RSS

Россия: реакция нарастает, Госдума одобрила предложение сажать в тюрьму за митинги

23 Май

Реакция в России продолжает нарастать, а сбесившийся принтер, стараясь угадать волю хозяев, лихорадочно штампует запретительные бумажки. Госдума одобрила предложение сажать в тюрьму за митинги. Уголовная ответственность и штрафы до 1 млн рублей за нарушения правил проведения митингов предусмотрены в поправках к законопроекту, одобренному в первом чтении Госдумой России.

Презентуя законопроект, один из его авторов единоросс Александр Сидякин цитировал Бердяева и решение Верховного суда США 1965 года.

В Уголовный кодекс предлагается добавить статью 212.1, устанавливающую ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Наказывать нарушителей будут штрафом от 600 тысяч до 1 млн рублей, обязательными и исправительными работами либо лишением свободы сроком до пяти лет.

Кроме того, предлагается расширить полномочия полиции по предупреждению массовых беспорядков. В частности, увеличится перечень запрещенных к проносу на акции предметов, сотрудники правопорядка получат право оцеплять территорию не только для пресечения, но и для предупреждения противоправных действий.

За неповиновение полиции в ходе мероприятий депутаты предлагают увеличить срок ареста его организаторов и участников до 30 дней.

Отдельно в тексте оговариваются правила работы на митингах журналистов, которые, ради собственной безопасности, должны иметь «ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации».

Аргументируя необходимость принятия законопроекта в госдуме, Сидякин привел в пример решение по делу «Кокс против штата Луизиана», касающегося первой поправки к конституции США, провозглашающей свободу мирных собраний. «Права на свободу слова и собраний, являясь фундаментальными для нашего демократического общества, тем не менее, не означают, что каждый, кто желает выразить свое мнение или идеи, может сделать это публично в любом общественном месте или же в любое время», — процитировал чиновник постановление американского судьи, отметив, что практика ограничения митингов есть и в США.

Обратился единоросс и к русским философам, напомнив, что еще Николай Бердяев утверждал: права невозможны без обязанностей.

Ранее в интервью «Русской службе новостей» Сидякин пояснил: «Последние поправки о митинге, которые были приняты тоже при моем участии, показали, что мы двигались в правильном направлении, потому что и насилие в отношении полиции прекратилось, и крови мы больше не видели, и поломанного асфальта, и булыжников».

Изначально инициатива ужесточить правила проведения митингов принадлежала главе комитета Совфеда по законодательству Андрею Клишасу.

Среди других его известных предложений – введение ответственности за сокрытие второго гражданства, наделение минюста правом выявлять «иностранных агентов» и исключение введения графы «против всех» на региональных и общедумских выборах (http://news.mail.ru/politics/18270726/?frommail=1)

Заметим, что социальный смысл принимаемых репрессивных мер вполне однозначен. Они направлены, в первую очередь, против трудящихся, которые захотят отстаивать свои права. Буржуазная оппозиция и политические партии смогут собрать нужную сумму штрафа сравнительно безболезненно. Для наемного работника в России (средняя зарплата по официальным, в несколько раз завышенным данным, якобы 27 тысяч рублей) миллионный штраф равнозначен голодной смерти!

Источник статьи

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s