RSS

В Уфе сотрудники скорой помощи устроили голодовку

10 Сен

Работники одной из станций скорой помощи Уфы начали бессрочную голодовку из-за низких зарплат.

Голодовку объявили шесть работников реанимационной бригады скорой помощи, к ним могут присоединиться еще шестеро коллег. Участники акции протеста начали свою голодовку сегодня в 11 часов по местному времени (09:00 мск) в одной из квартир Уфы. Они выступили «против низких заработных плат и бездействия чиновников», как пишет в блоге оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

«В протестной кампании участвуют врач, фельдшер, медбрат, медсестра кардиобригады и две медсестры-анестезиста реанимационной бригады, — рассказал он ИТАР-ТАСС. — При этом все будут продолжать исполнять свои служебные обязанности в рабочее время».

После того, как сотрудники устроили 30 июля уличную акцию протеста и пригрозили «итальянской забастовкой», чиновники выделили из бюджета 14 миллионов рублей. Однако этих средств, по словам активистов, хватит лишь на спецодежду и выплату надбавок за ночные дежурства в течение нескольких месяцев — прочие же вопросы остались нерешенными. Тогда медики решились на голодовку.

В открытом заявлении участников голодовки говорится, что около 200 сотрудников выездных бригад уволились с начала 2014 года из-за низких зарплат и тяжелых условий труда. Оставшиеся вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку и работать на полторы ставки.

При этом зарплаты больше не стали. Напротив, объемы финансирования станции снизились на 12 процентов, поэтому выплаты за интенсивность отменили, а надбавки за ночные дежурства сократили вдвое.

По словам участников голодовки, больше половины бригад не укомплектованы должным образом. Вместо двух медиков на выезды отправляется один, и если где-то нужно будет провести реанимационные мероприятия, он технически не сможет оказать всю необходимую помощь.

Власти города называют протест провокацией. Начальник управления здравоохранения горадминистрации Альфия Авзалетдинова рассказала, что по каждому из 16 требований медиков «разработан план мероприятий», но медики этого не оценили. Чиновница предположила, что причиной голодовки стала «попытка расшатать ситуацию в республике». Между тем Коновал заявил, что администрация пока не приглашала голодающих за стол переговоров.

Главврач станции скорой помощи Марат Зиганшин, в свою очередь, заявил журналистам, что требования протестующих насчитывают 16 пунктов. Часть из них, по словам главврача, уже выполнена: в частности, восстановлена доплата за ночные дежурства. Другие требования рассматриваются.

Между тем анестезиолог реанимационной бригады Ирина Тишина пожаловалась, что на самом деле прессе предоставляют неверные сведения. «Для прессы озвучивают один вариант действий, на деле другой», — подчеркнула она. Сотрудница скорой помощи заявила, что увеличение выплат за ночные дежурства, судя по документам, произойдет за счет урезания других доплат. «В итоге мы вернулись к тому, с чего начали, поэтому и голодовка», — сказала Тишина.

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s