RSS

О вредительстве

17 Сен

На мой взгляд нет ничего понятнее вредительства 1930-х гг. Сталинская аграрная реформа уничтожила господствующее на селе положение кулачества, до этого революция устранила привилегии и капиталы городских господствующих классов. Быть равными с народом им не улыбнулось и многие мстили. И не просто мстили — надеялись, что вредительством они помогут свержению народной власти. Этот типаж вредителя легко понять именно сегодня, представив убежденного бандеровца в победившей Донецкой республике. Понятно также станет то внимание, которое уделялось происхождению и политическим взглядам граждан в 1930-е гг. Думаю, современные спецслужбы также возьмут всех засветившихся бандеровцев на вечный карандаш.

Но буржуазные историки вопрос о вредительстве тщательно затушевывают. Ведь на фоне созидательного труда советских граждан под руководством сталинской команды вредительство антисоветчиков едва ли вызовет сочувствие нормальных граждан. Соответственно признание факта вредительства иначе ставит и вопрос о репрессиях.

Однажды я сделал сообщение о вредительстве в совхозах на научной конференции с участием студентов. Изложил конкретные факты. Реакция студентов была здоровой — так за это надо сажать! Доктор наук быстро вмешался и попытался представить дело так, что речь шла об обычной халатности и дикости тогдашнего крестьянства.

Сегодня я представлю вам новые факты, а уж вы решайте, дикость это или вредительство.

Из спецсводки ОГПУ о состоянии тягла в Нижне-Волжском крае на 22 мая 1933 г.

«Состояние тягловой силы в большинстве районов края – истощенное, прогрессируются эпизотические заболевания и падеж».

«Процент истощенного тягла, в ряде районов, доходит до 80%, Турковский район – 60%, Преображенский – 70%, Николаевский – 70%, Котельниковский – 60%, М.Сердобинский -80% и т.п. Значительная часть, вследствие истощенности, падает в бороздах, висит на веревках.

В отдельных колхозах Дубовского района на бороздах расставлены специально лица для поднимания падающих от истощения лошадей и волов».

«…По 52 районам и кантонам АССРНП падеж тягла происходил по след причинам:

Вредительский уход и содержание – 958 голов
Халатность и обезличка — 1880
Сап (застреляно) — 371
Пироплазмозм — 674
Желудочные заболвания — 684
Прочие болезни — 2882
Истощенность — 3868
От простуды — 2700»

Честно говоря, при желании ОГПУ могла легко предствить вредительством и смерти по халатности, истощенности, от простуды, но нет — это отдельные от вредительства причины.

«К-р вредительская деятельность по отношению к тяглу в основном проводится следующими методами:

а)Учтено около 200 фактов, когда тягло по суткам простаивает без корма и воды, когда конюха из классово-чуждых элементов по ночам не обслуживали тягло, не давали кормов, а днем использовали на полевых работах, выводя из строя. В ряде случаев выдавались гнилые корма, при наличии доброкачественных.

В хуторе Хорошинском Нехаевского района 19 пар волов всю ночь стояли без корма, а днем на них стали работать, в результате волы все тут же попадали. Бригадир Лукьяненов, бывш белогвардеец, заявил: «Не беда, пусть еще полежат голодными, не подохнут»(арестован)».

«б)Уничтожение тягла путем подмешивания в корма мелких гвоздей, рубленой проволоки и канцелярских скрепок, вбивание под постилаемую солому заостренных кольев.

В х.Ильменский Михайловского района, к-р вредительская группировка в составе: Бокадорова Г., кулак бывш белогвардеец старовер (возглавлял группировку), Бокадорова Н., кулак, Калинкина И., сын попа и Макарочкина Г., сын кулака – уничтожала тягло путем подмешивания в корма гвоздей, проволоки и канц булавок, что приводило к массовому падежу тягла (упало 17 голов, у коих в желудках обнаруживались указанные предметы). Остальные участники группировки избивали тягло до смерти.
(группировка ликвидирвана, следствие заканчивается).

В х. Упорниково Нехаевского района при вскрытии 5 павших волов в желудках обнаружены гвозди и рубленая проволока. Аналогичный факт отмечен в х.Дубовском (виновные арестованы)…

В с.Штыфай Каменского кантона АССРНП ветсанитар Ебель-середняк по указанию ветсанитара майер кулак дал 4-м лошадям преувеличенную дозу креолина в результате лошади пали. Майер арестован».

«Оперативные мероприятия

Виновные в безхозяйственности и вредительском уходе арстовывались и привлекались к ответственности.

В чиле привлеченных :

Ветврачей и ветфельшеров-32
Ветсаниторов- 54
Животноводов -36
Бригадиров -77
Конюхов — 594».

Всего в крае с 1 марта по 1 мая 1933 г. пало более 16 тысяч голов тяглового скота. Привлечено к ответственности (не указано за какой срок) 793 человека.

Источник статьи

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s