RSS

Советская власть и мебеля

29 Май

Вначале будет длинная цитата из бессмертных «12 стульев»

Он зажег свечу и повел Остапа в соседнюю комнату. Там, кроме кровати, на которой, очевидно, спал хозяин дома, стоял письменный стол, заваленный бухгалтерскими книгами, и длинный канцелярский шкаф с открытыми полками. К ребрам полок были приклеены печатные литеры: А, Б, В и далее, до арьергардной буквы Я. На полках лежали пачки ордеров, перевязанные свежей бечевкой.
— Oгo!-сказал восхищенный Остап.-Полный архив на дому!
— Совершенно полный,- скромно ответил архивариус.- Я, знаете, на всякий случай… Коммунхозу он не нужен, а мне на старости лет может пригодиться… Живем мы, знаете, как на вулкане… все может произойти… Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Вот они где! Здесь они! В шкафу. А кто сохранил, кто уберег? Коробейников. Вот господа спасибо и скажут старичку, помогут на старости лет… А мне много не нужно — по десяточке за ордерок подадут — и на том спасибо… А то иди попробуй, ищи ветра в поле. Без меня не найдут!
Остап восторженно смотрел на старика.
— Дивная канцелярия,-сказал он,-полная механизация. Вы прямо герой труда!
Польщенный архивариус стал вводить гостя в детали любимого дела. Он раскрыл толстые книги учета и распределения.
— Все здесь,-сказал он,-весь Старгород! Вся мебель! У кого когда взято, кому когда выдано. А вот это-алфавитная
книга, зеркало жизни! Вам про чью мебель? Купца первой гильдии Ангелова? Пожа-алуйста. Смотрите на букву А. Буква А, Ак, Ам, Ан, Ангелов… Номер? Вот 82 742. Теперь книгу учета сюда. Страница 142. Где Ангелов? Вот Ангелов. Взято у Ангелова 18 декабря 1918 года: рояль «Беккер» К» 97012, табурет к нему
мягкий, бюро две штуки, гардеробов четыре (два красного дерева), шифоньер один и так далее… А кому дано?.. Смотрим книгу распределения. Тот же номер 82 742… Дано. Шифоньер-в горвоенком, гардеробов три штуки-в детский интернат «Жаворонок»… И еще один гардероб-в личное распоряжение секретаря Старпродкомгуба. А рояль куды пошел? Пошел рояль в собес, во 2-й дом. И посейчас там рояль есть…
«Что-то не видел я там такого рояля»,-подумал Остап, вспомнив застенчивое личико Альхена.
— Или, примерно, у правителя канцелярии городской управы Мурина… На букву М, значит, и нужно искать. Все тут. Весь город. Рояли тут, козетки всякие, трюмо, кресла, диванчики, пуфики, люстры… Сервизы даже и то есть…

Я всегда, признаюсь честно, читая эти строки, думал о очередной интервенции, когда вместе с оккупантами появляются буржуи-эмигранты и разыскивают свое имущество. Правда, мне было непонятно, зачем буржуям-эмигрантам старые мебеля и зачем их усердно разыскивать?

Но Ильф и Петров имели ввиду совершенно другое. В основу архива Коробейникова положен Декрет от 29.03.1922 о порядке частичного возмещения имущества владельцам.


Накануне, № 12, 1922

Т.е. Советская власть частично возвращала конфискованное имущество владельцам за период 1920-1922 г.г., а у Коробейникова был архив 1918 г., поэтому и не нужный Коммунхозу. Живем мы, знаете, как на вулкане… все может произойти — а вдруг бы начали отдавать имущество за весь период существования Советской власти — Кинутся тогда люди искать свои мебеля, а где они, мебеля? Ильф и Петров говорят здесь совсем не о буржуях-эмигрантах.

Ильфа и Петрова надо внимательно перечитывать, держа в руках законодательство того времени.
Еще раз склоняю голову перед их Гением.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s