RSS

Эксперт о ЕАЭС: странам–участницам нужен индустриальный подъем

29 Май

Сегодня в Астане лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Создание Союза ознаменовало переход к новому уровню интеграции государств, которые берут на себя обязательства гарантии свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществления согласованной политики в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте, пишет РИА Новости. Предполагается, что ЕАЭС станет новым мощным центром экономического развития в мире.

Однако не все эксперты однозначно оценивают этот шаг. Так, по мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, стать новым центром развития мировой экономики новому объединению помешают обязательства стран-участниц перед международными институтами, а также недостаточная развитость реального сектора:

— Продолжается развитие сотрудничества между тремя странами, образовавшими Таможенный союз. При этом они постепенно пытаются переводить формат сотрудничества во все более и более тесный. Однако это сотрудничество зажато нормами ВТО, которым российская экономика вынуждена теперь подчиняться и подчинять, в частности, свою таможенную политику. Блок Таможенного союза, несмотря на целый ряд оптимистических заявлений, остается в значительной мере парализованным, поскольку не может реализовать свои возможности по замещению импорта. И подписание новых соглашений здесь ситуацию принципиально не меняют, потому что вопрос должен решаться не только новыми переговорами между тремя странами.

По мнению Колташова, интеграция должна сопровождаться выходом из ВТО и отказом от намерений присоединения к ВТО стран-участниц нового экономического союза:

— Нужно, чтобы все три страны, а в перспективе и другие страны, которые готовы присоединиться и присоединяются сейчас к Таможенному союзу, порвали с ВТО и стали бы вести торговлю между собой на беспошлинной основе в рамках общей протекционистской политики, которая обеспечит им индустриальный подъем.

Добавим, что договор о ЕАЭС состоит из двух частей, в первой из которых изложены цели и задачи евразийской интеграции, закреплен статус ЕАЭС как полноформатной международной организации. Вторая часть носит функциональный характер, регламентируя механизмы экономического взаимодействия и фиксируя конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Штаб-квартира Евразийской комиссии и суд будет находиться в Москве, а финансовый регулятор — в Алма-Ате.

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s