В числе последних – снос исторического здания Аракчеевских казарм на Шпалерной улице. Описание того, как начиналась эта история, заслуживает того, чтобы его процитировать: «Снос… незаконно начали ночью 11 февраля… с 01.00 до 03.00 МСК на Шпалерную, 51, прибыла машина…, откуда вышли трое неизвестных мужчин, которые «угрожали жителям, дежурившим у стройки, «вставить перо в бок» и активно искали Анну Дудникову (активистку инициативной группы градозащитников – Авт.), чтобы с ней «разобраться»… на место была вызвана полиция, однако по прибытии правоохранители ничего не предпринимали… Граждане опознали одного из приехавших – это Игорь Тупальский, директор ГК «Размах», которая занимается сносом зданий на указанном участке».

Итак, гражданин, находящийся под следствием по делу о заказном убийстве разъезжает по ночам в компании громил, угрожающих мирным людям, ломает здания, не имея на то разрешительных документов, причем проделывает все это в присутствии полицейских. О причинах подобной самоуверенности можно лишь гадать. Рискну предположить, что одна из основных – это наличие у г-на Тупальского высокопоставленных покровителей. В частности, речь может идти об одном из бизнес-партнеров «Размаха» — крупнейшей на Северо-западе строительной корпорации «ЛСР».

В числе руководителей ЛСР – целое соцветие чиновников: Андрей Молчанов, основной владелец группы ЛСР, экс-сенатор и пасынок бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова; Александр Вахмистров, бывший вице-губернатор, ныне – гендиректор ЛСР. В свою очередь, ряд руководителей ЛСР пересели в государственные кресла: сменивший Молчанова на посту сенатора Евгений Петелин, спикер ЗАКС Ленобласти Сергей Бебенин. Упоминалась в СМИ и дружба Тупальского с племянником главы ФСБ Николая Патрушева, чье увольнение, якобы, негативно сказалось на судьбе владельца ГК «Размах».

Впрочем, помимо связей в высших эшелонах власти, напрашивается и куда более простое объяснение неуязвимости Тупальского. Он достаточно богат, чтобы попросту купить себе репутацию. Вряд ли случайно, что в последнее время глава компании занимающейся сносом зданий, всерьез заинтересовался медиа-бизнесом. В сентябре прошлого года Тупальский заявил о создании медиагруппы «Телеграф», в которую вошли сайт Art1, агентство актуальной информации „Телеграф“ и интернет-газета «Карповка», ранее известная как градозащитный ресурс. Критики отмечают, что за полтора года «Карповкой» было создано более 50 положительных упоминаний (о деятельности «Размаха» — Авт.) в стиле примитивного пиара, и ни одного негативного материала».

Впрочем, довольно о Тупальском. На мой взгляд, нам должен быть интересен не он персонально, а облик социальной среды, политической и экономической системы, проявившийся в этой истории. Мягкость судей, благосклонность СМИ, бездействие полиции, непрерывно возраставшие, несмотря на криминальную репутацию, прибыли «Размаха» — все это является ярким свидетельством того, что тупальские являются кем угодно, только не «паршивыми овцами» в рядах российского правящего класса.

15 мая 2014 — Иван Овсянников, РСД

Источник статьи

 

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s