RSS

Кому война, а кому мать родна

25 Авг

Татьяна Васильева

На сайте компании Virgin Group опубликовано обращение за подписью британского миллиардера, основателя компании Virgin Ричарда Брэнсона, а также ряда других предпринимателей, называющих себя «лидерами бизнеса России, Украины и остального мира», в котором содержится призыв к правительствам России, Украины и Запада найти мирное решение российско-украинского конфликта.

В первых строках своего обращения «лидеры бизнеса» выражают большую озабоченность тем, что в результате конфликта мир может вернуться к состоянию «холодной войны», к «тем тёмным дням», конец которым положил снос Берлинской стены. Последнее «лидеры бизнеса» называют одним из величайших событий в их жизнях.

Авторы обращения уверены, что в современном мире, где всё взаимосвязано, есть возможность найти мирное решение, от которого всем станет хорошо. На чём основана эта уверенность, из обращения не ясно, однако, как сообщает newsru.com, один из подписавших обращение – председатель совета директоров украинской KMCore Евгений Уткин сказал, что письмо адресовано не бизнесменам, а просто людям, которые не потеряли способность анализировать происходящее. Он уверен, что именно эти люди «могут повлиять на весь ужас».

Между тем, марксистский анализ происходящего показывает, что ленинская формула «политика есть самое концентрированное выражение экономики» остаётся в силе, и война как крайне агрессивное проявление политики каждый раз подтверждает верность этой формулы.

Если война на Украине каким-то «лидерам бизнеса» несёт убытки, что подтверждает один из подписантов – основатель Foodline Group Максим Иванов, то другие «лидеры» отстаивают этой войной свои интересы. Имена этих «лидеров бизнеса» известны, имена других, кто получит свои дивиденды позже, мы, вероятно, узнаем.

Отделять политику от экономики, взывая к неким людям, наверное удобно для придания «праведного имиджа» просто бизнесу, но совершенно бесполезно для дела мира во всём мире. Возможно, политики, выражающие те или иные экономические интересы, в конце концов придут к какому-то соглашению, но жертвы войн не вернёшь, и гарантией будущего всеобщего мира эти жертвы не станут.

Подтверждением диалектической связи экономики и политики является и то, что «лидеры бизнеса России, Украины и остального мира» озаботились лишь конфликтом на Украине, при том что в мире полыхают и тлеют десятки других военных конфликтов, например в Секторе Газа или в Ираке.

«Мы все должны искать пути к мирному решению конфликта на Украине, — пишут бизнесмены. – Присоединяйте свой голос к нашему призыву. Мы сделаем всё возможное, чтобы ваш голос услышали политические лидеры. Мы также готовы объединить усилия других лидеров бизнеса, чтобы выработать путь к лучшему, более мирному будущему».

Объединяйте… История двух мировых войн 20 века и «холодной войны» показала, как вы умеете это делать и в чьих интересах. И нет никаких сомнений, что это общество ещё не раз предоставит повод для войн, больших и малых, а также для призывов к мирным диалогам, которые если и будут происходить, то на всё растущей горе невинных жертв и покалеченных жизней простых людей.

Источник статьи

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s