RSS

Оппозиция Абхазии объявила «народный совет» высшим органом власти

30 Май

Абхазская оппозиция поручила созданному ей «временному совету народного доверия» исполнять функции высшего органа госуправления и координировать свою работу с парламентом. Временный совет включает в себя, в основном, представителей оппозиционного Координационного совета, несколько его членов — депутаты.

О создании временного совета объявил на митинге сторонников оппозиции один из ее лидеров, бывший премьер-министр Рауль Хаджимба, после чего собравшиеся поддержали это решение и проголосовали за каждого из 21 члена совета, — передает РИА Новости.

Хаджимба призвал собравшихся на митинг «не предпринимать каких-либо действий без указания со стороны руководства оппозиции». «Я слышал, что сегодня высказывались опасения относительно того, что могут начаться нападения на какие-либо учреждения. Нельзя допускать подобное», — сказал он. Спикер парламента Валерий Бганба также призвал депутатов и оппозиционный Координационный совет сделать все возможное, чтобы не допустить захвата митингующими зданий.

Ранее в четверг парламент Абхазии на фоне протестов оппозиции принял постановление об объявлении вотума недоверия премьеру и предложил президенту страны добровольно сложить полномочия. Кроме «временного совета» абхазская оппозиция намерена в течение двух дней образовать временное правительство — оно будет работать до выборов президента, которые в случае отставки Александра Анкваба пройдут в течение трех месяцев.

— То, что сегодня происходит в Абхазии в некотором смысле, безусловно, является следствием цепной реакции, вызванной украинскими событиями, но по большому счёту обусловлено накопившимися острыми социально-экономическими и политическими проблемами, — говорит политолог Кетеван Амиреджиби. — Вот уже много лет экономика Абхазии находится в плачевном состоянии, туристическая инфраструктура разрушена, сельское хозяйство прозябает, производство ограничено несколькими малыми и средними, в основном лесодобывающими предприятиями.

Самопровозглашённая республика, фактически, «сидит на шее» России. Ежегодная грантовая помощь Москвы в долларовом эквиваленте составляет примерно 100 миллионов. Это равняется 55% бюджетных расходов. Основная часть этих денег расходуется на пенсии и зарплаты госслужащих. Существуют также небезосновательные подозрения, что немалая их часть оседает в карманах коррумпированных чиновников всех уровней. Во всяком случае, экономическая польза от этих баснословных сумм для «государства», население которого составляет едва 200 000 человек, мизерная. Так что вполне понятно, почему люди недовольны существующим положением и вышли на улицу.

Лидер нынешней оппозиции Рауль Хаджимба, по общему мнению, «Человек Путина». В 2011 году он баллотировался на пост президента и занял третье место, получив около 20% голосов. Ещё в советские времена он закончил школу КГБ в Минске и до 2011 года был начальником службы безопасности де-факто правительства Абхазии, министром обороны, вице-премьером, премьер-министром, вице-президентом… Не удивительно, что на митинге оппозиции, вместе с требованиями отставки коррумпированного правительства, оздоровления экономической обстановки, раздаются призывы с требованием «большего сближения с Россией».

Сам президент Александр Анкваб гораздо более сдержан в этом вопросе. По всему видно, что он не одобряет возрастание росийского влияния, несмотря на то, что финансово целиком зависит от Москвы. Являясь типичным абхазским националистом, он, по мнению оппозиции, «проявляет слабину» в ещё одном, весьма болезненном вопросе – паспортизации грузинского населения. Сегодня грузинам, живущим в Абхазии, выдаются такие же «паспорта», как и абхазам — тем самым они уравниваются с ними в правах. Оппозиция выступает против этого. Она требует, чтобы грузинам выдавали только справки «вид на жительство», чтобы они не имели избирательных прав и «вели себя смирно» под страхом выселения.

Как будут развиваться события, предсказать трудно, но сомневаться не приходится, что очень много будет зависеть от позиции Кремля, от того, сочтёт ли он нужным «протянуть руку дружбы» ультранационалистически настроенным абхазским оппозиционерам, или по какой-либо причине воздержится от этого, — заключила эксперт.

Обстановка в столице Абхазии обострилась вечером во вторник — представители оппозиции установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Оппозиция требует отставки президента и реформы системы власти.

Этим событиям предшествовал многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий. Оппозиция утверждает, что тогда власть затягивала переговоры и не соглашалась на отставку правительства, поэтому протестующие и взяли штурмом президентскую администрацию. Анкваб охарактеризовал ситуацию как попытку захвата власти вооруженным путем. Премьер-министр страны заявил, что смена президента Абхазии может произойти только в результате выборов.

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s