RSS

Отзыв «сверху» жуликам в Госдуме явно не нравится

02 Июн

В руководстве «Единой России» сомневаются в целесообразности инициативы «Справедливой России» о введении императивного мандата, позволяющего лишать полномочий депутатов Госдумы, прошедших по партийным спискам, но впоследствии исключенным или добровольно вышедшим из партии. Соответствующий законопроект был еще в апреле внесен в Госдуму фракцией справороссов, а 31 мая лидер СР Сергей Миронов поднял этот вопрос на встрече с президентом Владимиром Путиным и предложил соответствующий механизм. Путин ответил, что он лично не против императивных мандатов, но прежде хотел бы «услышать мнение всех лидеров фракций», а уже потом «поддержать общее консолидированное мнение».

Миронов говорил Путину, что «все четыре фракции в принципе согласны», но, судя по всему, лидеры фракций далеки от согласия в этом вопросе. «Любые инициативы, которые вносятся в Госдуму, необходимо обсуждать. Но к предлагаемой Сергеем Мироновым норме об императивном мандате пока больше вопросов, чем ответов», — заявил вице-спикер Госдумы от «Единой России» и глава генсовета партии власти Сергей Неверов журналистам 2 июня. «Попытки введения такой нормы были и раньше, но я считаю, что в ней есть коррупционная составляющая», — цитирует его «Интерфакс».

Неверов привел такой пример: «Представьте, что на выборах по списку побеждает яркий лидер, а «денежный мешок», который шел за ним, мандат не получает. И тогда у того, кто действительно работал на победу, кого знают избиратели, могут просто под надуманным предлогом отобрать мандат, чтобы передать его более состоятельному партийцу».

Российская пресса уделила большое внимание рандеву Путина с Мироновым, ставшему первым в серии встреч президента с лидерами думских фракций, и инициативе справороссов по поводу императивного мандата. Действия справороссов связывают с желанием руководства СР и ее думской фракции лишить депутатских мандатов бывших однопартийцев-оппозиционеров Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова. Подборку наиболее интересных статей публикуют «Заголовки».

О введении императивных мандатов в Госдуме заговорили после того, как Пономарев, избранный в нижнюю палату по спискам СР, но позднее изгнанный из рядов партии, единственный из депутатов проголосовал против ратификации договора о присоединении Крыма к России, а Гудков воздержался при голосовании по этому вопросу, напоминают «Новые известия».

Напомним, внесенный справороссами на рассмотрение Госдумы законопроект об императивном мандате был разработан после призыва депутата-единоросса Михаила Маркелова придумать «механизм лишения мандата депутатов за предательство национальных интересов» и «за измену родине». Именно так первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций квалифицировал вышеупомянутые действия коллег-отщепенцев Пономарева и Гудкова.

Но обещание Путина поддержать «общее консолидированное мнение» явно озадачило руководство единороссов: многие из них отказывались давать комментарии по этому поводу, ссылаясь на необходимость предварительного обсуждения внутри думской фракции, пишет газета «Коммерсант». Газета отмечает, что единороссы часто говорят о необходимости «широкого обсуждения» любой инициативы в ситуациях, когда неизвестна позиция Кремля.

Для коммунистов эта тема была актуальна в 2004 году, когда ряд депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Семигиным, прошедших в Госдуму по партийному списку, попытались сначала расколоть руководство партии, а после неудачи приступили к созданию новой партии, оставаясь парламентариями, продолжает издание. «С тех пор императивный мандат стал шестиразрядной по значимости проблемой, которая практически никак не обсуждалась», — заявил «Коммерсанту» депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.

Безоговорочно идею об императивном мандате поддерживает только фракция ЛДПР, говорится в статье. «Мы пять лет поднимаем тему императивного мандата и всей фракцией будем голосовать за», — заявил зампред фракции ЛДПР и глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов.

Между тем некоторые эксперты предупреждают, что законопроект, нацеленный сейчас на изгнание из нижней палаты Пономарева с Гудковым, может нависнуть «дамокловым мечом» над самыми разными депутатами, которые вздумают «неправильно» голосовать, отмечает «НИ».

Комитет Госдумы по конституционному законодательству планирует рассмотреть законопроект об императивном мандате 9 июня.

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s