RSS

20 сентября преподаватели Москвы и профактивисты выйдут на митинг против увольнений за общественную деятельность

16 Сен

В субботу 20 сентября на площади у метро «Улица 1905 года» в 15.00 начнётся митинг против увольнений и других преследований за общественную деятельность. Организаторами митинга ─ Профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» и «Конфедерацией труда России» ─ уже получено официальное согласование от властей столицы. Выйти на акцию протеста профсоюзы заставило незаконное увольнение Алексея Паршукова ─ председателя профорганизации Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

1 сентября в «Пироговке» уволен старший преподаватель кафедры общей психологии и педагогики Алексей Паршуков. От сведения счетов с со-организатором неугодной ректору вуза Андрею Камкину профорганизации не остановили даже трудовые достижения уволенного. Алексей Паршуков работал на кафедре общей психологии и педагогики практически с момента ее основания (с 2002 года) и внес значительный вклад в становление психолого-социального факультета. По конкурсу на его место взят менее квалифицированный сотрудник, никогда не работавший в медицинских университетах, специальность которого попросту не соответствует профилю кафедры.

Однако на этом преследование председателя профорганизации медуниверситета не закончилось. Не дожидаясь окончания контракта, уже 14 сентября Паршукова готовятся лишить его научной должности в университете, подготовив 9 необоснованных актов о дисциплинарных нарушениях.

Увольнение Алексея Паршукова лишь последний пример ширящейся практики преследования преподавателей за их общественную деятельность. В том же РНИМУ им. Пирогова в результате ректорских репрессий 8 марта с многочисленными нарушениями была уволена заместитель председателя профорганизации «Университетской солидарности» канд. психол. наук, доцент Юлия Чебакова. Еще раньше был уволен Виктор Сирко, председатель ФНПРовского профкома «Пироговки».

В других московских вузах дела обстоят немногим лучше. Летом за свою борьбу против массовых сокращений преподавателей Государственного университета управления уволена заместитель председателя профорганизации «Университетской солидарности» в ГУУ, д-р филол. наук, профессор Юлия Данюшина. Из-за незначительного конфликта с заведующим кафедрой 1 сентября с истфака МГУ уволен преподаватель английского Игорь Тихонов, отдавший университету более полувека. Почти год пытается восстановиться в МГОУ канд. геогр. наук, доцент Любовь Черняго, уволенная в результате противостояния группы преподавателей географо-экологического факультета декану и ректору. После проигрыша московских «праймериз» депутатом Мосгордумы Алексеем Рябининым, «хозяином» и президентом «Института экономики и управления в промышленности», из ИУЭП выкинут на улицу канд. филос. наук. доцент Владимир Кошель, не принявший участие в работе предвыборного штаба претендента.

Но особого внимания из-за роли ФСБ и прокуратуры заслуживают репрессии против преподавателей Северного (Артического) федерального университета. В архангельском САФУ на основании нескольких незаконных представлений областной прокуратуры уволен канд. филос. наук, доцент Олег Клюенков, ст. науч. сотр. Ольга Поспелова получила выговор, а доценту Татьяне Виниченко угрожает увольнение. Причиной преследования преподавателей САФУ стала их их общественная деятельность за пределами университета. Этот факт откровенно неправомерного вмешательства «компетентных органов» в трудовые отношения на стороне работодателя уже успел вызвать протесты со стороны гражданских и профсоюзных активистов.

Широкую известность получило дело профессора Краснодарского государственного университета Михаила Саввы, осужденного по сфальсифицированному обвинению и признанного жертвой политических преследований.

«Преподаватели и без того являются одной из самых бесправных и угнетаемых категорий наемных работников. В большинстве вузов страны идут массовые сокращения, нагрузка научно-педагогических работников бесконтрольно растет. Любого можно не провести по конкурсу или уволить в связи с окончанием контракта. А теперь еще и административное давление за гражданский актинизм, идеологические позиции, даже за сексуальную ориентацию, ─ комментирует ситуацию сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. ─ И нет ничего странного, что все это вместе с предвзятостью судов и неэффективностью правовых механизмов защиты от произвола работодателя толкает работников и их объединения на более решительные коллективные действия, акции протеста».

Профсоюзы уверены в успехе своей кампании против незаконных увольнений за общественную деятельность, стартом для которой послужит митинг 20 сентября. Уже немало примеров, когда благодаря широкой общественной поддержке «Конфедерация труда России» и ее членские организации добивались восстановления незаконно уволенных за общественную деятельность. Так, удалось предотвратить увольнение из КФУ Искандера Ясавеева, восстановить в МГИМО профессора Андрея Зубова, в МГУ науч. сотр. Яхья Нисанова, в МГАВМиБ доцента Владимира Пименова и других.

Подробней о митинге против увольнений можно узнать по телефонам:

+7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»);

+7 905 755-12-47 (Алексей Паршуков, председатель профкома РНИМУ им. Пирогова)

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s